注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

喜相逢·茅台迎宾酒不合格另有隐情  

2008-09-23 09:45:56|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食品商务网    2008-09-23 09:06:00

“全市酒类质量大抽检后续报道”①

    日前,在深圳公布的酒类检测结果不合格产品名单中,43度“喜相逢·茅台迎宾酒”赫然在目。一石激起千层浪,此事不仅在社会各界反响强烈,更震动了贵州茅台酒股份公司高层。

    9月18日,贵州茅台酒股份有限公司董事、主管质量的副总经理吕云怀赶赴深圳,就43度“喜相逢·茅台迎宾酒”抽检不合格一事进行调查取证,并召开新闻发布会,澄清该事件缘由。本报作为特邀媒体,对吕云怀进行了专访。

    根源:

    低度酒瓶内“转换期”是罪魁祸首

    抽检中发现,43度“喜相逢·茅台迎宾酒”总酯低于相关国家标准。总酯究竟是什么概念?为什么检测出的结果会低于相关标准呢?吕云怀及现场一位广东检测中心负责人为记者解开了谜团。

    据广东检测中心负责人介绍,43度“喜相逢·茅台迎宾酒”白酒中不合格的总酯,主要是白酒中所有酯类芳香物的总和,也是形成白酒香气的具有特别重要作用的一种香味成分,指标低于相关国家标准,只会影响酒的呈香和呈色,对人体健康不构成损害。

    既然是白酒呈香的主要物质,为什么会降低呢?“低度酒在瓶内发生了‘自然转换’,又称为‘水解’。”吕云怀为记者解析道,其实这是低度酒业界的公认难题。由于该款白酒出厂时间较长,而在商场、超市又有较长的货架陈列期,所以发生了自然的动态转换过程,也就是化学中俗称的“水解”。而水解的总体趋势是,总酸会逐渐升高,而总酯会逐渐降低。

    措施:

    下架!

    “茅台酒厂十分感谢深圳市贸工局酒类办和罗湖消委会等监管部门对茅台酒厂的重视。”吕云怀表明处理态度,“我们对此次抽检中发现的‘茅台迎宾酒(喜相逢)’部分产品总酯不达标事件表示遗憾,并在最短的时间内对此事进行了调查和处理。我们非常钦佩办和罗湖区消委会对消费者认真负责的精神,也非常感谢两部门对公司产品的关心,感谢媒体、消费者和社会各界对公司的关注,公司会进一步加强对产品的销售管理和跟踪研究。”

    吕云怀还介绍说,此次被检为总酯不达标的“茅台迎宾酒(喜相逢)”酒系2006年12月16日包装出厂的酒精度为43度的产品。该批产品主要销往深圳和东莞,现已通知全部下架并停止销售。“茅台迎宾酒(喜相逢)”系“茅台迎宾酒”下的一个区域性子品牌,有酒精度为53度和43度两个规格产品。除2006年12月16日包装出厂的酒精度43度的这批产品外,其它批次产品未检出不合格项,消费者可以放心饮用。

    记者点评

    “一项不合格指标”将推动一次技术进步

    “低度酒瓶内总酸、总酯等指标‘转换期短’其实是低度白酒业界的公认难题,对低度酒研究推进力度不够,导致了该事件的发生。而我回去茅台酒厂后,第一件事就是组织科研力量,怎样才能把‘总酯’留下来。”吕云怀对记者坦言,这次经历必定将推动整个行业对低度酒的改革和技术进步。

    茅台迎宾酒是继茅台王子酒之后研制的低度酒,而在过去几年,整个白酒行业对高度酒投入了持续研制力度,所以中国高度白酒质量稳定、成熟,而对低度酒研究时间不是很充分,没有从指标去深入研究。

    在采访即将结束时,吕云怀希望透过媒体告诉消费者,深圳茅台酒品质依然很优异,希望消费者放心饮用。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017