注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

A股哪些股票具投资价值?  

2008-07-02 15:41:29|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股哪些股票具投资价值?—— 过去十年,招商银行、伊利、茅台、五粮液、云南白药的股价表现都远远超越大盘。

  《第一财经日报》:你对巴菲特研究了很多年,那么在A股,你比较认同哪些股票的投资价值?

  刘建位:我想巴菲特在次贷危机股市大跌时增持的三大行业,银行、食品、医药,都是长期发展非常稳定的行业,经常会出现超级明星股。事实上,过去十年,招商银行、伊利、茅台、五粮液、云南白药的股价表现都远远超越大盘。

  在这些公司里,将来有可能会成长出超过可口可乐的公司,但它们的价格现在是否低估舍得买入并长期持有,有很大的争论。

  长期投资首先一定要选对,巴菲特就说要选一个值得一生长期持有几十年的股票很难。你在寻找的过程中可能会遇到几个甚至十几个李鬼,才能碰到一个真的李逵,你选错了就损失很大。万一你判断错了不是好公司怎么办?

  你的判断肯定大部分时候都是错的。大部分饮料企业都不是可口可乐,大部分酒类企业都不是茅台。就像篮球明星一样,全中国也就出了个姚明,出现超级明星的概率是很低的,你犯错的可能性是很大的。绝对不能把你所有的财富赌到一只这种所谓的未来超级明星股身上,巴菲特本人也不敢这样赌,他的组合经常有10只股票左右,他那么大的勇气也最多赌上个人财富的十分之一。即使别人再说好,你再有信心,你也千万不能孤注一掷。

  第二点,即使你赌对了,它确实是未来的沃尔玛,未来的可口可乐,但它如果一年跌了一半,或者十年都不赚钱,你能受得了吗?不是说这只股票未来十年二十年涨100倍,你未来几年就能赚3倍5倍。有可能它这几年都是不涨甚至下跌的。像巴菲特管理的财富从1965年到现在涨了4000倍,你可能觉得每年都好几倍,其实他每年复利只有22%。当你的资本规模大了,你的收益率就往往会大幅下降。

  所以为了防止选错,你要多选几个。你不是巴菲特,你不妨多选几个。并且你要时时刻刻盯着你的股票,万一错了,你要及时认错卖出。

  第三个,即使是用来长期投资那些未来十年涨1000倍的股票,也只能用你的闲钱来赌,用你十年二十年都可以不用的闲钱,用你全部输光也不会影响你未来正常生活的闲钱。有些人就幻想着有高人指点,一赌即中,怎么可能?你用闲钱,赌不中也无所谓,暂时亏了也敢长期持有等翻身,输光了也无所谓,但一旦赌中了就是大赚。长期来看,买个一般的公司股票也是比存款划算的,要是赌到一个好公司大牛股,你晚年就可以发大财享大福了。但是你要是想赌这两年就会大涨来发大财,这个我觉得不确定性是很大的。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017