注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

估值水平和股价本身决定未来价格走势  

2009-12-04 08:56:19|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:凌通投资

未来股价向哪个方向变化,这是一个所有投资人最关心的问题,也是最关系投资者利益的问题。为了寻求这个问题的答案,人类几乎无所不用其极,有搞占卜的,有搞数学模型的,有研究宏观经济的,有分析市场心理的,还有天天研究图形图表的。这些研究者们几百年来所研究的问题形成的结论文献资料可以讲是数以亿计。然而,这么样的研究下来,对于未来股价将向哪个方向去的这个核心问题就始终没有一个真正有效的方法去判断和把握,哪一个研究成果都不过是跟扔钢蹦正反面没有大的差别,所以,未来股价走势的研究一直也没有一个明确的很好的方法。我个人认为,其实股价未来的走势是一个很简单的问题,所以过去的研究没有结果主要是犯了一个根本的方向性错误,大家错在总是要从外部条件,外部环境去寻找决定股价走势的因素。宏观经济是股价变化的外部条件,数学模型研究的也是跟股价变化有关的一些要素的情况,也是外部条件。技术分析只是股价变化的一个过程,这种从外部寻找股价变化的做法,几百年来没有好的结论。正确的方式应该是回到股价变化本身来,股价未来的变化方向是由股价现在的状态所决定的,也就是说股价 本身决定股价未来的状态。股价的估值水平是股价进一步变化的根本决定因素,只要估值水平低,那么股价哪怕面 临着复杂的宏观经济和不确定,甚至哪怕是遭遇了最大的危机仍旧不能改变股价上涨的根本方向。比如1600点时中国股市跌到了开市以来最低的水平,市盈率只有15倍,而这个极低的估值水平就确定了它的出路---只有上涨。虽然当时是全球经济危机,GDP增长放缓,出口下滑,就业困难,社会经济出现了最大的不确定,然而就是 在这种情况下它仍旧上涨。为什么上涨,这就是股价的自身估值水平,自己决定自己的未来,与外部的要素、外部 的宏观经济状态和社会情况没有本质的关联。
     在股价高估的时候,任何外部宏观利多都不足矣必然影响股价下跌的趋势与方向,因为股价被高估的这样一个自身状态就决定了它未来只能下跌。这是一个常识,这个常识过去一直不被人们所重视,人们重视的是非本质 的条件,人们总要愿意去在外部环境中去寻找股价涨跌的依据和理由。而实质的情况是说股价内部的自身状态和当 前的估值水平就全面根本地包含了股价下一步演化的信息,股价是自己决定自己的未来和方向的。未来股价的方向 是由现在股价的估值状态所决定的,只要你知道现在股价的估值状态你就知道了未来股价的变化。而现在股价的估 值状态和估值水平这个问题所需要的智慧仅仅比婴儿高一点,只要你能看出当前你所持有的公司市盈率或者整体市 场的平均市盈率,你就能知道它的估值状态。判断一个市场的估值水平是高还是低,一个个股的估值状态,比易如反掌还简单。
     从这个意义上讲,这个世界上最难的判断股价未来走势的课题实际从来就 是简单得不能再简单的事,一切都是因为大家延续了一个错误,那就是从股价外部寻找股价未来走势的方法,而无视于股价未来变化是由现在自身估值状态决定的这样一个事实,所以把最简单的事情搞得最复杂,因此得不出正确的答案。今天,这个错误我把它扭转 过来,就使得任何一个投资人,任何一个人,哪怕他没有任何投资经验,哪怕他没有任何经济学知识,哪怕他彻底 就是一个文盲,他都能够容易地判断出未来的走势。看一下整体市场的平均市盈率是不是高了, 那么它未来的方向必然是下跌,反之,它未来的方向必然是上涨。这就是股市最重要问题的最简单判断方法。2009 年11月末,中国股市当时处于3300点后,突然就连续三四天跌了好几百点,与此同时就传来了消息说是中东有个国家叫迪拜,遇到了经济危机,影响到了中国股市,我的一个同学基本上是半夜给我打来电话,急得抓耳挠腮问这个迪拜会不会影响中国股市,会不会让他的资产大幅缩水。当时,我一下子意识到这个同学所面临的问题主要是他看问题的角度还是在股价之外,把迪拜这个事情当成股价变化的主要原因。于是我就给他讲了这个股价变化是由股价自身的估值状态决定的,而不是外部的原因导致的,现在我把与同学交流过程中提出的估值水平和股价本身决定未来价格走势这个观点,写出来共大家讨论!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017