注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

降价是打破房市僵局的关键  

2008-10-29 00:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年以来,我国房地产市场经过一轮强劲上升周期以后快速进入低迷格局,目前仍没有明显改观的迹象。在国际金融市场持续动荡、我国经济增长速度显著放缓的背景形势下,房地产行业的低迷格局不仅引起了社会各方的普遍关注,而且也使中央政府的态度开始出现了变化,具体体现在房地产政策由严格控制逐渐转向适当扶持。

房地产行业的发展直接和间接地涉及到钢铁、水泥、家电等大大小小几十个行业的发展,具有“牵一发而动全身”的功效。正是由于其涉及的行业比较广泛,所以其发展状况如何对整个经济的发展速度具有十分重要的影响。有统计数据表明,房地产行业对GDP的贡献率高达10%。在经济发展速度偏快、有可能向过热方向演变时,国家出台政策对房地产行业的发展进行抑制,以促使经济增长速度的适度放缓,是非常必要的。而随着世界金融危机的逐渐深化,我国经济的增长速度因出口受阻等方面的原因而明显下降,这时就有必要采取各种有效措施以确保经济发展不至于由“热”变“冷”,为此,政府有关部门近期出台了降低购房首付比例和购房贷款利率等刺激房地产消费的政策。这是顺应经济发展形势的变化而适时采取的应对之策。其真正的意图与其说是救房地产行业,还不如说是为了确保我国宏观经济平稳较快的发展。

就我国房地产市场当前的低迷格局来说,真正的破解之策不是掌握在政府手上,而是掌握在房地产企业手上。

近几年来房地产价格的持续、快速上涨,使房地产企业获得了远高于其它行业的利润水平,从经济发展的客观规律来说,行业利润平均化的要求必然会导致房地产价格向其合理水平回归,这是一个方面;另一方面,世界金融危机的不断深化,使我国经济增长的速度已明显放缓,大部门行业都将受此影响而出现利润下降的现象,房地产行业作为其中一员,自然也不能例外。因此,房地产价格的下降实在是一个非常合理的选择。

然而,很多房地产企业并不能清醒地认识到这个问题,他们所认同的都是去年的价格水平,因此,无论市场形势发生了怎样的变化,他们都坚持不降价。这正是目前房地产市场持续低迷的根本原因。

实际上,由于我国住房刚性需求的大量存在,现存的待售商品房并非没有市场。只要价格合理,消费者潜在需求就会变成现实需求,市场萎缩的成交量就会快速放大。房地产行业的领头羊万科前不久在杭州、南京等一些城市大幅降价导致成交量明显上升就是一个非常直观的例证。

房地产行业是资金密集型行业,市场的长期低迷使房地产企业的资金不能良性运转,时间一长就有可能使其因为资金链断裂而破产,这是目前房地产企业不能不认真面对的一个问题。在经济前景预期向淡的情况下,“死扛”绝对不是一个明智的选择,相反,越早顺应时势采取行动越主动。这方面,万科显然又走在了前面。

可怕的是,一些房地产企业可能会因为国家出台相关促进房地产消费的政策而误判了当前形势,认为政府不仅认同而且还会帮着维持房地产的高价格。如果是这样,那房地产企业步入歧途的概率就会大幅提高;房地产新政也将难以发挥其应有的作用。

要使我国房地产市场走出低迷格局,根本的途径还是降价。只要房地产价格降到合理水平,有着刚性需求的消费者就会出手购买,市场成交必然会随之放大;市场成交活跃了,房地产企业的开发、销售活动就有可能逐渐恢复到正常的状态;房地产行业一旦走出了低迷格局,其它相关行业也就必然会受其拉动而回暖。这对保持我国宏观经济平稳、较快增长无疑是非常有益的。

房地产企业是时候抛弃幻想,面对现实了。在国家政策的配合下,现在下调房地产价格于国、于民、于已都是一件功德无量的大好事。 (本文来源:证券时报 作者:储著胜)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017