注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

解读国酒茅台核心竞争力(环境篇)  

2008-10-03 12:02:46|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茅台酒股份公司之外无“茅台酒”

如今在仁怀市,挂着“茅台”或“茅台镇”牌子的酒厂不少,在国内白酒市场上,也四处可见一些打着“茅台镇”旗号的所谓“传世佳酿”、“茅台内供酒”、“茅台散酒”等白酒,就是移花接木地利用“离开了茅台镇就酿造不了茅台酒”这一科学论断所进行的商业运作。其目的,就是要在消费者的心智上造成一种干扰,似乎“茅台镇”产的酒,就等同于茅台酒。

针对此种现象,贵州茅台酒股份有限公司总经理乔洪曾经发表过一篇《茅台镇的酒不等于茅台酒》的文章进行澄清:“茅台酒”系贵州茅台酒股份有限公司独家生产。在茅台镇内的其他酒厂生产的酒,无论从原产地域的界定,还是从生产的工艺、水平及品质形成的特定条件看,都不是茅台酒,也不可能做出茅台酒。打着“茅台镇”招牌骗人的所谓“传世佳酿”,更是与茅台酒没有任何渊源关系。

从我国市场经济运行的轨迹上,常看到这样一种现象:当成功企业所拥有的赖以支撑可持续发展的“自然资本”,已成为或提升到具有核心竞争力性质的价值地位时,本行业中与之同处于某个资源环境中的企业,必将像“藤茎植物”那样向成功企业之“树”的躯干上攀缘而来,争享其品牌价值。

的确,多少年来,茅台酒在以幽雅浓郁的芳香“迷”倒全世界的同时,也给千千万万的人留下一个个扑逆迷离的不解之“谜”,其中一个,就是为什么“离开了茅台镇就生产不了茅台酒”……

科学,即意味着要老老实实地遵循大自然内在的特殊规律和事物内部运动形式的特殊矛盾办事。“橘生淮南为橘,生淮北而为桔。”显然,是茅台镇这个特殊资源环境赋予了国酒茅台惟我独享、不可复制的“自然资本”核心竞争力。

在中国哲学的思想宝库中,有一把可以解开自然界万物之间神秘关系的“钥匙”———“生”的哲学。从它包含的“生成关系”、“生命关系”、“共荣关系”来透视茅台镇这个特殊的自然生态环境,不仅能够从本质上认识“离开了茅台镇就生产不了茅台酒”这一科学结论的深刻内涵,而且还可以在思想上明晰地认知“茅台镇的酒不等同于茅台酒”的复杂道理———

从“生成关系”上说,无论是始于老子的“道生万物”论,还是源自孔子的“天生万物”论,都讲世界的本源与自然界万物(包括人)之间客观存在着的“生成”与“体用”关系。也就是说,自然界万物都是在生长、发育的过程中存在,并通过功能、作用而显示其存在。茅台酒就像一棵生长在茅台镇环境中的“参天大树”,她的根、干、枝、叶及其果实与提供给她赖以成长的土壤、水源、气候、阳光、空气等环境条件,实质上就是一个生命的有机整体,而不是二元对立式的两个世界。

从“生命关系”上看,茅台镇这个资源环境,是一个不但有生命,而且还能够不断创造生命的“生命有机体”。借用西方学者霍尔姆斯·罗尔斯顿的观点,就是它具有“内在价值”。从这个意义上说,是茅台镇这个自然界环境的“内在价值”释放,创造了充满灵气和生命活力的茅台酒。

就以茅台酒酿造用水来讲:其水质之所以最好,重要的形成原因之一,即源于地质地貌构成的特殊性带来土壤和水的内涵物质成分的有益性。据专家考证,赤水河流经茅台地区的沿河两岸,地质地貌结构主要是形成时间在七千万年以上的侏罗垩系紫色砂页岩和砾岩,受海拔高度及岩石风化后形成土母质的影响,广泛发育着酸碱度适中的紫色土壤;土体中的砂质和砾石的含量很高,具有良好的渗水性,当地面水和地下水流渗过土壤层时,溶解了土壤中含有的多种有益微量元素,又层层过滤出纯净无毒、硬度适中、甘甜可口的泉水汇入赤水河中,成为茅台酒酿造取之不尽、用之不竭的优质水源。

再说地理环境:茅台镇地势低凹,四面环山,相对封闭,冬暖夏热,风小雨适,加之受到数千年来经久不息酿酒活动的影响,环境中的微生物群十分丰富。这为茅台酒酿造提供了一个特殊的微生物群落自然生态圈。而茅台酒酿造的一个奥秘所在,又恰好是整个酿造过程是一个开放式的自然发醇过程。它依靠的是自然环境和气候,利用的是环境中的微生物群,而不是简单的纯种微生物发酵;环境中的微生物群的生长、繁衍、驯化及筛选,又直接受环境条件的影响。

从“共荣关系”论,这实质上是人与自然和谐发展的关系。事实再清楚不过:任何环境资源的开发利用,必须具有与之相对应的“人造资本”以及知识技能等投入作为前提条件。这里,且不论国酒茅台拥有的雄厚经济实力、业内最先进的生产设施、世界蒸馏酒中独一无二的酿造工艺知识技能以及陈酿期达到5年至80年左右的丰富老酒资源,而仅看茅台酒酿造的良好生产环境以及世界一流水平的质量管理体系,便足以说明,茅台镇特殊资源环境价值的实现,除了国酒茅台以外,对于此间其他酿酒企业来说,实际上只是一种“空间维度”的表象共享。

  茅台酒的酿造环境经过长期、持续的治理,生产过程中的烟尘排放量和二氧化硫排放量,远远低于国家规定的排放标准;生产排放的水质,完全达到国家二类污染物的一级排放标准,临厂边的赤水河堤终端500米处的断面水质完全达标;整个厂区繁花似锦,绿化覆盖率高达37%。作为受国家保护的“原产地域”指的是,茅台酒股份有限公司的现有生产车间以及未来发展的区域内,而并非是泛指茅台酒厂以外的其他区域环境。这即标明:在茅台酒股份公司之外,没有茅台酒!

  茅台酒的质量控制,执行的是达到国际标准水平的“茅台酒标准”,以及I SO9000等达到国际标准的系列质量保证体系;质量控制的技术人员均为具有长期生产、科研实践经验,并经过专业理论培训合格的专业技术人员,其中有些还是具备国家级、省级专业职称的高级、中级工程师。因此,在中国还没有哪一种白酒的质量稳定性和恒久不变性能够达到茅台酒已具有的世界级最高水平。这也是任何产自茅台镇的白酒不能等同于茅台酒的一个根本原因。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017