注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

市场预期与股票定价  

2009-12-17 09:45:07|  分类: 自撰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(美)西格尔在《投资者的未来》一书中对市场预期与股票定价的关系进行了分析。

1、公司增长与市场定价

对快速增长的公司市场表现的比较乐观,市场给予了一个较高的定价,而对低速增长的公司由于市场预期低,市场给予了一个较低的价格。根据西格尔的统计,后者的投资收益往往高过前者。从2008年11月开始的这波行情来看,白酒类上市公司的市场表现可以看到西格尔理论的正确性,茅台、五粮液等一线白酒涨幅要落后汾酒等二线白酒,由于市场对二线白酒预期较低,给予了一个较低的价格。汾酒2008年每股收益0.5663元,市场给予最低定价8.20元,市盈率14.5倍,如果按2007年汾酒每股收益0.831计算,市盈率9.8倍。相反茅台2008年每股收益4.03元,由于市预期较高,市场给予最低定价84.20元,市盈率21倍。

2、坏消息、好消息与市场定价

坏消息使市场预期降低,往往会出现一个较低的价格,而好消息提高了市场预期,将产生一个较高的市场价格。

3、高定价的危害

高定价的前提是公司业绩的高速成长,实际上没有一家公司能够持续保持高速增长,大多数公司只能保持平稳增长,平均20%的增长速度已经是非常可观的了,所以李剑说,不能买入高于20倍市盈率的股票,投资高于30倍市盈率的股票一定要小心,一旦高速增长不再持续,市盈率必然会降低,造成风险。

4、收益率=公司价值/市场预期

假设公司价值是一定的,收益率与市场预期成反比。牛市时,市场预期高,股票价格高,这时买入收益率就低;熊市时,市场预期低,股票价格低,这时买入收益率就高。要想在股市获得高收益,就必须在熊市买股票。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017