注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

《富爸爸》作者清崎:打败不景气养钱有术  

2009-12-27 16:38:31|  分类: 财富智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  世界企业家:看到很多人金融海啸后对投资失去信心,清崎建议,你一定要有新思维:市场崩盘要比大涨时,更有机会。
  “股市崩盘、经济步入萧条、美元大贬、黄金飙涨……,”这些过去1年你亲身经历的波折,《富爸爸,穷爸爸》作者罗伯特‧清崎(Robert T.
Kiyosaki)在2002年出版的《经济大预言》中,就已提出警告。只是当时他预言,史上最严重的股灾会在2010年出现,结果,股灾比他预期的早到了两年!
  清崎即将在5月中赴新加坡演讲,行前提出3大预测:1.这次衰退的时间,会比你预期的还久;2.美元是持续贬值的货币;3.不久每盎司1,200美元的金价,将成为常态。
  面对这样的趋势,请他分享在经济未复苏前的黑暗期,该如何应对?如何保护资产,为财富找到增值的好机会?
  “要度过这个黑暗期,你必须从错误中学习!”清崎在接受专访时说,他看到很多人的财富,被这一波金融海啸吞噬30%以上,他认为,原因出在大家的投资观念不正确。
  不赚价差:把资产当果树养 才能稳收结果的效益
  原来,大部分人是靠赚“价差”在累积财富,那些都只是一次性的收入,而且遇到风暴来袭,一次就全垮。“我不赚价差(capital
gain),我赚持续的现金收益(cash flow),例如房屋租金、股票配息、版税收入等,”清崎说,所以无论景气好坏、市场涨跌,他都能持续保持富有。
  清崎的创业伙伴、现任“富爸爸”公司执行长凯利‧瑞奇(Kelly
Ritchie)分析,赚价差和赚现金收益最大的不同,是当你用赚价差的观念投资房地产和股票时,你看的是房子将来会卖多少钱、股价会涨到多少,但若是为了赚现金收益,你看的是这房子能租多少钱、股票会配多少股利。
  因此买房地产不是因为预期房价会涨,而是算出房子买价,一旦转租出去后的租金报酬率够高,你可以靠租金,在未来5年、10年“持续”性赚进可观的现金收益。投资股票亦然,不是因为看好股价会涨,而是发现这档股票能每年稳定配出够高的现金股利,单靠股利收入就能带进可观的报酬。
  用长期现金收益的眼光看待每项投资,驯钱师财商研究中心文化长何宗懿形容,就像是“养”资产,你投资的资产应该要像果树一样,不但定期(每月或每年)生出收益稳定的果实(租金、配息),资产本身还会持续长大。过去30年,清崎靠房地产、创业和股票种出3棵养钱树,让他从一个只能挤出2,000美元做投资的退伍老兵,变成身价超过1亿美元的“收息资产”教父。
  房地产,是清崎种下的第1棵养钱树,这棵养钱树不但为他带进长期的现金收益,还供应他后来在创业失败时,能够东山再起的资金。
  以房养房:学会管理风险 用低成本购屋提高租金收益
  时间拉回1973年,清崎打完越战回到美国,进入全录公司做业务员,虽然薪水不高,但存了2,000美元头期款,他马上买下一间1万8,000美元的套房收租,扣除房贷支出,每月净收入只有35美元。
  千万不要小看这35美元,虽然是一笔小钱,但因为持续流入清崎的口袋,1年后,伴随房产增值,加上手中现金增加,清崎又向银行贷款买下第2间套房,就这样以房养房,从套房买到公寓,从一间一间买,到整批收购。
  目前,清崎个人名下的出租公寓已超过1,400间,价值超过3,700万美元。
  靠着这套投资看现金收益、学会管理风险的养房术,清崎成功打造出一个有现金收益不断流入的包租公王国,并且安全度过几次的金融风暴。
  从1987年的美股崩盘风暴,到2008年的次贷风暴,清崎不但都没受伤,反而每次都趁风暴来袭大举进场捡便宜,为什么他能做到?靠的就是这套养房术。
  在清崎眼中,投资房地产不是看房子的价格,而是要看价值,房子能够带进的租金收益,就是它的价值;其次,一般人都担心,工作收入可能不够支付房贷,买房子风险太大。清崎却认为,只要管理好风险,包括个人有好信用能向银行贷款、把房子管理好可以出租,就可以投资,因为“投资不要怕风险,但要学会管理风险。”
  最后,投资房地产是看租金收益的报酬率,因此遇到不景气,反而要高兴,因为买房成本降低,只要租得出去,租金收益反而会比景气热络时更高。这就是为什么他会在2007年8月,当人们都看坏美国房地产时,还大胆买进出租公寓。
  创业致富:从失败中学习 靠开公司晋身亿万富翁
  创业,是清崎所种的第2棵养钱树,靠着创业收益,让清崎在47岁时就提前退休。
  他曾创业3次,第一次创业,他开公司卖尼龙钱包,结果被台湾、韩国生产的廉价品打败,赔光所有投资,但他没有放弃,因为清崎相信:“在这个世界上,最有钱的人都是从创业而来,所以经营公司是致富最好的途径!”
  于是,他从失败中学习,“每一次失败,对我都是一种学习,我就不断去加强自己的财务智商,”清崎说,第2次创业选择做教育训练,成功让他晋身千万富翁。
  1997年,再创办第3个事业,成立“富爸爸”公司,办课程、演讲,推出现金流游戏、出版系列丛书,光是推出自己写的12本富爸爸系列书,累积总销售量达2,800万册,靠版税就赚进4,000万美元。
  在金融风暴过后,很多人想用创业重新累积财富。清崎以自己为例,提醒想创业的人,在过程中一定会犯错、遇到问题,必须从错误中学习、解决问题,会更接近成功。
  买股配息:股市崩盘才进场 坐领高现金收益
  高配息股,是清崎种的第3棵养钱树,不过,他都是在股市崩盘时才进场买股,因为和房子一样,只要买价够低,高配息股带来的现金收益,加上长期还有资产增值机会,可为他带进丰厚的报酬。
  2008年的美股崩盘,清崎就投入上百万美元买进高收息股,其中1档海运股,主要业务是将美国谷物运送到印度,他预期美元长期看贬,而印度人对粮食的需求只会愈来愈多,因此,只要美元走贬,这家海运公司运送的谷物就愈多,公司自然能赚进稳定的现金收益,他则可以从中配得丰厚的现金股息。
  “每次股市大跌,我都能用漂亮的价格买到股票,我很喜欢他们配发的高股息!”清崎在自己的部落格得意地写下这段投资故事。
  看到很多人金融海啸后对投资失去信心,清崎建议,你一定要有新思维:市场崩盘要比大涨时,更有机会。
  按照清崎的预测,接下来1、2年,市场仍会充满悲观讯息,这对大家来说是最好的机会,因为你可以在这期间准备进场,寻找下一个绝佳的投资标的。但在下手前,你必须研究、读书,从错误中学习,充实财务智商,才能用漂亮的价格种下养钱树,及早享受财富自由的果实。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017