注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

股市传奇人物熊市难逃厄运 A股已无赚钱神话   

2008-06-30 08:36:59|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 他就是经济半小时曾报道过的股市传奇人物林园,在去年记者拍到了林园赚到钱时,和所有股民一样兴奋快乐的神情;而今年大盘暴跌后,相对于众多股民焦急的样子,林园显得有些过于漫不经心,看来这轮前所未有的熊市中,林园也没能逃脱厄运

 而当记者提出看看林园帐户时,他却推说已经取消了网上交易,但在深国投证券信托产品净值公告中记者发现,几款以林园名字命名的阳光私募近6个月的增长率

都是-39%;而林园公布的重仓股票中,贵州茅台从年初最高230元跌到了128元、招商银行从46元跌到了22元、黄山旅游从33跌到了最低12.98元,按照林园的说法,他一直满仓操作,从未卖出,在重仓股的股价纷纷腰斩之后,林园盈利的缩水可想而知

  不盯盘,不听财经节目,不打听消息,林园和众多炒股的人似乎在做完全相反的事情,那他怎么能踏踏实实持有一家公司的股票呢?记者跟随林园来到同仁堂,林园用自己一贯的方法来考察同仁堂科技——看生产日期;记者又跟随林园到了黄山,林园好像终于亮出了他选股的独门秘笈,通过公司的毛利率看它的成长性究竟高不高?

   A股已无赚钱神话 无味甚过鸡肋

   已经六月底了,这半年的股市,不堪回首,在前几天的节目里,我们介绍了邱立原、谢贤清等几位所谓“民间股神”,了解了他们在2008年的投资情况,持续半年多的下跌行情中,即使这些公认的炒股高手,也都无一例外,亏了不少,今天,我们再来认识一位股市中的传奇人物,他叫林园,经过这半年,林园的资产又有没有缩水?我们也想看看他的股票帐户。

    股市传奇人物在这轮前所未有的熊市中也没能逃脱厄运

    2008年6月18日,是H股上市公司同仁堂科技的股东大会,记者在散场的人群中看到一个熟悉的身影。

    记者:“你怎么也在投资港股吗?”

    林园:“也有一点。”

    他就是经济半小时曾报道过的股市传奇人物林园,在2006年5月播出的经济半小时节目中,林园曾春风得意地向记者展示了他的赚钱速度。

    林园:“我给你看个户,这是最差的一个户,今年3月21日4611万,到今天9076万,还有茅台、白药,不到两个月就翻倍了,这是我赚钱的速度。”

    林园有不少粉丝,他们认为林园是一位“股神”,但是当上证综指在2007年10月创出历史新高之后,掉头直下最低到了2600多点,林园躲开了吗?

    今年6月16日,股市持续拉出了罕见的九连阴,记者在林园家里找到了他。

    记者:“林先生,你好,你怎么今天就在家里面待着?”

    林园:“家里刚买的房子,在这儿装修呢。”

    正在看着房子的林园看上去很悠闲,甚至对股市的暴跌一无所知。

    记者:“今天你知道大盘跌的很厉害吗?早晨已经跌到了差不多2800点了?”

    林园:“我不知道,我这里也没什么通讯,搞不清楚。”

    记者发现,在林园的这个家里,连一台电脑都没有,根本就没法看股票,但是林园告诉记者,他一点也不担心。

    林园:“我不担心,这种下跌很正常。”

    记者:“哪怕是周跌幅是十几年里面最高的周跌幅你也觉得不在乎?”

    林园:“我不在乎。”

    记者:“为什么?”

    林园:“为什么,这个可能习惯了吧,再一个我知道这是股市的规律,股市的规律就是要下降,而且按时间来,超过90%以上的时间是下跌的,股民都是辛苦的,股民很可怜。”

    记者:“那涨的时候,跌的时候,你做的事情有什么不一样?”

    林园:“一样地,持有,对我来说,我都持有。”

    中午吃饭的时候,记者看到林园吃得很香,一副气定神闲的模样。

    记者:“你的胃口怎么样?”

    林园:“胃口很好。”

    记者:“胃口很好?上午好象最近这段时间股市都跌的特别厉害,你不担心?”

    林园:“不担心,该吃还是吃。”

    在去年记者拍到了林园赚到钱时,和所有股民一样兴奋快乐的神情;而今年大盘暴跌后,相对于众多股民焦急的样子,林园显得有些过于漫不经心,那么这样的大跌,究竟让林园的帐面损失了多少钱?

    记者:“从6000点跌下来你的总资产有缩水吗?”

    林园:“大盘跌了这么多,我也跌了这么多,我估计跟指数同步。”

    记者:“跟指数同步?因为我看到上次报道您的总资产,大概是20亿,假定这个数字是真的话,那跟大盘同步缩水,那就缩水到10个亿了?”

