注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

但斌:从1年到19年:听听股市的脉搏  

2009-11-25 16:50:53|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从1年到19年:听听股市的脉搏

2009年11月23日 来源:上海证券报 作者:
  
华安基金投资者教育专栏

  从中国实际来看,动态定投时股债资产转换的大致频率应该是几年呢?正如富爸爸所言,经济决定货币,货币决定市场。随着经济景气周期的变化,央行采取相应的货币政策从而对股市产生巨大的影响,持续宽松的货币政策通常导致估值较低的股市长时间上升,持续紧缩的货币政策通常导致估值过高的股市长时间下跌。所以,在用CPI到GDP的各种指标判断经济景气周期之后,富爸爸密切关注着货币政策的变化,紧紧追随市场的脉搏。以中国过去19年为例,从1991年到2009年,大致经历了7波牛熊转换,平均一波转换频率为2-3年:

  第一波,1991-1993 年的2年牛市。一年定期存款利率从1991年初的11.34%下调到1991 年4 月的7.56%,伴随着宽松的货币政策,股市此间涨幅超过600%;

  第二波,1993-1996 年的3年熊市。1993年全年CPI高达14.7%,面对汹涌的通货膨胀,1993 年5 月央行开始实行“适度从紧”的货币政策,一年期定期存款利率上调到9.18%,两个月后进一步上调到10.98%,3年间股市跌幅超过60%;

  第三波,1996-2001 年的5年牛市。随着通胀缓和,到1998 年亚洲金融危机爆发、宏观经济形势恶化,央行的货币政策从之前的“适度从紧”调整为“稳健”,一年定存利率到1999 年6 月已经被下调到2.25%。中国股市中经历了一轮漫长的牛市,5年间上升了235%;

  第四波,2001-2005 年的4年熊市。面对高估的市场,2001年5月央行开始严禁信贷资金违规进入股市,2003 年8 月,央行在保持低利率的情况下,开始上调存款准备金率,从之前的6%逐渐上调到2004 年的7.5%,货币政策出现“稳中从紧”的倾向。上证指数到2005 年6 月一度跌破1000 点;

  第五波,2006-2007 年的2年牛市。通胀回落,央行的货币政策有所松动,一年定存利率在2%附近维持了很久,到2007年真正进入加息周期。加之中国股市由于估值偏低、股改启动、大量外资流入,经历了一轮大牛市,两年多时间里上涨了500%。

  第六波,2008 年的1年熊市。2007 年,通胀再次抬头,央行不断上调利率和存款准备金率。到2007 年底,一年定存利率达到4.14%,存款准备金率到2008 年6 月达到17.5%。伴随着央行的从紧货币政策,以及全球金融危机的爆发,中国股市一年时间中跌幅超过70%。

  第七波,2009 年的1年牛市。2008 年底中国的货币政策出现重大转向,国务院常务会议正式提出货币政策由“从紧”转为“适度宽松”,随着宽松货币政策的实施,A 股市场强劲反弹,年初以来至2009年11月20日已经上涨82%。

  经济基本面、政策和资金对股市的干扰持续存在,历史并不会简单地重复、循环。聆听股市的脉搏,富爸爸一直保持对财经政策的敏锐度,利用动态定投,熊市逐步定投股基,牛市逐步落袋为安,在股市债市游刃有余。富爸爸直面风险,化危为机,欢迎这个危险与机遇并存的时代。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017