注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

———读菲利普·A·费舍《怎样选择成长股》   

2009-12-25 12:57:00|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 □中道巴菲特俱乐部 陈 理

    

    “曲则全,枉则正,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。”这是老子哲学思想的精华,一正一反,珠联璧合,充满了辩证法的思想。

    几千年后的1958年,美国投资大师、成长学派的鼻祖菲利普·A·费舍在其代表作《怎样选择成长股》里,富有说服力地展示了“少意味着多”的辩证思想。

    简单实用的投资指南

    本书所记,绝大部分都是费舍的原创思想、经验之谈,他把想讲的事情以第一人称的方式向读者娓娓道来。全书分为三个部分:第一部分是“怎样选择成长股”,包括调查上市公司的“闲聊法”、寻找优良普通股的“15要点”、何时买进卖出、投资人“五不”原则和投资人“另五不”原则等内容。第二部分是“保守型投资人夜夜安枕”,具体分析保守型投资的四个要素,告诉新、老投资者如何长期抱牢成长股而不必冒太大的风险。第三部分是“发展投资哲学”,详述了作者如何从半个世纪的商业经验中发展出自己独特投资哲学的过程。

    费舍是关注增长的先驱,他以增长为导向的投资方法,是价值投资的一个变种和分支,在半个世纪后的今天,依然是投资界的主流投资模式之一,足见其旺盛的生命力。而这一旺盛的生命力,正来源于一个极富远见的思想———少意味着多。虽然费舍在书中并未如此明确表述,却在字里行间泄露了“天机”。

    对巴菲特的影响

    费舍的思想影响了全世界几代的投资者,其中包括巴菲特。巴菲特后来说:“我有15%像费舍,85%像格雷厄姆”,“尽管格雷厄姆和费舍的投资方法不同,但是他们在投资界是缺一不可的。”

    巴菲特投资哲学的成形,得益于费舍思想的滋养,并在查理·芒格的帮助下,逐步完成了“升华”。以笔者愚见,费舍“少意味着多”的思想内涵以及对巴菲特的影响主要体现在四个方面:

    1、时间是优秀企业的朋友,是平凡企业的敌人;只购买少数几家非常了解的杰出公司股票,否则宁愿不买。

    2、不要过度强调分散投资,要集中投资;投资者的风险在于,熟悉的公司投资得太少,而陌生的公司又投资得太多;杰出公司的股票相当稀少,低廉价格买到的机会更少,因此平时绝不轻举妄动,一旦遇到极好的机会就该大举投资。

    3、企业的类型和特质对投资很重要,经营管理阶层的优劣能影响企业的内在价值,因此对企业经营管理状况的调查研究和质化分析也是投资研究的重要课题。

    4、真正杰出的公司股票要长期抱牢,不能轻易放手,忽略短期波动。

    值得注意的是,巴菲特并没有全盘接受费舍的思想。例如,费舍偏好科技型、研发领先的成长公司,巴菲特却远离高科技企业和过分依赖于研究的企业。虽然巴菲特认为,随着时代的变迁,格雷厄姆对研发型企业反感的理由已经不复存在,但因为巴菲特从未能理解那些高科技企业,而且一点都不喜欢,所以一直远离它们。

    大师的金玉良言

    前一阵子,我国一位学者呼吁,要让儿童从三岁开始背诵《论语》、《道德经》、《孙子兵法》等传统经典,为以后的成长奠定良好的传统文化基础和道德底蕴。对此,我赞成有加。所谓“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会偷”,我自己也有一个体验,熟读投资大师的经验之谈,在遇到困惑和内心犹豫时,大师的告诫常常会从脑海里跳出来,使我如释重负。

    希望费舍的谆谆告诫也能使你茅塞顿开:

    1、投资想赚大钱,必须有耐心。换句话说,预测股价会达到什么水准,往往比预测多久才会到达那种水准容易。

    2、股票市场本质上具有欺骗投资人的特性。跟随他人当时在做的事去做,或者依据自己内心不可抗拒的呐喊去做,事后往往证明是错的。

    3、不要过度强调分散投资……买进一家公司的股票时,如果对那家公司没有充分的了解,可能比分散投资做得不够充分还危险。

    4、在股票市场,强健的神经系统比聪明的头脑还重要。沙士比亚可能无意间总结了普通股投资成功的历程:“凡人经历狂风巨浪才有财富。”

    5、我一直相信,愚者和智者的主要差别在于,智者能从错误中学习,而愚者则不会。

    6、短期的价格波动本质上难以捉摸,不易预测,因此玩抢进杀出的游戏,不可能像长期抱牢正确的股票那样,一而再,再而三,获得庞大的利润。

    7、集中全力购买那些失宠的公司。

    8、抱牢股票直到:(a)公司的性质从根本发生改变,或者(b)公司成长到某个地步后,成长率不再能够高于整体经济。除非有非常例外的情形,否则不因经济或股市走向的预测而卖出持股,因为这方面的变动太难预测。绝对不要因为短期原因,就卖出最具魅力的持股。

    9、真正出色的公司,数量相当少。那样的股票往往无法以低廉的价格买到。因此,当遇到有利的价格出现时,应充分掌握时机和情势。资金应该集中在最有利的机会上。

    10、卓越的普通股管理,一个基本要素是不盲从当时的金融圈主流意见,也不应只为了反其道而行便排斥当时盛行的看法。

    “大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。尽管股市风向永远变幻不定、“桥下河水翻滚不已”,指数投资、技术投资、组合投资等投资流派各领风骚一时,但在《怎样选择成长股》出版40年后, 91岁高龄的费舍却依然初衷不改:“最优秀的股票是极为难寻的,如果容易,那岂不是每个人都可以拥有它们了。我知道我想购买最好的股票,不然我宁愿不买。”难怪乎,席慕容在凤凰卫视“世纪大讲堂”作题为《成吉思汗与世界》的演讲结尾时总结道:世界上所有的伟人,并不在乎人们说什么,只在乎自己心中的信仰……(陈 理)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017