注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

樊纲给中国经济打A  

2008-11-15 11:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       国民经济研究所所长、央行货币政策委员会委员樊纲昨日在上海表示,虽然中国出口受全球金融危机影响而有所放缓,但欧美消费者对来自中国的必需品和低端产品需求反而可能上升,从而给中国出口业带来新的机遇。他还明确表示,通胀警报已经基本解除,中国政府可以放手保增长,实施扩张的货币政策更加没有顾虑。

  樊纲以“土豆效应”来比喻当前中国出口业所遭遇的机遇与挑战。他说,面对世界性的经济危机,欧美消费者首先削减消费的是奢侈品和高档品,而对必需品和低端产品的消费影响是不大的,需求量反而会上升。正如同饥荒、大萧条来临时,价格便宜的土豆需求量加大,价格会上涨,这也就是经济学上经常提到的“土豆效应”。中国出口产品恰恰符合欧美市场的低端需求,所以需求量反而会增加,从而为本国经济发展带来机会。他指出,“日本泡沫经济破灭了之后,中国对日本的产品出口反而大涨;美国IT泡沫破灭之后,中国对美国的出口又涨了一块,就是‘土豆效应’在起作用。”

  对于目前的金融项目顺差增速放缓,樊纲指出,资本和金融项目顺差同比下降是正常的情况,但这只是速度放缓,增长的事实没有改变。中国国际收支报告数据显示,上半年资本和金融项目顺差719亿美元,同比下降20%,9月份外汇储备仅增加214亿美元,大大低于当月FDI(66亿美元)和外贸顺差(293.7亿美元)之和,资金进入的动力在降低。樊钢认为,中国外汇储备如此之高,在危机之时,等于中国手揣一大笔现金流,笃定应对风险。资金流入之所以减少,是因为外国资本需要回到本国灭后院之火,这从美元的近期升值可以得到验征。此外,一些没有受到金融危机影响的资本此时正在观望,毕竟金融危机还在延续,没有平息。等到危机尘埃落定,这些资金由于投资必须性又会寻找全球投资机会,而放眼全球,中国是投资回报最好的市场之一,只要中国能够将GDP增幅稳定在8%至9%。

  樊纲对中国经济的前景十分乐观。他说:“我给中国经济打‘A’,明年中国的出口仍会有增长。无论从静态指标还是动态指标来说,中国都是目前最健康的经济体。”原因有二:第一,中国经济的财政状况是世界最好的国家之一。中国最近几年财政都没有什么赤字,中国国债占GDP的比例在20%左右,比美国85%的比例低了很多。所以中国如果真的产生危机,发债的空间非常大;第二,中国近年来的货币发行非常谨慎,正是如此谨慎的货币发行,10月居民消费价格指数(CPI)同比上涨4%,创今年最低月度增速,而且自今年5月份以来,中国CPI同比涨幅已经连续六个月回落了。因此,目前通胀警报已经基本解除,中国政府可以放手保增长,实施扩张的货币政策更加没有顾虑。

  (张若斌 吴 扬)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017