注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

食品饮料:白酒依然高增长 期待时间换空间  

2008-07-29 17:59:05|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-07-29 11:08   童驯   申银万国

结论或投资建议:(1)白酒依然高增长,葡萄酒保持稳定增长,啤酒、黄酒不同企业增速分化。预计饮料行业重点公司08半年报业绩大致为:泸州老窖EPS0.54元,增长196%;贵州茅台1.68元,增长87%;张裕0.74元,增长43%;水井坊0.273元,增长97%;五粮液0.371元,增长23%;承德露露0.317元,增长41%;青岛啤酒0.26元,利润总额基本持平;燕京啤酒0.235元,增长34%;第一食品0.27元,增长23%;山西汾酒0.145元,下降67.8%。2)维持7/4《1-5月食品饮料行业效益点评暨7月月报》中的观点,中报业绩预计增长80%以上的泸州老窖、贵州茅台、水井坊在七、八月份有望得到市场更多关注。(3)继续看好未来两年盈利依然能高增长的高档白酒和葡萄酒,啤酒行业下半年的成本压力预计更为突出,黄酒行业区域性特征难以有效突破。(4)目前食品饮料行业相对估值处于合理区间,四季度市场开始关注09PE时相对估值优势有望再次显现,目前的策略是以时间换空间。

  原因及逻辑:(1)1-5月食品饮料行业效益数据显示白酒利润增幅最大,啤酒出现负增长。1-5月白酒、啤酒、葡萄酒、黄酒行业的收入分别同比增长33.2%、14.2%、36.2%、28.3%,利润分别同比增长63.0%、-4.2%、32.8%、47.8%,白酒的利润增长高于市场预期(受贵州省07年1-5月份数据失真及今年茅台集团股票减持的投资收益影响,剔除贵州省后白酒利润增速为37.1%)。(2)7月24日申万355家重点公司的08、09PE分别为17.6倍和14.1倍,饮料行业重点公司的08、09PE分别为35.7倍和25.7倍,相对估值倍数分别为2.0和1.8倍。(3)高档白酒提价序幕再次拉开,7月11日国窖1573出厂价上调60元至468元,8月1日开始执行,五粮液预计8月中旬或明年一季度提价50元至468元,茅台预计明年一季度提价80元至519元。

  有别于大众的认识:目前市场对高档白酒、大众消费品的投资价值存在分歧,我们短期依然相对看好高档白酒和葡萄酒,地震以及宏观经济增速下滑对高档白酒的负面影响不宜过分夸大。

    1.饮料公司中报前瞻及经营情况跟踪

    7月4日《1-5月食品饮料行业效益点评暨7月月报》中我们已给出食品饮料重点公司08半年报初步盈利预测,综合最新了解的情况,我们对中报盈利预测进行了更新。7月4日的月报中我们提示中报业绩预计大幅增长的泸州老窖、贵州茅台、水井坊在七、八月份有望得到市场更多关注,7月的股价表现部分验证了月报中的判断。

  从目前情况来看,饮料行业重点公司最终披露的中报业绩难以大幅超出市场的预期。分子行业来看,受产品提价、所得税税率下降、上年基数较低等因素影响,泸州老窖、贵州茅台、水井坊等高档白酒的净利润有望增长80%以上,而五粮液受销量下降、年初工资改革使成本费用上升等因素影响预计半年报EPS0.371元,增长23%,增速较一季报明显回落;啤酒行业有所分化,1-5月全行业啤酒产量仅同比增长6.6%,行业利润下降4.2%,青岛啤酒上半年销量增长5.4%左右,利润总额略微增长,燕京啤酒因顺利完成定向增发需要估计半年报净利润增长30%以上;葡萄酒行业稳定增长,张裕半年报预计增长41%左右,下半年提价效应逐渐体现后预计增速会上升;黄酒行业难以摆脱江浙沪区域性销售的特征,古越龙山08年盈利的大幅增长一定程度上来自原酒出售的贡献,而受上海市场增速放缓影响,第一食品上半年盈利增长不明显,且相当程度上来自所得税税率的下降。

    3.下半年投资策略及核心观点

    1、下半年饮料行业能跑赢大盘10-15个百分点,明年饮料行业亦能继续跑赢申万A指10-20个百分点,因而策略是持有龙头公司,以抵抗宏观经济下滑后企业整体盈利增速的明显回落。

  2、另一方面,饮料行业经过04-06年的挖掘后,目前估值倍数已处于2附近,未来再想依靠估值倍数的提升来获取超额收益已相当不容易,而依靠利润超额增幅必然使得行业指数的超额收益比较有限,即预期12个月的超额收益位于10%-25%这一区间的概率较大。投资饮料股的超额收益预期应该降低。

  3、相对而言,仍看好高档白酒和葡萄酒,大众消费品在原料价格大幅回落时才存在阶段性机会。分酒种来看,高档白酒受生产工艺、品牌等影响而新增产量有限,因而预计仍维持较高景气;葡萄酒行业1-5月产量增长最快,人们健康意识加强后行业空间仍巨大;啤酒行业奥运推动与成本压力并存,毛利率预计下滑;黄酒行业难以摆脱区域销售特征,增长速度有限。

  4、由于盈利增长的稳定性和持续性存在很大差异,二、三线品种的估值水平终究会和一线品种逐渐拉开差距,香港市场这一点已非常明显,建议对A股三线品种的投资适当谨慎,包括食品饮料中的三线品种。

  4.1-5月效益数据:白酒增幅回升

    4.1食品饮料行业利润增速回升

    说明:这部分内容我们在7月4日《1-5月食品饮料行业效益点评暨7月月报》中已有详细分析,本报告再次引用一下主要数据和图表。

  08年1-5月份,食品饮料行业整体(包括食品加工、食品制造和饮料制造)

  收入同比增长37.56%,增速较07年1-5月上升8.34个百分点,创近几年新高。

  利润总额同比增长48.37%,较去年同期下降2.66个百分点,但较08年1-2月份有所回升(08年1-2月份,食品饮料整体利润同比增长36.03%)。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017