注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

为什么说房价还很便宜   

2008-11-06 17:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,中国房地产的低成本源于低的劳动力成本,而为此作出巨大贡献甚至牺牲的是中国的农民工。我始终认为,中国农民是中国繁荣的最重要力量,中国改革开放三十年,最大的成果还是交通、通信和城市建设的改善。而为了几百元工资离妻别子、没日没夜忙碌的建筑工人是中国的农民工!在世界上任何一个地方再也找不到这么优秀、低成本、勤奋的建筑工人了!我不认为这种局面还会或者应该持续,我相信,农民工的待遇会急剧改善,也只有这样我们这个国家才会变得更加文明,将来永远也买不到没有社会保险、没有加班工资、没有白天黑夜、工资很低并且能否拿到还没有保障的“农民工”建的房子了,当然房地产的成本同样也会大幅提升!也就是说将来我们很难买到如此低廉的劳动力盖的房子了!

    其次,是建筑材料成本。砂石水泥行业也是以农民工为主的行业,其成本也将呈上升趋势。钢铁,大家可能不清楚,印度的钢材价格是中国钢材价格的1.5—2倍!中国钢铁便宜,首先要感谢钢铁业的产能,也就是中国钢铁业的同水平重复投资形成的强大供应能力。其次要感谢国有企业为主的中国钢铁业,在价格的恶性竞争方面,世界上没有任何企业可以与中国的国有企业比“美”!中国的国有企业(垄断企业除外)规模始终压倒一切,因为规模往往意味着“政绩”。再次,要感谢国家的能源政策,大家知道,能源价格是国家控制最严格的,所以中石油的股价总是与油价成反比!现在是经济萧条时期,各种原材料都在下降,一旦经济复苏,我们还能指望能源和原材料价格还像今天这么低吗?也就是我们很难买到像今天这样便宜的建筑材料盖的房子了!

    第三,是土地价格。助推房地产价格上涨的主要因素之一是土地价格,比房价涨得更疯狂的是土地的价格,而中国是一个耕地面积十分紧张的国家,国家限制土地供应似乎没有松动的迹象,而房地产用地已经完全市场化,需求和供给的矛盾将日益突出,除非国家改变土地政策,否则,地价肯定越来越贵!过去过低的土地价格其实隐含对农民利益的损害!我相信,此种局面不会继续!也就是说将来用于盖房的土地将越来越贵!

    第四,由于国家宏观调控,受现金流的压力,房地产商纷纷被迫降价售房也是促成房价降低的重要因素。但这种政策显然是有限度的,无法想像通过政府行为导致一个行业大面积亏损,形成大面积银行呆坏帐,然后国家再为此买单,这种经济政策是否理性?所以,指望国家更严格的调控、迫使房地产降价的期待是不现实的!所以国家终于出台了房产救市政策!这些措施实质上是一种让利,而让利总是暂时并且有条件的!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017