注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

《戴维斯王朝》:50年华尔街成功投资历程   

2009-12-31 23:36:03|  分类: 潜意识理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Davis是一个很幸运的人,承接了祖上“五月花号”的荣耀,在华尔街萧条的3、40年代都没有涉足股票,而是担任撰稿人和政府职员。等到他1947年、近40岁辞去政府官职,进入证券的时候,也正是美国二战后持续1、20年的牛市开始的时候了。同时,他娶到了来自富有家庭的女子,正是妻子的5万美元给了他第一桶金。虽然家庭曾经闹下风波,但最终他的儿子和两个孙子,也走上了资金管理的道路,承接了他的投资思路。

  1、早期的“金融探索远征”

  “身为统计员和新基金‘场外队员’的戴维斯访问全国各地公司,以寻找前景看好的股票。他紧盯一些关键行业:航空、汽车、铁路、钢铁和橡胶。十和后,戴维斯在向纽约财政部保险司作的一次演讲中,回忆起他的‘金融探索远征’时说:‘我过去经常巡回于各地——到匹兹堡看看钢铁前景,到芝加哥探探农场潜力,去底特律留心汽车生产走势,再去克利夫兰关注一下机床和机械设备,当然有时还会包括其他城市。但总体上看来,这四个城市的经济状况牵动着整个宏观经济。华盛顿也渐渐成为巡回的目标之一,因为它当时已成为整个经济运转的支点。’”(P033)

  2、40年代的反潮流而动

  “……如此一来,‘历史重演’金融学派预言第二次世界大战酿成的通货膨胀也会顺势离去,并且,20世纪30年代发生了通货紧缩,这让人们觉得通货紧缩还会卷土重来。

  “戴维斯不理睬这些意见。他成了反债券独行者。刚刚过去不久,人们领略了债券的诱人和安全,但现如今戴维斯认为债券是丑陋而危险的。利率很快就要逼近经济学家约翰.梅纳德.凯恩斯所说的‘清汤淡水’。凯恩斯的话是有些夸张,但又在情理之中——长期国债的收益跌至谷底——利息只有2.03%——当时是1946年4月。买主需要等上二十五个年头才能看到本金翻倍,对于戴维斯来说,这样的投资根本不值得。他看到威胁存在于‘美国国债用钱海将昂贵的战争掩埋’。政府债台高筑,还不得不继续借款700亿元来填补新近亏空;戴维斯肯定贷方马上就会不折不扣地索要高利率。最可靠的通货膨胀指标,消费价格指数(CPI)于1946年飞速上涨。债券牛市对风雨欲来的通货膨胀置若罔闻,也将投资学的基本知识抛在脑后:当消费价格指数上升时避免购买债券。对于戴维斯来说又是很好的一课——避免在代价极高的战争过后购买债券——政府证券大势已去。”(P054-055)

  “每个时代红极一时的资产都会让它的拥有者穷困潦倒,这难道是一个残酷的玩笑吗?20世纪每隔20年左右,当时获利最丰的投资都会涨至极点,然后开始持续下滑;而收益最少的投资在跌至谷底之后,转入长时间的上升阶段。这些转折点填满了一小撮不去墨守成规的投资者的腰包,因为他们抓住了机遇;但大多数投资者还是把赌注押在了昨日英雄身身,结果输了个精光。

  “20世纪20年代末,昨日英雄是股票,对股票的追捧让一代人的血汗钱逃之夭夭。一小部分人心存鬼胎,选择了政府债券,使得未来17年有了可观而稳定的收益。股票从此一蹶不振。20世纪40年代末迎来了另一个转折点,昨日英雄是债券,是最安全最明智之投资,紧接着却是34年的债券熊市,从杜鲁门时代延续至里根时代。20世纪40年代债券收益率为2%到3%,80年代早期升至15%;收益增加,债券价格下降,债券投资者便会亏本。1946年售价为101美元的相同政府债券1981年仅售17美元!30年过去了,忠实的债券持有者等来的却是每一美元贬值83%的债券价值。忘掉后视镜映射的风景,戴维斯全神贯注,把握未来。”(P057)

  3、保险公司和“戴维斯式双杀”

  “戴维斯并不关心债券市场的动荡,他为保险股票忙得乐不可支,尤其是那些小的、势头强劲的品种。1954年,他结束了7年的自营职业,进入了富人行列。市场的每一个领域都有钱可赚,让人垂涎,但戴维斯偏偏瞄准了最香甜却无人注意的那部分。毫不夸张地说,人寿保险公司收益的增长速度就如同日后的电脑行业、数字处理行业、医药业,以及知名零售商麦当劳和沃玛特那样。数学的阐述会予人灵感:1950年,保险公司股票卖出只有4倍收益;10年后,已达到15倍至20倍收益,实现了3倍增长。假设戴维斯用4000美元从‘美国保险’那里购得1000股,公司从每股股票中赚取1美元,直到公司从每股股票中赚取8美元时,一群追随者猛扑过来。戴维斯用1美元的4倍买来的股票,他们必须用8美元的18倍去购买。最初的4000美元在市场先生的眼里,已经抬高了身价,成了14.4万美元。利润方面,他使支出成本扩大为36倍,加之等待过程中的股息收入。戴维斯把这种有利可图的转化过程叫做‘戴维斯式双杀’。公司收益提高,股票首次上涨;接着,投资者给收益贴上高价标签,股票会再次上涨。戴维斯从他的保证金贷款中赢得第三次上涨。”(P088-089)