    林园:“我也不知道,反正应该跟指数同步的,我相信差不多,因为我都拿的是权重股。”

    林园自己也说不清他资产缩水了多少,而当记者提出看看他的帐户时,林园却推说已经取消了网上交易。

    林园:“帐户我这边没有,因为去年我们这个地方出了一点儿事儿,我就把那个帐户,现在都由专人去搞,网上交易取消了。”

    林园只是给记者打开了记者在去年7月拍摄的一个帐户,当时这个帐户的市值是178万,而现在帐户上只剩下了146万。

    林园:“反正买了也没动,从第一次买了,基本上没动过。”

    林园说这个帐户他基本上没有进行任何操作,但以市值计算一年间缩水18%,事实上林园透露,这个帐户在去年最多时曾到过280万,如果以最高点计算,市值缩水近50%,这是林园唯一向记者提供的帐户,记者还无法判断林园在本次大跌中究竟损失了多少,但从公开的一些数据里,记者却依然可以看到若干蛛丝马迹,表明今年的大熊市的确让林园损失惨重。

    在深国投证券信托产品净值公告中记者发现,几款以林园名字命名的阳光私募:林园、林园2期、林园3期,近6个月的增长率都是-39%,单纯从这个数字看,他的业绩并不比普通投资者好。

    而林园公布的重仓股票中,贵州茅台从年初最高230元跌到了128元、招商银行从46元跌到了22元、黄山旅游从33跌到了最低12.98元。

    按照林园的说法,他一直满仓操作,从未卖出,在重仓股的股价纷纷腰斩之后,林园盈利的缩水可想而知。

    在本论熊市中,林园还抗得住吗?还能把握输赢吗?还在全凭运气吗?

    看来这轮前所未有的熊市中,林园其实也和绝大多数投资者一样,没能逃脱厄运,林园曾经讲过,他炒股十几年,从来没有失过手,秘诀就是从不跟风,不听消息、不炒概念,他总是牢牢盯着业绩最好的企业,一旦找准了合适的机会,就会大笔买进,坚定持有,林园一直公开宣传自己这套价值投资、长线持有的理论,但在这样的熊市里,看来他的理论也阻挡不了资产缩水的脚步,此时此刻,林园还能扛得住吗?

    林园:“我们就是一种方法,怎么才能持有,作为一种持有,股市投资的核心也不是在于选股,其实大家都知道什么公司就是选好的公司,你所有的行为都是围绕一种能够长期持有,只有长期持有,才能赚到大钱,才能让你发财。”

    在采访中,林园最爱说的就是持有才能赚大钱,他告诉记者,设立以自己名字命名的私募基金,也是为了做一个长线持有的投资记录,但一年下来,这个“记录”显然并不为外界看好。

    记者:“像你投资的话,现在跑输了公募基金,或者还跑输了某些私募基金,你觉得是一种失败吗?”

    林园:“那我,因为这个失败不失败,那肯定失败,你要这么说,我就觉得失败,因为我们做这个行业,唯一标准就是赚不赚钱,你如果不赚钱的话肯定是有问题的,特别长时间赚钱,但是我们这种方法,我不考虑别人,我就跟自己比。”

    记者看到,不仅仅是林园,他身边炒股的朋友们在这半年的大跌中也是损失惨重,但在许多人还是在坚持价值投资、长结持有的理念。

    股民陈立新:“林老师说的你关注的是这个企业,你研究的是这个企业,你要比董事长还明白了,还清楚了,你卖什么,肯定不卖。”

    记者:“说实话你心里打不打鼓,心不心慌?晚上会不会睡不着觉?”

    股民余军:“说实话一点都没有打鼓,确实是觉得很平常,该玩就玩,该学就学,该看就看,出来调研看一看很好。”

    股民王健军:“可能跟林老师在一起,可能心里会觉得踏实一点,如果自己做的话,我们很早就离开市场了,已经坚持不下去了。”

    但大家真的都扛得住吗?在进一步的交流中记者发现,这段时间近乎崩塌式的快速下跌还是让不少人心里开始打鼓。

    股民:“有时候我自己都想哭。”

    股民王英娟:“我们是扛得住,但是我一个朋友,帐户最多盈利的时候,他是投了20万,然后最多盈利是十五六万,然后现在。昨天我看了一下他市值就盈利四千块钱了,他给我打电话,他着急,他说他现在所有人的股票都被套住了,他觉得他现在他没赔钱,就已经很高兴了,然后让我帮他把这个股票给卖掉,其实利润还剩五六万的时候,他就跟我说过,但是我觉得还一直在坚持我们这个理念,就是持有它,但是现在我也动摇,然后你看看怎么着,这帐户要不要给它卖?”

