注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

《永续成功的四大原则》——来自欧洲百年企业的启示。  

2008-07-18 08:57:20|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该文把2003年全球500强、历史超过100年的全部40家欧洲公司做为样本,计算了过去50年的股东回报。

  这些公司中最好的金牌级9家公司,西门子、诺基亚、安联、法通、慕尼黑再保险、壳牌、葛兰素史克、汇丰和拉法基,分别是各行业的龙头,涨幅至少是股指的15倍以上,平均涨幅则是股指的62倍,50年共上涨了4077倍。

  研究人员又找了一组对比公司,这些公司在行业、国别和历史方面条件相当,这些公司包括伊来克斯、爱立信、亚琛-慕尼黑保险公司、保诚、科隆再保险、BP、威康医药、标准渣打和法兰西水泥公司。它们的市场表现也很不错,平均涨幅是股指的8倍,50年上涨了713倍,算得上是银牌级的公司。

  金牌级公司与银牌级公司的差别在于永续成功的四大原则:在开拓创新之前是否先充分挖掘已有资源;是否适时在产品、客户和供应链方面奉行多元化的战略;是否能从错误中改正而不是重复失败;对新的变革是否比较谨慎,少做激进的变革。

  中国的投资故事也主要是在未来的20年能否产生国际级的大公司,而投资者细数上市公司也会发现这样金牌公司和银牌公司的雏形:国美(0493.HK)和苏宁(002024);格力(000651)、美的(000527)和海尔(600690);伊利(600887)和蒙牛(2319.HK);华为和中兴(000063)、双汇(000895)和雨润(1068.HK)、三一(600031)和中联(000157)、茅台(600519)和五粮液(19.40,0.77,4.13%,)(000858)、万科(000002)和保利(600048);中国重汽(18.24,0.06,0.33%,)(000951)和潍柴(000338)。

  相信这组名单还可以列很长,而且会越来越长。因为目前中国企业正处于空前的整合和产业集中过程中,现在出现的经济调整很可能会使集中程度加速,也会使金牌公司成长加速。什么样的公司会是未来的金牌公司?投资者都会问这个问题,所以投资的另一项工作就是找到出色的管理者,然后把钱交给他,你只要也只能去分享其经营的成果。( 朱平:股市黑天鹅)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017