注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

七十万股民大调查:中国股民是世界上“最善良”的投资者  

2008-07-14 11:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,一家媒体制作的《中国证监会满意度调查》结果令笔者感动。透过这一调查结果,人们不难发现,中国股民实在是世界上最善良的投资者了。

  根据介绍,这次调查的有效样本中,个人投资者占比66%,机构投资者占比14%,上市公司占2%,其他市场人士占18%。这样的抽样,既突出了投资者尤其是个人投资者的比重,同时也兼顾了股市的其他参与者,具有一定的代表性。

  在目前的市场环境下进行这样的调查,其结果应是可想而知的。自去年10月股市见顶6124点以来,到目前的最低点2566点,股指大幅下挫了58%。这样的跌幅甚至超过了2001年到2005年那轮大熊市的跌幅。投资者损失惨重,投资者的信心也遭受到巨大的打击。根据不久前央视《经济半小时》推出的《七十万股民大调查》结果显示,从2007年1月1日起至今年6月17日,参与调查的76万名投资者中,亏损者的比例达到了92.51%。如此大范围的亏损,即便在过去漫长的熊市中,也极为罕见。而在亏损的投资者中,有59.98%的人目前亏损占其金融财产的50%以上,有14.50%的人亏损占其金融资产的40%,有11.43%的人亏损占其金融资产的30%。而对于亏损的原因,82.66%的投资者认为,是中国A股市场调控及监管有问题而导致他们亏损。就是这样一些伤痕累累的投资者,面对《中国证监会满意度调查》,他们还能不把中国证监会说得一无是处?

  但结果并非如此。在这次《中国证监会满意度调查》中,接受调查的对象对证监会对中小投资者的保护表示不满,有31%的被调查者选择不太满意,47%的被调查者非常不满意,选择满意的人数为零。投资者普遍对证监会的监管水平表示质疑,有23%的被调查对象对其监管水平不太满意,47%的人选择非常不满意,比较满意的只有5%。此外,调查结果还显示,证监会对“三公”原则的实践与维护似乎也有待加强,超过70%的被调查对象选择不满意或非常不满意。尽管如此,调查对象对证监会成立16年以来的总体评价还是基本满意,有2/3的被调查对象选择基本满意或一般。此外,对于现任证监会主席的印象,超过一半的被调查者对尚福林的工作表示认可。

  这是一个看起来似乎有些矛盾的调查结果。投资者既不满意证监会对中小投资者的保护,也对证监会的监管水平表示质疑,同时对证监会对“三公”原则的实践与维护也表示不满意,那为何还要对证监会的工作作出基本满意的正面评价?为何还要对证监会主席尚福林的工作表示认可?

  这样一个充满矛盾的调查结果,体现出的是中国股市投资者的善良。尽管作为股民来说,他们的利益受到了极大的伤害,特别是今年以来,面对股市的暴跌,管理层的无所作为大大地伤害了投资者的感情。但这些投资者仍然是忍辱负重,牺牲小我,成就大我。毕竟这些年来,中国股市为中国经济的发展作出了巨大的贡献。仅去年一年,A股市场的筹资就超过了8000亿元。而今年上半年,就在投资者损失惨重的情况下,IPO融资也达到了900亿元。而且,中国股市的规模,也有了很大的发展。正是基于这样的成就,投资者还是对证监会及证监会主席尚福林给予正面的评价。

  这同时也体现了投资者善良的另一面,那就是对证监会及证监会主席尚福林仍然寄予希望。尽管投资者付出了巨大的代价,但还是把拯救中国股市的希望寄托在了他们的身上,相信证监会及尚福林有能力来拯救中国股市,来拯救投资者。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017