注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

白酒行业投资价值研究:"液体黄金"价值凸现   

2008-07-11 21:27:15|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名酒——“液体黄金”投资属性凸现

灼热的中国经济就象一块嘶嘶发烫的烙铁,从房产、股票、基金、黄金、、煤炭、石油、到古董、珠宝、普洱茶等等,各类资产价格都在狂飙,经过两年过的投资狂潮,很难再找到大宗的被低估的投资品。通货膨胀、流动性过剩、CPI成为了人们的日常用语,扫地阿姨的投资神话被广泛传扬。

理财作为一个热门的话题受到了前所未有的关注,在新的一轮财富分配的大潮中,如何投资使自己的财产保值增值成为了投资者最关心的话题。刚刚发布的十七大报告也第一次提出了要“创造条件让更多群众拥有财产性收入”,更加彰显出投资理财的重要性。

前几日,与朋友探讨在通货膨胀的年代应该如何投资时,突发奇想,建议他用少部分资金购买名酒收藏,作为长期投资。说是奇想,也不尽然,因为名酒收藏作为一个投资手段,已然在国内外很普通,不过对于大多数的普通投资者来说,应该是比较新鲜的一个手段吧。

吉姆·罗杰斯认为,太多的聪明的投资者认为自己的投资已经够多元化了,对他们来说,把钱投入到股票、债券、基金、房地产中就已经实现了投资的多元化,但是,他指出,人们常常忽视了一个完整的的资产类别——特别是与人们关于商品投资是有风险的、不稳定的、混杂的并且危险至极的所有误解相反,商品投资回报其实非常可观。

这些“另类投资” 风险高于传统的投资,其风险更多的源于投资者的认识不足,而从长期的角度考虑,这些投资往往比传统投资有着高着多的收益,复利累计可以使投资者获得惊人的收益。

在流动性泛滥和通货膨胀比较严重的今天,投资者不仅需要更高超的投资手段,而且需要更广阔的投资视野,将更多的投资品种纳入投资组合当中。全球流动性的泛滥,已经催生出全球范围内的股票、地产、黄金、艺术品、金属矿产等资产大牛市,也有不少富裕的投资人开始投资瓷器、字画、名表、纪念币等,不过这些投资品需要投资人较高的鉴赏能力,而且投资门槛较高,动辄成千上万,缺乏流动性也使投资人套现非常困难。

相比较而言,投资名酒相对门槛比较低,适合中小投资者,不但可以防止通货膨胀,其收益远高于普通投资品。譬如茅台允许经销商每增加一年存放的普通酒允许加价10%销售,而作为投资品的实际的复合收益率要远远高于此。

上个世纪七十年代一瓶茅台酒不过几块钱,假设上个世纪七十年代中期以出厂价买入一瓶茅台,那么经过近三十多年,以目前30年茅台市场价格卖出的话,则升值幅度高达一千多倍,这么可观的投资回报率是其他大多数投资望尘莫及的。据报道,2007年1月,在重庆的一场名酒拍卖会上,一瓶1985年出厂的五粮液最后以2.2万元的高价落槌,而当时购买价格为3.75元,22年后,价格翻了5866倍。

为了写作之故,前天特地查了一下9519名酒网,不看不知道,一看吓一跳,53度15年珍品茅台零售价3880元,30年珍品酒卖到了8800,50年珍品酒13888,80年则到了惊人的80000元一瓶。不过几年,通货膨胀也不算厉害,茅台的身价却直线上升,不过涨幅如此惊人,确实让人始料未及。

在通货膨胀加剧和消费升级的年代,名酒作为一种“投资性奢侈品”的属性开始凸现。白酒的一个显著特征是,储藏时间越长口味越好,也就越值钱,同普洱茶一样,名酒逐渐被投资者当作一种古董来收藏。名酒的投资价值来源于自身不可复制及蕴涵的独特的历史、文化价值,收藏酒,就是收藏酒文化,

说了那么多,其实是想告诉投资者一个新的思路,理财的方法很多种,名酒收藏作为一个很好的方法,不妨也可以纳入投资者的多元化投资组合当中。货币的价值因为时间而磨损,而时间其实是投资者的真正朋友,聪明的投资者懂得如何利用好这个朋友达到丰盛人生,也许等你退休的时候,你将会发现,你的储藏室里早已被淡忘的名酒,将给你的退休生活带来意想不到的财富。当然,如果你觉得等不及那么长的时间,希望能够尽快地获得收益的话,也可以考虑投资白酒类股票。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017