注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

《美元大崩溃》作者: [美]希夫  

2008-10-14 15:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 长期以来一直作为世界最大债权国的美国如今却已沦为世界上最大的债务国,并且日益陷入贸易和金融失衡的泥潭之中,难以自拔。    
我在这里所谈的并非抽象经济学。除非你自己采取保护措施——本书将为你一一阐述这些措施——否则你的美元资产就会大幅贬值,而你的生活标准也会严重下降。虽然我不知道这会发生在什么时候——政府已经成功地掩盖了其中的问题,并变相地拖延了时间——但它终究是要到来的,虽然姗姗来迟。
   
在过去短短的几十年间,虽然经济学家并未表现出过多的忧虑,但美国在经济基础设施和经济行为上却发生了急剧变化。一个积聚、生产、并创造了可观财富的社会,一个主要的出口国而今却放弃了储蓄,并从制造业转向了非出口服务业。在债务方面,不管是从国家角度还上从个人角度来讲,都达到了前所未有的高度。虽然背负累累巨债,但它却仍沉浸在非生产性进口商品的过度消费狂潮之中。
   
从国家层面上讲,我们现在的处境同那些继承了巨额财富的富家子弟非常相似。在有钱的时候,他们往往一掷千金,从表面上看似乎非常风光。但他们的这种风光实际上是建立在他们祖辈所积累的财富之上的。一旦这些财富被挥霍之后,那么先前这种所谓的高贵的生活方式也就会随之消失。然而,问题就在于,大多数美国人,包括大多数经济学家和投资顾问在内,都忽略了这种炫耀性消费所带来的危害。以消费为主导的GDP增长并不是一个衡量我们创造了多少财富的标准,相反地,它是一个衡量我们破坏了多少财富的标准(见图1-1)。
    1990年-2005年美国经常项目差额    
近年来,美国的经常项目赤字急剧增长,每年赤字总额接近1万亿美元。对于一个国家而言,如此糟糕的经济运行状况无疑是一场灾难。    
来源:大卫·L·泰斯有限责任公司授权再版(www.prudentbear.com)。    
结果就是每年高达8000亿美元的贸易赤字,3000-4000亿美元的预算赤字,以及8.5万亿美元的国债。(当然,如果再算上无资金准备的负债,比如说社会保障金,那么美国的国债将超过50万亿美元,近六倍于官方的数字)。在过去的20年间,如果美国经历的是真正意义上的经济繁荣,那么我们现在还会继续保持贸易顺差,并仍将是世界上最大债权国,而不是最大的债务国。在我看来,我们正快速地接近一场完美风暴,随之而来的则是货币体系的崩溃。
   
打个比喻说,有一个家庭——我们姑且称之为史密斯一家——他们一家人都失去了工作。为维持先前的生活方式,他们开始借钱度日。这样,史密斯一家就会一步步地陷入债务泥潭。显然,这种生活状态还会一直持续下去。除非他们找到了足以偿还其债务,并可维持他们先前生活方式的工作。否则,他们便将一直挣扎在这种痛苦之中。
   
而与之相对应地,另一个家庭——我们姑且称之为老陈一家——他们一家人非常勤劳,也非常节约,平时不舍得花一分钱,以便有更多的积蓄。在这个积累阶段,从表面上来看,他们的生活显然远不及其挥金如土的邻居,也就是平时以借贷和抵押为生的史密斯一家。在普通的观察者眼中——他们往往仅基于两家人的消费模式来看问题——史密斯一家显然更为富裕。然而,透过表面现象,我们可以看到,老陈一家通过目前的勤俭最终会拥有一个光明的未来,而史密斯一家这种短视的挥霍则是以牺牲其未来生活方式为代价的。
   
说到消费,你要么选择生产,要么选择借贷。如果选择后者,那么不论在数额上还是在时间上都是有限度的。对一个人来说是如此,对一个国家来说也是如此。但不同的是,作为一个人,如果你幸运的话,那么你可能会找到一份薪水很高的工作,或者中得头彩,但一个国家却不会,因为补充亏空的积蓄和重建制造基地不仅需要漫长的时间,而且还需要付出巨大的努力。
   
因为当前的美国既没有储蓄,也不参与生产,而是在不停地消费和借贷,我们已经日趋依赖于外国的供应商和借贷机构。也就是说,我们正面临着一场即将到来的货币危机。如果这一问题得不到妥善的处理,那么美国人的生活水平将会急剧下降
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017