注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

为什么是价值投资  

2009-01-25 22:28:42|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自:北山投资的BLOG

巴菲特别与其他投资人的地方不在于他的绝对财富多,也不在于投资收益率高,而在于他在资本积累方面没有瓶颈,我对他的评价是洞悉资本主义运行规律的王者,一个杰出的资本家。他在很早的阶段就已经告别了单纯的买卖股票,而这却是许多职业投资人或者机构投资者毕生的工作,买卖股票与企业经营和资本积累完全不是一个概念,对于巴老来说买卖股票不过是实现财富积累的其中一个手段而已。一个人掌握财富的能力是有限的,做一百万买卖的人做到一千万就有问题,管理个把亿资金游刃有余的基金经理掌舵不了百亿大船,而巴老几乎是在资金规模和资本形式上没有任何短板,他可以把买卖股票、收购企业、资金分配和利用保险财务杠杆之间拿捏的恰到好处,同时几乎以最低的投资风险和保守的经营原则取得高收益,即使在发达资本主义国家他也是一个另类而不具有典型性,他显然和那些每天单纯进行数字游戏的机构职业投资者不一样,(林奇、邓普顿);同时纵览世界保险机构Berkshire又凸显另类,(安联安盛慕尼黑再保);多元化经营的企业也完全没有他这样的(通用电气和记黄埔)。因此可以说巴老是资本主义的集大成者,而非所谓股神这个庸俗的称号,他所传达的一系列与其说是投资方法不如说是资本积累的哲学。

 

因此选择价值投资的理由绝对不要是看到巴老投资赚了那么多钱,巴菲特如果完全依靠他所传达的投资方式恐怕不会太出众,或者说你要按照巴老的方式炒股恐怕以任何形式、长期短期的排名都不会名列前茅,那种总愿意把巴老神话的倾向是有碍自身对于他正确的解读,认识证券市场运行规律是一回事,投资收益高是另外一回事,年复合10%和12%相比某种程度上难道没有运气的成分么?但为什么我选择价值投资这条道路,或者说选择学习和追从巴老的投资哲学和某些方式呢?我细想原因无外乎有三:其一是通过理论的分析、实践总结以及历史经验积累,这种方式从长期来看肯定能赚钱;其二,通过所谓价值投资哲学赚钱仍需要有一套投资思想,而且某种程度上这种精神的追求远超过赚钱本身;其三,这种稳定收益的方式非常符合我的性格,回想07年畸形大牛市下对于那些疯狂无知人讲价值投资就是鸡同鸭讲,任何期望赚大钱、快钱以及可以闭着眼睛赚钱的人都别来触这个霉头。IT新贵的号召不在其财富而在于知识改变命运的价值追求,马云的受宠在于人们更渴望的是成功有道,超出单纯财富层面的精神追求事实上是在提升一个民族和国家的商业格调,发达国家的经济创造已经在某种程度上摆脱了唯利是图,这个从单纯的低成本手段已经获得不了核心竞争优势的趋势上就可以看出,不了解资本主义经济的这种新的趋势和方向,中国经济改革的深水区就很难趟过去,小富即安抑或者满足与中国制造世界工厂,那么中国经济就很难走向下一个30年。巴菲特作为资本主义的一个浓缩的智慧,汇集了众多优秀的品质,诚实、正直、勤奋、理性,经营上的稳健务实、信任诚恳,不投机不取巧。在迎接金融危机深入的当前,巴老给我们树立的不是不会亏损的股神榜样,而是如何穿越周期实现个人和民族财富定积累的一个标本,经济的增长绝对不能靠投机取巧而是靠实实在在的价值创造。有人会认为巴菲特就是一个食利者,认为金融就是虚拟的泡沫华而不实,但他们恰恰忽略了金融不过是一面镜子,它对于经济实体进行标价,我们从中既可以看到人性的贪婪也可以是人性的反思和进步,如同巴老所说他不希望旗下的企业做出的事情出现在第二天的报纸头版,巴老作为一个精神导向给予价值投资太多我们能学习的东西了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017