注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

利空传言突袭 酒类股旺季逆市暴跌  

2008-11-08 20:12:02|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“没理由这时候大跌的,至少没理由在昨天大跌!”

  复盘昨日盘面时,钟情酒类股投资的老潘对着众多“好酒”走出的跳水式走势感到不可理解,“眼看着就到年底了,酒业应该是旺季,而且昨天大盘低开之后就一路走强!”

  更令他郁闷的是,曾经“高贵”得令人痴迷的贵州茅台,昨天一开盘就跌破90元关口,将近十天来勉强维持住的整理平台一举凿穿,还拉着泸州老窖张裕A等其他酒类股“垫背”,导致整个酿酒食品板块的跌幅高居两市板块指数跌幅榜“榜眼”。

 《每日经济新闻》调查发现,从消息面来看,是一则突发的“降价”传言导致了老潘的郁闷,重演了9月下旬的那次“悲剧”。但在传言背后,有没有更多值得探寻的因素?

  逆市暴跌·调查

  利空传言再突袭两主角否认降价

  昨日10时30分左右,酒类股几乎是同时异动,贵州茅台、五粮液等个股不约而同出现了一波跳水,其中:茅台开盘即跌破90元,将近十天来堪堪维持的整理平台一举击穿——在两市大面积反弹的情况下还大跌5.07%;五粮液一改之前20分钟的平稳走势,走出几近90度的垂直下跌,短短7分种内跌幅由0.66%猛然扩大至3.44%;泸州老窖跌势最凶,连续两日跌幅逾7%,盘中更是数次触及跌停;另外,张裕A跌6.59%,水井坊跌2.49%,整个酿酒食品板块以2.35%的跌幅位居两市板块指数跌幅第二!

  酒类股怎么了?

  《每日经济新闻》调查发现,与9月下旬那次很相似,市场利空传言是打击股价的主因。昨日有传言称,“由于近期销量下滑,茅台和五粮液将下调中高档白酒的出厂价。”

  这则传言,其实反映了市场的担忧——宏观经济形势一直难以令人乐观,特别是9月中旬之后,全球经济衰退信号不断放大,加重了市场对于中高档白酒股未来业绩的担忧。

  针对令自身股价遭遇飞来横祸的传言,两家当事厂商茅台和五粮液均肯定地对《每日经济新闻》表示,“没有这回事”。

  五粮液方面告诉记者,他们现在的情况就是八个字,“供不应求,排队提货”。除了这个底气十足的回应之外,该公司还透露,近期大致增加了1亿元左右的预收账款。

  在茅台三季报中,该公司预收账款也出现了异动。前三季度茅台预收账款达9.36亿元,比中期增加6.42亿元,增幅高达218.37%。这也是在去年年报预收账款回落后,该项目首次出现回升。

  而对于市场担忧的销量下滑,昨日跌得最凶的泸州老窖表示,最近沿海一带销量确实出现了小幅下滑,但中西部的销售情况还比较平稳,有些地区甚至出现了增长;沿海东部并非泸州老窖的主销区,总体而言全国还是略有增长的。

  总体来看,酒业公司业绩还是有一定保证的,呈现出较好的防御性。五粮液就表示,该公司目前没有银行贷款,自有资金充裕,销售情况良好,“有信心应对经济下滑。”

  逆市暴跌·分析

  茅台成交剧放6倍机构上演多空对决

  不过,厂商们的自信并不能取代市场的担忧。

  昨日最能代表市场心理的,不是跌势最惨的泸州老窖,而是龙头老大贵州茅台。茅台昨日有两点异象值得高度关注,首先是直接以88.59元低开,开盘即跌破90元关口,而茅台已经在这个位置横盘整理了近十天。

  其次,茅台昨日的成交量为350.67万股,成交金额高达3个亿,较上个交易日5467.71万元的成交额放大了近6倍!相对于近期较为平稳的成交情况,昨日成交量明显剧放。

  放量意味着什么?

  有市场人士分析认为,这表示此前主力之间较为平衡的局面被打破了。大智慧TopView数据显示,从10月底以来股价横盘整理的这段时间,机构持仓比例几乎没有变化。

  由于昨日上交所并没有公布茅台的交易数据,记者无法得知到底是谁在做空茅台。不过,深市两只酒类股的公开交易信息,应该能为投资者提供一些参考。

  深交所数据显示,昨日出现在泸州老窖交易龙虎榜上的全是机构专用席位,且是清一色单边操作。各自前五名的净买入金额为8121.34万元,净卖出高达1.03亿元。

  跌幅紧随其后的张裕A,卖出前五名全部是机构,而且是清一色的净卖出。买入前五名中只有3家机构,此外就是国泰君安交易单元和招商证券北京建国路营业部,同样也是空方力量占优。

  前述市场人士认为,这反映出主力对酒类股的看法存在明显分歧。以茅台为首的酒类股,此前一直是“避风港”的代名词。然而随着大盘持续下跌,机构再也不能忍受估值重心下移的压力,部分开始出逃。不久前,私募界也掀起了关于茅台估值的争论,上海鑫狮资产管理有限公司总裁迈克·吴此前就认为茅台估值仍然偏高。国内券商研究员主流观点仍偏向积极,但国信证券分析师黄茂也在最新的研究报告中下调了茅台的评级。

  多空看法不一,茅台或者说酒类股向上走还是向下走?只能留待市场先生亲自验证了。

  新闻背景

  高价股估值困境凸显

  截至昨日,两市超过50元以上的高价股仅剩下贵州茅台一只——尽管酒类股曾是机构们的避风港,尽管茅台曾是价值投资的一面大旗。不难看出,尽管今年上半年基金仍死守价值投资,贵州茅台、泸州老窖和张裕A跑赢大市,但随着下半年市场估值重心回落,3只股票的高估值困境便“水落石出”了。巩万龙

搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

(责任编辑:陈然)  《转搜狐证券》

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017