注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

老窑谢明坐三望二  

2009-12-28 16:26:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《投资者报》记者 孙斌

  2009-12-28

 作为中国白酒业曾经的老大,泸州老窖近年来“动作”频频:并购湖南武陵、控股华西证券、打造酒业园区、力推老窖特曲……目的是重回白酒业第一梯队。

从四川泸州到四川宜宾,虽然道路坎坷,218公里的路程坐车最多只用3个半小时。但这段距离在泸州老窖董事长谢明眼中,却是一段漫长、崎岖的道路。

在谢明看来,现在最重要的问题,是如何保住泸州老窖“老三”的行业排名,并抓住机会再上层楼。他向《投资者报》坦言:“泸州老窖未来的战略发展目标是:今后3~5年,在全国白酒行业的市场占有率达到10%。”

2008年,泸州老窖的全年销量为8万吨,占全国白酒市场份额的5%。按2008年预计泸州老窖40亿元的销售额估算,五年后的泸州老窖销售收入可达100亿元以上。

谢明的心愿就是,届时泸州老窖将与宜宾五粮液平起平坐。

2009年,当全球经济危机考验中国宏观经济增长时,在谢明看来是一种发展机遇,“泸州老窖的核心技术、工艺、历史文化不变,但要适应宏观经济环境,去调整、去变化。”

事实上,从2004年接任泸州老窖董事长以来,官员出身的谢明通过各种强势变更来缩短与五粮液的距离。

从落后到起步加速,上任五年的谢明对《投资者报》记者说,“老窖始终把发展战略放在第一位,深入研究公司发展的核心优势,并在优势上嫁接发展核心竞争力。”

2008年下半年以来,虽然宏观经济环境十分复杂,但对于白酒行业却是机遇。

谢明称之为,“抓机遇”。他的规划是,新品牌“国窖1573”将会延续定制化路线,打造中国白酒的奢侈品牌。对于传统老窖品牌,谢明的设想是,老窖特曲系列产品会成为中国第一商务用酒,并将目标定在200元价位的白酒真空层。5年后,特曲的产销能力将达2万吨,单价200元/瓶。按此计算,销售收入将达80亿元。这也是谢明百亿老窖的梦想的根基。

2009年对于刚刚经历快速繁荣的白酒行业而言,面临较为严峻的形势。谢明只是表示,“专心把产品市场做好,把占有率提高。”

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017