注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

费雪四大投资准则,八大投资心得  

2009-12-03 20:21:23|  分类: 彼得.林奇/费雪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

费雪四大投资准则
  1. 超额利润的创造
  (1)投资那些发展潜力在平均水平之上的公司。
  (2)向那些拥有卓越的经营管理人才的公司看齐(重研发与营销)。
  2. 利润必须具有成长性
  (1)没有公司能永远维持其超额利润,除非公司能同时分析成本结构,了解政策制定中每个步骤所耗费的成本。
  (2)落实会计制度与成本分析。
  (3)以盈余维持成长,而不仅仅是不断增资,扩充资本。
  (4)有卓越的管理阶层:经营者能制定公司长期生存的策略,将短期利润列为次要目标,兼顾长期发展与日常运作。
  (5)要了解经营者的意图,唯一的方法是观察他们如何与股东沟通,特别是对困境的反应和应对措施。
  (6)公司管理者是否与员工发展良好的关系,升迁是否基于能力而非偏爱。
  3.买进绩优股的15个要点
  (1)这家公司的产品或服务有没有充分的市场潜力——至少几年内营业额能大幅增长。
  (2)管理层是否决心开发新产品,在目前尚有吸引力的产品线成长潜力利用殆尽之际,是否会进一步开发总销售潜力。
  (3)和公司的规模相比,这家公司的研发投入能否产生同步的效果。
  (4)公司有没有高人一等的销售组织。
  (5)公司的利润率高不高。
  (6)公司作了什么决策,以维持或改善利润率。
  (7)公司的劳资和人事关系好不好。
  (8)公司的高层主管之间的关系是否融洽。
  (9)公司管理深度够不够。
  (10 )公司的成本分析和会计记录做得好不好。
  (11 )投资人是否能从其他的经营层面,尤其是本行业较为独特的地方,获得重要的信息和得出有价值的结论。
  (12 )公司有没有短期或长期的盈余展望。
  (13 )在可预见的未来,这家公司是否会因为成长而必须发行股票,以取得足够资金,使得流通股增加,导致现有持股人的利益受损。
  (14 )管理层是否只报喜而不报忧。
  (15 )管理层的诚信正直态度是否毋庸置疑。
  4. 投资人“十不”原则
  (1)不买处于创业阶段的公司。
  (2)不要因为一只好股票还未上市交易,就弃之不顾。
  (3)不要因为你喜欢某个公司年报的格调,就去买该公司的股票。
  (4)不要认为一家公司的本益比高,便表示未来的盈余成长已大致反映在价格上。
  (5)不要锱铢必较。
  (6)不要过度强调分散投资。
  (7)不要担心在战争阴影的笼罩下买进股票。
  (8)不要忘了你的吉尔伯特和沙利文(吉尔伯特与沙利文指维多利亚时代幽默剧作家威廉·S. 吉尔伯特与英国作曲家阿瑟·沙利文的合作)。
  (9)买进真正优秀的成长股时,除了考虑价格,不要忘了时机因素。
  (10) 不要趋之若鹜。
  

费雪的八大投资心得
  费雪历经半个多世纪的投资,得出自己的八大投资心得:
  1. 投资目标应该是一家成长型公司
  公司应当有按部就班的计划使盈利长期大幅增长,且其内在特质很难让新加入者分享其高成长。这是费雪投资哲学的重点。
  2. 集中全力购买那些失宠的公司
  这是指当市场走势或当时市场误判一家公司的真正价值,使得股票的价格远低于真正的价值时,应该对其断然买进。寻找到投资目标之后,买进时机也很重要。如果有若干个可选的投资目标,则应该挑选那个股价相对于价值最低的公司,这样投资风险才能降到最低。
  3. 真正出色的公司很少,当其股价偏低时,应充分把握机会,让资金集中在最有利可图的股票上
  出色的公司在任何市场都只有5%左右,而能找到其中股价偏低的则更是千载难逢的好机会,一旦机会来临,应该重仓买进,甚至是以全部资金买进。
  4. 追求资本大幅增长的投资人,应淡化股利的重要性
  在获利高但股利低或根本不发股利的公司中,最有可能找到十分理想的投资对象。成长型的公司,总是将大部分盈利投入到新的业务扩张中去。若大比例分红,则多数是因为公司的业务扩张有难度,所以才将盈利大部分用于分红。不过,这是指现金分红,而以红股形式的分红则应该鼓励。
  5. 为了赚到厚利而投资,犯下若干错误是无法避免的成本,重要的是尽快承认错误
  良好的投资管理态度,是愿意承担若干股票带来的小损失,并让前途较为看好的股票,利润越增越多。无论是公司经营还是股票投资,重要的是止损和不止赢。许多投资者往往是做反了,买进一只股票一旦获利,总是考虑卖出;相反,买进的股票套牢了便一直持有,让亏损持续扩大。
  6. 抱牢股票直到公司的性质发生根本性改变,或者说直到公司的成长率不再高于市场
  除非有非常例外的情形,否则不应该因经济或股市走向的预测而抛售,因为这方面的变动太难预测。绝对不要因为短期原因,就卖出最具魅力的股票。
  7. 卓越的股票投资管理,一个基本要素是不要盲从当前的金融圈主流意见,也不要为了反其道而行便排斥当前盛行的看法
  投资人应该拥有更多的知识,应用更好的判断力,彻底评估特定的情境,并有勇气把你的判断结果告诉他人,当你是对的时候,要学会坚持。
  8.投资股票和人类其他大部分活动领域一样,想要成功,就必须努力工作,勤奋不懈,诚信正直
  费雪说,股票投资,有时难免需要靠运气,但就长期而言,好运、倒霉会相抵,想要持续成功,就必须依靠技能和运用良好的原则。
  根据费雪的八大投资心得,相信未来会属于那些能够自律且肯付出心血的人。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017