    林园:“卖不卖让他自己去决定,我们又不管他的事儿。”

    股民王英娟:“那我就先帮他卖出吧,然后等到,它永远跌有到底的时候,真正到底的时候,我们闭着眼睛再帮他买进去呗,对吧?”

    林园:“那就神仙了,只有神仙能做到。”

    记者:“我刚看到这个问题一提你就乐了?”

    股民:“因为这个问题太弱智了。”

    林园:“这个问题的本质就是这个股票明天是该涨还是该跌,我以前也说过,天上掉下一把刀,你是接刀刃还是接刀背,不知道,谁都不知道的事儿。”

    这半年多上证指数跌去了一大半,绝大多数投资者的资产,就像阳光下的雪球越滚越小,高抛低吸,准确判断大势并做出选择,这是一个职业投资者最基本的要求,但林园在这个过程中,却一直无所作为,尤其他刚才这番接刀论,更让人听着有些摸不着头脑,难道炒股是赔是赚,竟然全凭运气吗?他作为一个职业投资人,到底凭什么来判断股市,把握输赢呢?

    记者:“你不听财经节目吗?”

    林园:“我不听,我听音乐台。”

    记者:“为什么?”

    林园:“听音乐,财经我不知道哪一个台财经,懒得听。”

    从一些林园投资的上市公司记者还了解到,林园虽然是大股东,但是他却不爱打探消息。

    黄山旅游发展股份有限公司董事会秘书黄慧敏:“林园一点是他从不打听公司的消息。”

    不盯盘,不听财经节目,不打听消息,林园和众多炒股的人似乎在做完全相反的事情,那他怎么能踏踏实实持有一家公司的股票呢?这让记者觉得有些不可思议。

    林园:“这家公司就不用看,稳定的,比较稳定,就说20年以后它还会生存,还挺好,不会大起大落。”

    真的不用看吗?记者注意到,林园持有同仁堂科技的股票,但这只股票近期走得并不好,而且2008年第一季的季报显示,这家公司的盈利相对上期减少了10%,让记者注意的还有,招商证券3月份的投资报告对国内A股同仁堂明确给出了坚决卖出的评级,理由是奥运会期间对于兴奋剂的管制,同仁堂的销售将会受到严重的影响,林园怎么看待这个情况?

    林园:“那短期引起的,我们不考虑这些因素,主要是这个企业长远的发展,几十年下来它还在不在,这些都是短期因素,也不影响,这种我还是第一次听你说,结果想都不会想的这个时间,几个月的影响,有什么影响。”

    看来,这些每天都在挑动人们神经的财经消息不仅没有进入林园的视野,更没有撼动他持有的决心,他用自己一贯的方法来考察同仁堂科技。

    记者:“你在药店里看最主要看什么呀?”

    林园:“我是看它的生产日期。”

    记者:“为什么要看生产日期呢?”

    林园:“生产日期,可以看出来它销量到底怎么样,销售情况怎么样。”

    记者:“现在你今天看到的情况怎么样?”

    林园:“还可以,基本上都是08年生产的。”

    记者:“生产日期怎么样?”

    林园:“这08年4月25号,刚生产的,说明它药还一直在卖,你要积压了几年前生产的就麻烦了,前几年同仁堂会出现这样的问题。”

    股市传奇人物林园亮出选股独门秘笈

    林园选择了同仁堂,他说的标准似乎有几分道理,但又让人觉得有些似是而非,因为我按照林园的方法,也去超市调查了一下,发现不少上市公司的产品生产日期也很近,说明它们的产品销路都不错,这些公司中间,林园为什么单单相中了同仁堂?看来他告诉的答案并不十分确切,林园还会不会有另外的办法来选股?前两天,他参加了黄山旅游的股东大会,这也是他重仓持有的一只股票,我们的记者随林园一同前往,来看看这回有没有新发现。

    一年间,黄山旅游的股价也走出了一座山峰的模样,最高涨到了33元,之后便一路下跌到最低每股12.98元,比去年这个时候低了6块多钱,但林园告诉记者,他一股都没有卖。

    林园:“就没想过卖。”

    6月25日,股东大会前一天,记者来到黄山,山上天气特别好,林园的心情也不错。

    记者:“那你每次来了都看什么呀?”

    林园:“看看这风景。”

    记者:“看风景?就是玩啊?”

    林园:“玩,就是玩。”

    一路上,记者看到林园真的象个普通游客一样,只管兴致勃勃地爬山和拍照留念。

    记者:“现在我们就在黄山上了,你最看中这个黄山的到底是什么?”

