注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

做最确定的事情  

2009-01-25 22:43:28|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翟敬勇 

经历了2008年的教训,在2009年乃至以后,将做最确定的事情。

<<洛克菲勒给儿子的三十八封信>>是断断续续在但老师的博客上看到,一次在朋友聚会上,有个朋友说那些文章非常值得看,我就抽了个时间把那些弄到一起,并且打印出来,细细的读了一遍,我在没有仔细看之前也推荐同事看,有同事讲这些内容有人讨论其真假,我在从第六封信的时候,发现里面非常多的错别字,这有两个可能,要么是假,要么是有心人打印成网络文字,但是没有校对。在不能确定的真伪的情况下,我就没有再粘贴后面的文章了。 1月17日,同事恰好买了一本送给我,我又粗粗的翻看了一遍,确定网络上的错别字,是上传之人没有仔细校对。于是,今天把后面都粘贴上来了,那些错别字可能没有时间去改了(等闲的时候,去慢慢改)。

今天在机场,无意中看到<<滚雪球>>,于是很快买下来了,看到开篇就是巴菲特1999年在互联网泡沫之前在太阳谷的演讲,他的幽默诙谐的讲话,让我再次坚定,价值投资就是投资最确定的事情,在受到短期的市场背离之时也不能动摇心中的信念。

这本书非常好(对我而言),一拿到手就不愿意放下,作者的文笔让人看这本书就象一本金庸的小说一样(年少时喜欢看金庸的书),很多幽默的语言让人发笑,好象能够迅速消除时空的距离,把我的思绪能回放到当时的场景。巴菲特经典的话语,又能够快速的让我们认识到投资方面的错误以及我们应该去坚持的。我想我会在看完一遍后再看看一遍的时候把一些好的东西摘抄下来(就象读伯克夏的年报一样,我读了三遍。)

“短期内,市场是选票机,而在长期,市场是一杆称”。

“关于投资,只存在两个真正的问题:一是你想得到多少回报,二是你想什么时间得到回报”。

“人们很容易相信,‘流言毕竟非虚’(这句话的翻译可能值得商榷)这个道理。”

到1999年年底的时候,众多追随巴菲特风格的长期价值投资追随者要么结束了自己的公司或业务,要么放弃了价值投资,买了IT类股票。但是,巴菲特没有这么做。被他称为“内部记分卡”的东西----在进行金融投资决策时,他股子里具有的坚韧-----让他避免了摇摆不定。

备注:(2008年发生的事情多么的类似,在国内更是如此,进入2009年,我所能看到的以前打着价值投资旗号的人明显的减少了,价值+趋势和趋势+波段成为了当下的主流)。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017