  4、发现新机会:海外投资

  “自1947年戴维斯跨入投资领域,道琼斯指数增长了5倍;他所挑选的那些保险公司股票增长了200倍之多。‘戴维斯式双杀’施展了魔法:保险行业总体收益翻了4番,热切的投资者要多花上3倍价钱(1947年标准)才能买到这些股票。加上妙极了的杠杆作用和戴维斯超乎寻常的选股才能,投资就像40年后的棒球运动和《哈利.波特》一样,出尽风头,赚足金钱。戴维斯的部分优势来自于对战后经济潮流的充分驾驭,而普通投资者直到20世纪60年代中期才着手投资,此时经济大潮已至尾声;与股市悲观期相比,此时的戴维斯反而有些激情怠减。美国股票身价倍增。连最中意的保险股票也早已摘掉了‘贱卖’的帽子,但戴维斯在国外又发现了新的机会。于是他的海外投资历程开始了。”(P101)

  “戴维斯持有的日本股让他的净资产飞升,并使他成为一个地地道道的国际投资者。于是他把目光投向南非、欧洲、远东,甚至俄国,以寻找新的契机。不久,他拥有了一个联合国保险股票组合:来自土耳其、德国、法国和意大利的股票也加入日本股票的行列中。投资组合不断扩大,融资贷款也就随之增加。1963年他贷款1700万美元,1965年为2200万美元——这一年他打破了自己的‘向拉美说不’政策,选购了四支墨西哥保险股,还有一支爱尔兰、一支南非保险股。”(P107-108)

  5、小戴维斯的投资思路变化

  “逆流而上时,斯尔必则采取‘稳守突击型’策略。当短期负面新闻使某家具有吸引力的公司股价下跌,斯尔必则会购买该公司股票。他寻找机会以折价活动获得那些可预测的收益——反其道而行之曾使他陷入困境。另一方面,熊市II结束后,他认识到仅仅因为股价低就去购买股票是相当危险的。他逐渐认识到许多廉价股只值这个价位,因为它们是那些普通公司所发行的。他提醒自己不要因为股价诱人而受影响,而要对这类股票进行全面调查。他不够购买‘过时股’,也不会跟风购买股票。他的风险基金远离咖啡吧、折扣店或者有潜力的高科技公司,因为它们的生存仅仅依赖于一样简单的小发明或小玩意。他努力学习管理、研究数字。他说:‘一旦出现问题,你就想知道谁是负责人。’良好的资产负债表和卓越的领导才能使他高枕无忧。

  “‘金钱永不过时’成了斯尔必的座右铭之一。银行、经纪行和其他理财公司永远不会过时,但高科技公司却有可能一觉醒来却发现那些高利润的发明已经被其他新发明所取代了。斯尔必增加了对银行和保险公司的投资,同时削减了对零售商和电子公司的投资。他推断,一个管理完善的成功零售商在一个时代后即使尽最大努力,也会惨遭淘汰,然而要搞垮一家管理完善的银行却非易事。”

       6、介于成长型和价值型之间的投资方式

  “高速成长型投资的反面是价值型投资。价值型投资者并不关注可能成功的公司,而是投资于已经成功的公司。价值型投资之父本杰明.格雷厄姆认为,当公司的有形资产破产清偿,收益大于以现价出售的收益时才是理想的价值型投资。这就给了投资者一定安全系数。如果情况非常糟糕,公司可以进行清偿,股东们的收益还能大于本金。其中的蹊跷在于:价值型公司往往会出现问题,今天的廉价股日后股价会更低。

  “也有介于蓬勃发展的高速成长型公司和缓慢发展的价值型公司之间的公司,收益增长稳定,股价合理。一般来说,热门产业不会出现低价股票,因此折中型投资者会自动远离因特网之类奇特而危险的领域。

  “戴维斯家族就属于这类公司。他们以保险股起家,但之后,尝试了一段不幸的高速成长股投资期后,斯尔必采用了父亲的方法投资于其他领域,尤其是金融业。

  “由于折中型投资需要一段长时间的等待才能带来丰厚的收益,数学就有了一定指导性。戴维斯坚持折中型投资长达40多年,但是当一个30岁的投资人开始准备退休时,40年正是他/她所考虑的。‘投资并不像一些人想象的那么复杂,’克里斯主动说道,‘你现在调动现金,为的是将来能得到更多收益。这就是投资。对我们来说,整个投资过程取决于两个问题:购买哪些公司的股票,以及该付多少钱?第一个问题的答案是:一家公司的股票如果值得购买,那么公司收益应大于支出。收益循环上涨使股东收益最大化。而第二个问题的答案,价格经常忽略不计。’”

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017