注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

新华时评:楼市调控不是保高房价  

2008-10-22 23:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华网北京10月21日电 题:楼市调控不是“保高房价”

  新华社记者朱立毅

  近日召开的国务院常务会议部署今年第四季度经济工作时提出,加大保障性住房建设规模,降低住房交易税费,支持居民购房。这一要求着眼于经济发展大局和保障民生,对房地产业健康发展将起到促进作用。

  目前,我国部分城市房地产市场交易低迷,商品房价格下跌,尤其是在北京、上海、深圳等城市,今年八九月间的商品住宅成交量大幅度萎缩,有的还不到去年同期的三分之一。

  房地产业与50多个行业相关,在国民经济中的作用举足轻重。保持房地产业的健康发展,对于稳定经济发展大局具有重要意义。如果房地产市场持续低迷,相关行业都会受到影响。加之目前世界经济增长明显放缓已开始影响我国经济发展,保持房地产业稳步发展更显得重要。此次国务院常务会议提出促进房地产市场健康发展措施的重要性就在于此。

  促进房地产业发展的另一个重要意义在于改善居民居住条件。国务院常务会议关于促进房地产业发展的措施,是与诸多“努力解决好涉及民生的问题”的措施一并提出来的,保障低收入群众和特殊群体基本生活的政策取向十分明显,可见保障和改善民生仍然是国务院常务会议的着眼点,国家将着力解决需求不足的问题,目的是“支持居民购房”,而不是维护高房价。

  房地产业的持续发展,需要相应的居民消费能力、消费意愿作支撑。房价长期超过居民消费能力,不能说是健康的发展。当前房地产市场交易低迷,是近两年房地产投资过度、房价非理性上涨后的调整。正是由于前期过高的房价透支了房地产业效益,抑制了居民购房意愿,才使它陷入了目前的困境。

  最近几个月以来,一些地方相继出台了刺激房地产市场交易的措施,包括降低交易税费、增加住房公积金贷款额度、延长土地款支付期限、鼓励外来人口买房等等。尽管有的城市已出台措施4个多月,但当地房地产交易量至今未出现明显回升。这也说明,当房价已经超过居民消费能力时,既要维持房价上涨、又要拉动交易量上升,是很困难的。房地产业要健康发展,需要在房价和交易量的合理平衡上做文章。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017