注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

朱卫华:食品饮料板块补跌 等待双节销售数据  

2008-09-18 10:54:45|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-09-17 11:44   朱卫华   招商证券

 本文首次增加广东地区洋酒价格月度数据,中国经济看外贸,外贸形势好不好看广东,广东酒水消费对于全国酒水消费来说是一面镜子;本期点评了五粮液提价、空军禁酒令、可口可乐收购汇源、三鹿问题奶粉等事件。

    食品饮料板块近期出现补跌:大众品的奥运行情结束于奥运开始当天,高端酒类公司的提价也聚拢不了人气,随着市场重心的下沉,龙头公司PE 估值进入30 倍,同期沪深300 的估值只有其一半水平,限制了食品饮料板块在国庆中秋旺季的反弹空间。

 ? 高端酒水终端价格基本稳定。从最近跟踪的情况看,茅台酒保持稳定,五粮液、国窖1573 在茅台酒打开的空间下价格略有提高;广东地区以轩尼诗XO为代表的XO 级洋酒价格基本保持稳定,只有人头马XO 价格略有下滑,VSOP级洋酒今年以来价格普遍表现不理想,深圳电视台上各XO 级洋酒广告投放量
同比大增。

 ? 我们维持行业“推荐”评级,时机选择尚需斟酌。酒业公司目前在等待看国庆中秋这双节之后经销商的补货情况,我们也同样期待。食品饮料板块估值没有优势,历史上最坏时期PE 低至20 倍,我们认为身处高端品销售旺季、又近年底,25 倍定位时风险度就已经较低。核心推荐品种还是贵州茅台、张裕、泸州老窖等。

 ? 本期展开说明,贵州茅台2 季度预收帐款大幅减少为什么不是一次性收入?茅台上半年收入是真实收入,预收帐款减少是因为公司改变预收政策,不让经销商太早提前打款、按老价格拿货。本期我们用茅台公开财务数据来验证,比较了各期合并报表主营成本与母公司主营成本的差额变化,以及与同期的预收帐款变化相对照,很轻易能看出,2 季度预收帐款变化与去年4 季度的变化性质完全不同。贵州茅台是食品饮料板块唯一一个给终端价格“限高”、拒绝“老价格”预收帐款的公司。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017