    林园:“不操心,人一看就收钱,来吧,收钱。”

    6月26日,黄山旅游举行股东大会,会上几乎每个参会的投资者都对公司的经营和未来发展提出了尖锐、具体的问题,会议进行了整整3个半小时,而林园只是安安静静地在听。

    记者:“你为什么不提问?”

    林园:“不用提,管理层他们都知道,知道怎么做,我们提,瞎提,我们不专业。”

    和众多的投资人相比,林园似乎对上市公司的管理层太信任了,那么林园究竟关心黄山旅游的什么呢?从黄山旅游的董秘黄慧敏那里,记者听到了一个让人吃惊的数字。

    黄山旅游发展股份有限公司董事会秘书黄慧敏:“05年就持有了,他来黄山是九次了,九上黄山。”

    黄慧敏告诉记者,据他所知,没有一个投资者或者调研员,会在3年多里爬过这么多次黄山,而林园的调研方式更让他觉得和别人不大一样。

    黄慧敏:“他对财务数字这方面关注可能比一些其他专业的人士关注要少一点,但是他通过其他的非财务现象,来观察一个公司的成长。”

    那么林园究竟看中了黄山旅游什么样的成长性呢?

    林园:“我们主要看它的毛利率,你看黄山它的这个利润构成,它毛利率都是非常高的,盈利主要部分,一个是索道,你看毛利率都在70%多,景点也是40%多,39%,而且我们看它毛利率的变化,这些毛利率的变化,我看了,它都是在,它不会降低,它都是在增长。”

    记者:“这个看上去特别简单,一个毛利率就可以反应一个公司的状况吗?”

    林园:“盈利能力啊,盈利能力就是毛利率证明。”

    林园:“符合我标准的公司,一定是毛利率变化是趋升,这是我林园总结出来的,别人没有,你信不信?”

    这回林园好像终于亮出了他选股的独门秘笈,通过公司的毛利率看它的成长性究竟高不高?可是,我查了查另外几只旅游股的财务报告,发现它们的毛利率其实和黄山旅游都差不多,有的指标甚至还更好,为什么林园选择了黄山旅游而不是其他的旅游股?比来比去,我还是一头雾水,在股市一片哀怨声中,林园的表现确实有些与众不同,他的轻松和乐观究竟来自哪里?这个市场在他眼里,还有多少希望?再来听听林园的看法。

    林园:“我们想的不是明天能不能反弹,或者明天能不能赚钱,我想的是我最终怎么做才不吃亏,我最坏的结果想到了,最终能跌到多少,或者做好最坏的准备,这种趋势下的下跌能够多少年,那么我们现在已经给自己做好,比如说三年甚至更长的时间来做这种准备。”

    记者:“你觉得这个下跌已经快到头了呢?还是说,还会有一个漫长的过程?”

    林园:“这个估计不了,我刚才说了估值我们认为现在是,慢慢进入合理的估值范围,但是你说偏低,也不低,估值是合理的,最终我相信这个位置,只要公司买对了,会赚钱的。”

    记者:“就是还有一个大家最经常讨论的事情,就是现在是牛市还是熊市?”

    林园:“牛市和熊市,现在是,反正趋势不好。”

    记者:“是牛市还是什么市?”

    林园:“但是我判断,如果从大的时间区域来讲,应该是牛市的牛市在运作之中,肯定还是牛市,因为这里面,你判断这个,首先你判断中国的经济,我们判断是好的,在未来十五年,我所说的大牛市,在未来十五年,这个范围内,我们认为中国股市表现出来的最终结果是让你不断地赚钱,新高会不断地创出。”

    半小时观察:A股无味甚于鸡肋

    这几天我们陆续介绍了几位股市中的高手,他们无一例外,都出现了亏损,这些曾经光彩夺目的股市明星们如今和普通投资者一样,对大起大落的股市困惑不已。中国的股市究竟怎么了?

    股市对于一个经济体的重要性,我相信应该不需要再强调了。我们应该关注怎样才能让我们的股市走上健康良性的发展轨道。可喜的是,在上周出现了不少好的消息,比如越来越多的上市公司表示要锁定解禁的股票,而一些上市公司高管频频出手增持股票,这些维护市场稳定的措施,让我们看到上市公司也已经开始为市场的过度下跌而担忧了;但我们也听到了另外一些消息,比如一些大盘新股即将发行,这对市场提出了严峻考验。在本周周末,美股暴跌,明天的A股的走势又令人担忧。

    目前很多股票已经跌破发行价,股市的融资功能已遭到严重破坏,而绝大多数的投资者都都在亏损,他们不能从股市上分享到经济成长的收益,股市的社会价值也需要打上一个大大的问号。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017