注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

投资者的时间情感  

2009-12-24 18:59:41|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李剑

 每个人都热爱时间,热爱生命.但投资者特别是价值投资者对时间的热爱与一般人有所不同.他对处于股市底部区间的那一段时间特别富有情感.那是春天的季节,那是充满希望的美丽时光,那是价值投资者的节日。

那是这样一段时期:A股市场平均市盈率在15倍左右,港股市场平均市盈率在8倍左右。这样的时间,平均不过四、五年才出现一次,持续时间一般不超过半年.以A股18年历史为例,自1990年有公开交易市场以来,只有1992年11月,1994年7月,1996年1月,2005年6月,2008年10月才跌到过市场平均市盈率在15倍左右的水平.再以港股为例,三十五年来,只有1974年12月,1982年12月,1987年11月,1995年1月,1998年8月,2008年10月才跌到过市场平均市盈率在8倍左右的水平,其中1974年7月跌至5倍以下。

  人生有多少个四到五年呢?换句话说,平均四到五年才出现一次的机会对人生意味着什么呢?

 我在童年的时候,就喜欢一个谜语,说的是一个老太太活了75岁,然而只过了十五个生日。原因何在呢?原来她是在闰年闰日即2月29日出生(地球围绕太阳运转一周的时间间隔约为365.2422天,而我们采用的日历上每年只有365天,也就是说,每隔4年日历上就要多出将近一天的时间。为了解决这个余数,每4年后增加一个额外的闰日——2月29日),因此只能五年过一次生日。

为此我常常想,如果天下投资者也有自己的节日(是节日而不是生日)的话,那就应该是平均每隔四五年左右暴跌以后见底的那一天的前前后后。比如2005年6月6日上证指数低见998点的那一天的前前后后。尽管这一天总是在事后很久才知道,但没关系,正如春天是一个季节而不是某一天一样,价值投资者的节日也不是非要在最低点那一天去欢庆,去投资。

我想的更多的是,人的自然寿命不过七、八十年,刨去年幼无知或无钱的二十五年,再刨去七十五岁以上年老体衰的时间,人的投资寿命不过短短的五十年,按照经济周期的一般频率,人的一生大的投资机会不过十来次,何其宝贵!

我是一个强调在好股好价基础上坚持不卖的人,是一个强调“买的好”而不在意“卖的高”的人,由于大多数人不太注重长期的绝对回报,却特别喜欢追求某个时刻偶然的辉煌,比如抛在了6000点等等,所以常常不被人理解。但我心中明镜一般,还是在市场平均市盈率高企的时候往往落落寡欢,手足无措,只有用读书种花打发时光.而在市场平均市盈率极为低迷时往往感到亢奋.我知道,时机似金,这是一生中不多的机会。如果人生是一场高尔夫球赛,那么你一生只能发出十次好球,错过一次就只有九次了;如果人生是一次桥牌大赛,那么你一生只能打出十次好牌,好不容易又盼来了一次.我也特别喜欢这样的气氛,比如人人都说股市令人憎恨,基本面要到2009年年底才会好转,这是百年一遇的危机,这次情况特殊,A股可能要跌到800点......等等.

这种强烈的感情,我想,就是农民对春天的感情,对春雨贵如油的感情,如果手中有钱,抢种抢播,十分看重.作为一个能常常募集到资金的私募基金经理,难免会象不断握有保险公司重金的巴菲特先生一样高呼:我们欢迎下跌!

 我的《做好股收藏家》一文发表后,很多朋友问我:你为什么只对年轻的工薪阶层提出“随时买”最终能成为亿万富翁的建议,而对拥有一大笔积蓄的中年人士以及拥有大资金的机构不提出具体建议呢?我曾引用司马迁的“大钱靠把握时机”的话一句作答。那么,什么是把握时机?本文算是有了一个补充。

去年年底,应诸多朋友再三邀请,我在深圳牵头组建了牵牛星资产管理有限公司,也有少数朋友不解:股市这么坏,你怎么反而出山了?我听了只能哑然失笑了。

 人生苦短.投资的朋友们,你们要珍惜啊!

                                  2009年除夕夜于深圳

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017