注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

理财专家张昕帆讲座:“像买房子一样买股票”   

2008-07-14 20:24:54|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 06-29 14:01

              股市大跌,基市惨淡,然而市民理财热情犹在。
              昨天上午9点刚过,红星大剧院里已座无虚席,龙城讲坛·红星美凯龙市民课堂2008年第六讲开讲。千余名市民聆听了北京理财实战专家张昕帆题为“中国式理财的十大黄金法则”的演讲。

              张昕帆是中央电视台经济频道CCTV-2《理财教室》节目主讲人、中央电台经
            济之声《午间时光》特邀嘉宾,中信建投证券公司经纪管理总部副总经理兼北京东直门营业部总经理,具有17年证券从业经历和丰富的股票投资经验,对财富和投资哲学有深入的研究。

              不谈市场涨跌,而是从根本入手,帮助市民梳理投资理念,是张昕帆昨天演讲的特色所在。
              “不要试图去预测市场。”张昕帆开门见山亮出了理财的第一条法则。他提出,许多投资者热衷于预测市场走势,但这是不可能做到的事。因为从概率上讲,判断一次正确的概率是50%,两次全正确的概率就是25%,三次全正确的概率是12.5%,以此类推,连续七次猜对的概率就已连1%都不到。不断判断,越判断,得胜的概率就越小,这就是大部分老百姓炒股赔钱的原因。我们不能预测地震,但我们可以盖抗震的房子。真正的投资理财需要长远的规划。在证券市场上,所谓一流高手,现在就在规划未来,研究今后五年的投资战略;二流投资者在判断下一阶段的热点;而三流投资者,还在为过去所犯的错误后悔。

              “投资其实很简单,做对了,想不挣钱都难。”张昕帆提出,“要像买房子一样买股票。”
              “请问,在2000年买房子的人到今天有赔钱的吗?”张昕帆发问之后,全场无一人应答。毫无疑问,全都赚了。张昕帆指出,大部分人在买房与买股票的方式上存在天壤之别。老百姓买房子,一是打算长期持有,二是精挑细选,看风向、看朝向、看学区、看物业,再三权衡;三是不会频繁买卖,因此,从长期来看,买房的人终究会赚钱。但大家买股票就不一样了,首先很少人能坚持长期投资,大多抱着短期投机心态炒股;其次是随意买股,到菜市场买黄瓜买西红柿,尚且花好几分钟挑,可是买20万的股票连两分钟都不愿意耽误,就买进去了,有时甚至连买的是什么企业的股票都不清楚;再者,就是热衷频繁操作。因此,要把买房子的原则用在买股票上。第一,要长期投资;第二,挑好股票;第三,不要频繁操作。

              张昕帆还提出,人生没有救世主,一切靠自己,投资理财也是这样。股票投资是一场艰难的悟道,虽道理简单,但简单的道理坚持起来最难,所谓知易行难。他说,股票的本质是企业股权的凭证。股市中有不少上市公司是不值得投资的,但普通老百姓了解不到公司内部的运行状况怎么办?从常识出发,从身边寻找好企业、好股票。

              最赚钱的产品一定是老百姓天天吃天天喝天天玩天天用的。因此,股票投资就是用生活常识发现赚钱机会。好企业首先是好行业,比如永远存在的行业如医疗保健行业,比如拥有稀缺资源的行业等等。其次,找到好企业如垄断企业。垄断分成三种,一种是政策垄断,一种是品牌垄断,一种是资源垄断。买公司股票时,三分钟听不明白这个公司是干什么的,就千万别买。好企业的标准还包括主业非常清晰;产品需要重复消费、毛利率高、周转率快;拥有一个优秀的企业家等。

              张昕帆建议投资者,在别人失望的时候,要有信心,在别人特别幸福的时候,要谨慎。如果大家用一生的时间,找到五个好企业,并坚持长期投资,就能完成财富增值的使命。现在市场非常艰难,要有充分的耐心和良好的态度,因为天总会亮的。要在天亮之前做好完全准备,等待在牛市里好公司带来的馈赠。
                                                                                
                             崔彦玲

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017