注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

冯仑:成就伟大的两种力量  

2008-06-22 17:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟大究竟是怎样成就的,伟大的力量究竟在哪里?

  决定伟大的是两个最根本的力量。一是时间,即伟大是时间的函数,随着时间的推移决定这件事的价值。例如:我端着杯子喝水是正常行为,连喝50个小时叫行为艺术,如果我这个动作保持5000小时,我就成了雕塑,拉根绳子,我们家子孙后代就能卖票挣钱了。

  实际上一件事情是不是伟大要靠时间。阿拉法特奋斗了45年之后,国家还没有建立,但45年已经成为一个成就,一个传奇,这45年是一个阶梯。所以当你做一件你希望它伟大的事情时,你首先要考虑你准备花多少时间。如果一年,绝对不可能伟大,20年就有机会了。我们说坐牢,曼德拉一坐坐了20年,不坐20年能伟大吗?坐两年的都不见了。所以做任何一件事情,时间是最重要的。

  在时间的过程中,你会发现聪明人和笨人在互相转化。当所有聪明人都会去做一件事的时候,这就成为了一个愚蠢的决策。因为所有聪明人都看见了机会,都想赚快钱,这里的竞争就变得超强,而当100个聪明人去竞争一个都看得见、看得清的事情,这里面就没有了成功的机会。反过来一个愚蠢的人做了一个谁都不相信的愚蠢决定,每天都倒腾一点,很慢,但到第18年时竞争对手都不见了,到第20年就成功了,成功的机会几乎是百分之百。时间使聪明和愚蠢不断颠倒。愚蠢的人靠时间变成聪明,而聪明人想偷懒节省时间是自己做了愚蠢的事。所以伟大的人常常一开始做了一个被人认为愚蠢的决定,但他用十足的耐心,靠时间颠覆了是非标准。

  另外一个决定伟大的力量就是跟谁一起做。你花了很长时间,但不是和伟大的人一起做,这件事情就会沦为平凡,和英雄无关。

  我在纽约做世贸项目的时候,有一个极强的印象,所谓创造历史,就是在伟大的时刻、伟大的地点和一群伟大的人做一件庸俗的事。具体行为都很庸俗,只是时间、人物、场合是伟大的,结果这些庸俗的事改变了历史。

  相反,普通人是在平凡的时间、平凡的地点,和平凡的人说着伟大的事情。不改变任何社会,也不改变任何人。要想成为伟大的人,要选择伟大的时机、伟大的伙伴,但是具体事情要非常庸俗地按规矩操作。

  比如生意伙伴,是和微软做,还是和万通做呢?你和微软做成为伟大的机会可能多于和万通做。所以我们说要学先进、傍大款、走正道。永远和比自己优秀的人一起做事,不要怕别人不带我玩,我只要天天追着先进走,老师一般不会慢待、薄待学生,这叫学先进;傍大款就是总找公司实力比较大的企业;然后走正道。你身边如果都是这些人,你也就跟着伟大了。所以伟大的第二个力量就在于你的合作对象。

  你选择了好的伙伴,然后以足够的时间做一件常人看不到结果的所谓不正确的决策,就有机会成为非常伟大的人。所以伟大的人讲过一句话,一个伟大的领导人不仅仅是敢于坚持原则,而是敢于坚持错误的原则,错误到头了,真理就出现了。讲的就是敢于坚持一个别人没看到的东西,靠时间把这件事颠覆过来,同时团结一些伟大的人共同完成这件事。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017