注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

100元上盘旋两年茅台悲观者看空50  

2008-10-21 08:34:08|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 理财周报 发布时间: 2008年10月20日 08:55 作者: 吴非

1月15日最高价到10月16日100.58元,贵州茅台下跌了54.95%。换手率只有54%
理财周报记者吴非/文

  对于贵州茅台(600519.SH),这是格外挣扎的一周,两市唯一一只百元股围绕着100元大关的撕扯,成为A股市场最令人揪心的表演。

  10月16日,贵州茅台终于突破最后的底线,盘中一度跌至99元,最终收盘价100.58元,而17日的最低股价已经到达94.6元。0.6%的换手率显示,这场股价游戏已经无人愿意参与--除了那些身在其中的机构投资者。
可即便如此,还有悲观者将贵州茅台踩入泥底,他们认为,50元才是它真正的归宿。

  没有换手的一路下跌

  从1月15日的每股最高价229.71元,到10月16日的100.58元,贵州茅台整整下跌了54.95%。在这183个交易日里,贵州茅台的换手率只有54%,每天换手只有0.295%;也就是说,贵州茅台需要339个交易日才能完成一次完整的换手。

  稀缺的流动性背后,是机构惜售,还是无人接盘,正成为一个敏感的话题。

  翻开指南针TOPVIEW软件国庆节之后到10月14日的数据可以发现,机构在贵州茅台上的分歧越来越巨大,其中基金总买入32494万元,总卖出29955万元,净买入2539万元成为贵州茅台的最大买家;券商净卖出5286万元,成为最大的卖家;而QFII是最大的买家,这段时间买入5676万元。

  值得注意的是,私募基金似乎已经在贵州茅台上完全丧失了话语权。指南针TOPVIEW软件显示,重点私募仅净卖出157万元,更像是一个中户的成交量。

  这似乎和此前江湖中部分私募已经逐步退出贵州茅台的传闻相呼应。按照这一传闻,一些在3000点之上建仓的机构性私募在大盘进一步下挫后就不得不抛弃贵州茅台--因为按照机构性私募和客户的约定,当净值下降到本金的一定比例时即进入警戒状态,净值下跌到本金的更低比例时将强制平仓。

  实际上,除了这种情况,其他一些私募也有在贵州茅台上获利了结的迹象。上海智博方略资产管理公司总经理周贵银告诉理财周报记者,"我们在2006年买过贵州茅台,130、140元就跑了,我们觉得不值这个钱。"

  针对贵州茅台超低换手率的现象,周贵银说,"公募基金卖不出去,因为都在他们手里,没有接盘的。"

  从贵州茅台的走势看,尽管成交稀疏,其股价很少单日大跌8%以上,而且往往会出现急拉上攻的情况,这说明机构在贵州茅台上仍在积极自救。但是,由于大盘一直没有反转迹象,这种自救现在看来非常乏力,这也是其一路下跌的根本原因。

  两大因素造成贵州茅台高估?

  尽管机构仍在积极自救,但是仍有机构选择了离场,这显示出机构的分歧巨大。

  指南针TOPVIEW软件显示,国庆节之后到10月14日,仍有超过16个席位抛出贵州茅台的资金额度在1000万元以上,其中大部分仍有公募基金。这说明,即使公募基金内部也有不同意见。

  理财周报记者了解到,这很大程度上来源于两大原因:一是市场的整体下降凸现贵州茅台的股价偏高;二是,酒业未来的增长开始出现不确定性因素。

  不过,茅台集团国典华南总代理陈养兴告诉理财周报记者,"华南地区茅台的销量还是很好的,就是没货,货源紧张,市场还是一片光明,后年应该就可以增加额度了,因为明年搬厂,后年产量就可以提高了。"

  上海的一位基金经理助理也相信贵州茅台的销售不会有任何问题,"现在60%以上是公务市场,那是因为商务消费很难获得充足供应。"

  不过,周贵银认为对应10倍市净率的股价显然高估了。"现在所有的股票都在2000点以下,而贵州茅台的股价却对应4000点,股价再往上走能走多远呢?"周贵银说。

  上海私募看空至50元

  还有人不但认为贵州茅台无法走高,还坚决看低,直到50元。

  上海鑫狮资产管理有限公司迈克·吴对理财周报记者称,按照他们对贵州茅台的研究,它明年的销售增速肯定大幅度下滑,这个问题会导致股价长期下跌。

  "就从表面现象来看,茅台是高价酒,大多数是公费消费,如果中国经济放慢,公款消费会直线上升吗?事实上在汶川地震后,公款消费已经不断下滑。公款消费下降只要超过25%,你就会看到茅台的销售增速大幅度下滑。"

  而对于贵州茅台在高端渠道中的消费,迈克·吴也表示不乐观。"军队的消费是刚性的,但也是弹性最大的,随着宏观经济进一步压缩,茅台的军队消费不会进一步发展。如果军队不能进一步推高消费茅台,那么商务消费也上不去,普通消费者也上不去,你说,茅台怎么大幅度增长来维持它的高股价?"

  这就是上海鑫狮资产管理有限公司卖出茅台的主要理由之一,据说他们的分析师在半年前就出报告坚决卖出茅台。

  "如果中期茅台的销售不能大幅度上升继续维持高成长,他的股票就不可能有动力维持高价值,多少倍P.E不是我们考虑的对象。在大熊市下,在不增长的情况下,茅台只要跌破100元,我不认为明年到50元有问题。"

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017