注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

王建:2009年中国经济将最先复苏  

2008-12-17 08:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年二季度是本轮中国经济增长的高峰,到今年三季度已经连续5个季度走低,四季度估计增长率将会落到8%以下,而且在7%左右的时间最长可能会持续到明年三季度。中国经济会连续9个季度滑落继之在低谷徘徊的原因,是中国自去年下半年以来遇到了最为不利的情况,即“内外需紧缩双碰头”。

  全球经济危机尚未见底

  从外需看,由美国次贷危机所导致的全球性经济衰退自去年7月开始暴露,到今年7月则进入加速轨道,而且到目前为止并不是像有些人说的那样,危机已经过去,或者是已经过去了一多半,而是正在酝酿着更大的危机,在这篇短文中我只讲一个观点来佐证这个判断。

  美国次贷危机的第一阶段是金融市场的崩溃,第二阶段是由于金融市场崩溃导致房贷与消费信贷等没有了债券化的出口,从而使居民消费增长停滞乃至萎缩,由此形成金融危机向实体经济的传导。此外,美国企业一直以来都是以直接融资即发行股票和债券、票据融资为主,金融市场的崩溃也堵塞了企业融资渠道,直接打击了企业的生产和投资活动,目前美国企业债的利率水平已经比次贷危机前上升了3倍,就这样还发不出去。美国供应管理学会12月1日发布的ISM指数显示,11月份制造业活动指数已降到36.2。所以美国次贷危机的第三阶段,就应该是发生生产性企业的大规模破产倒闭风潮,然后是形成从实体经济向金融市场的反向传导,从而使美国的金融市场发生再次崩溃。因为在美国的上市公司中,毕竟非金融类公司占了八成,实体经济不好,金融“毛将焉附”!

  下滑加速的内在原因

  从内需看,拉动本轮经济增长的投资,自去年起就开始从高峰向低谷滑落,这首先不是经济景气的原因,而是投资周期的原因。我已经多次说过,本轮投资主要是投向重工业,而重工业的平均投资周期是5年,因此始于2003年的投资周期,应是到2007年结束,这将表现为新上项目投资增长率的显著下滑。实际情况也是如此,去年的新上项目投资增长率就已经下降到15%,扣除物价只有10%,今年前10个月则猛降到3.2%,扣除物价已经接近负10%。投资从高峰回落是因为大批建设项目已经完工,而我们所讲的投资,都是投资完成额,新上项目投资增长率下降,则是由于大批新完工项目开始投产,市场上形成了供过于求的格局,因此没有能够诱发投向新的短线产业与产品的新投资。

  还必须指出的是,今年以来的经济下滑到8月份以后出现了加速势头,这从钢铁和电力这两个主要产业可以看得特别明显。但投资和出口的下滑自去年下半年以来实际是很平稳的,那么既然需求的回落是曲线,为何经济增长率的回落会出现下折线呢?我看主要原因是因为我们在经济增长已经发生内生性紧缩的时候,仍然没有认识清楚中国现阶段物价上涨的特殊性,因而把反通胀放在了首位,进而实施了力度极大的宏观紧缩,特别是货币紧缩,这样就从宏观层面形成了对经济下滑的助推力。

  例如,今年上半年在沿海出口型企业已经面临极大困难的背景下,仍然坚持贷款额度不放松,导致一大批企业由于资金链断裂而停产甚至倒闭,还有部分企业不得不去借民间高利贷,导致民间利率高企,而制造型企业又不可能承担得起两到三分的利息,在撑一段后也撑不住了。所以我们看到,在9月份以后贷款虽然放松了,但贷款仍增长不上去,这是因为在大批企业倒下后,民间或市场对经济增长的信心开始动摇,因此主动性的收缩行为更强烈了,这也是经济增长出现下折曲线的原因。

  明年将率先走出经济低谷

  我们知道了国内外经济增长的未来趋势和目前经济加速下滑的原因,对中国能够走出经济低谷就应该有信心了。

  首先,中国所面临的问题是物质产品供给过剩,而上世纪以来发达国家在对付这个矛盾中已经有了许多成功经验可以借鉴,就是通过财政所主导的扩张型政策来解决。财政与货币政策都是从价值这一端想办法,而创造价值远比创造使用价值容易得多,只要中国政府经济刺激计划的力量足够,中国经济增长就能被再拉起来。从这点看,美国所面临的问题是国内供给的25%和消费品的40%要依靠进口,如果没有人买他们的金融商品,他们的进口支付能力就消失了,这才是真正的大麻烦。

  其次,内在的宏观调控不及时也是引起此轮中国经济加速下滑的因素之一,所以只要对经济增长的国内外大趋势有了重新清醒认识,进行及时的转向与调整,问题就会消失。必须指出的是,目前中国和世界所发生的问题,都是几十乃至上百年没有遇到过的问题,人们的认识不可能超越实践的发展,关键在于要及时调整,而且中国政府也正在作出正确的调整。

  第三,经济刺激计划的总量要够,方向要正确,只要做到了这两点,中国经济就一定会在明年全球经济严重衰退中最先复苏,甚至在发达国家和主要发展中国家在未来数年内的持续经济下滑中,成为唯一实现高速增长的经济体。从总量看,我认为4万亿元的投资总规模是不够的,因为经济的自主性收缩仍在发展过程中,外部需求的收缩明年会更猛烈地表现出来,民间实际投资和出口明年都不排除下降10%,所以一年5万亿元,两年10万亿元的刺激计划或许是比较合理的方案。

  政府投资方向的选择也很重要,否则救得了眼前又会给今后留下麻烦,例如,如果投资加到长线产业就会加重未来的生产过剩。我在以前的文章中曾一再论证过,从中国目前的发展阶段看,唯一存在的巨大结构扭曲就是城市化过于滞后,它带来了服务产业比重过低、农村人口和消费上不来、金融服务无法与农村工业相结合、交通产业发展缺乏城市化指向,以及遍及农村的工业化污染难以集中治理等严重问题。这些矛盾只有推动中国的城市化才能解决,而解决这个矛盾不仅意味着释放出一个经济增长的巨大空间,也能够吸纳高达几十万亿元的巨大投资额。所以可以毫不夸张地说,投资于城市化才是唯一正确的选择。

  作者认为,2007年二季度是本轮中国经济增长的高峰,到今年三季度已经连续5个季度走低,四季度估计增长率将会落到8%以下。如果外部经济环境不断恶化,中国经济增长率在7%左右的时间最长可能会持续到明年三季度,但是最晚到明年年底中国经济将出现上升势头,而且应该是在此轮全球经济严重萧条中唯一能在2009年出现复苏势头的国家。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017