注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

对周期性行业的认知  

2008-08-12 17:21:40|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         laoba1梁军儒对周期性行业的认知 - gggihfg - gggihfg的博客 

  周期性行业是指行业的景气度与外部宏观经济环境高度正相关,并呈现周期性循环的行业。周期性行业的特点是产品价格、需求以及产能呈现周期性波动的,行业景气度高峰期来临时产品需求上升,价格大涨,为满足突然膨胀的需求,产能大幅度扩张,而在萧条期时则刚好相反。汽车、钢铁、房地产、有色金属、石油化工等是典型的周期性行业,其他周期性行业还包括电力、煤炭、机械、造船、水泥、原料药产业。

        投资周期性行业通常要在行业的最低谷时买入,而在行业景气度最高的时候卖出。判断经济周期的谷底、峰位绝对不是件容易的事,不是普通投资者有能力把握的。如果判断周期时出现错误,将很可能是致命性的,股价的下跌会远远超出投资者的想象,从峰值的回落往往是50%以上,甚至90%的下跌也并不少见。也许许多人不曾留意,被许多投资者所津津乐道的价值投资典范万科A也曾经历过下跌90%的惨况。

        如果真正有驾驭能力的专业投资者,优秀的弱周期性行业未尝不是好的选择。巴菲特超凡的智慧和经验使他有能力分析什么时候可以买入大幅低估的周期性行业,所以有了中石油的投资,但这也是他投资周期性行业极少数的案例之一。另一投资巨星林奇对大多数周期性行业也是采取回避的态度,除了克莱斯勒等少数案例。
  

       投资不是试图征服前面所有困难,而只需选择跨越有把握的障碍就可以了。相对于容易把握、没有周期性、轻易就可以获得溢价的垄断型消费类企业,为什么要选择危险重重的周期性行业呢?基于保守原则,我对绝大部分周期性行业采取回避态度。苛刻的选股标准使我排斥很多股票,但并不代表完全否定它们的价值。

周期性公司有几个原因使它们不会是优秀的投资标的:

1.市场通常会给予它们比较低的估值。

2.在这种行业环境中,只要决策稍有不慎或优秀管理层离开,就可能带来很大危机,甚至连改错的机会都没有就被市场淘汰。而好的行业或有强大护城河的公司通常允许管理层犯错,也允许相对平庸的管理层存在而对公司营运影响很小。

3.尽管它们竭尽全力,通常也很难长期获得高于市场平均水平的超额利润。

4.永远都只有难于把握的阶段性投资机会。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017