注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

彼得-林奇的黄金投资法则  

2009-12-05 19:02:21|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要相信投资专家的建议!业余投资者有很多先天的优势,只要投资者对于股票认真做一些研究,稍稍动一些脑筋,就可以在华尔街的专家们之前,从自己所工作的地方或邻近的购物中心之类的行业中选出一些前景不错的股票。成绩不会比专家差。

投资成功精髓:“简单的动作,不断的正确重复。”总结出两个字:“悟”和“捂”。

1.1    十年赚十倍不是梦

要想十年赚十倍,那么就不仅要在理想的公司中寻找机会,那些周期性行业从低迷走向复苏的拐点、被埋藏起来的黄金以及能复制成功的连锁企业等都是实现这一目标的机会所在。

1.2    十年赚十倍—林奇的案例

 美国史克必成制药公司(SmithKline Beckman, SKB)是一家专门生产对溃疡很有效的药品公司,其产品之一是泰胃美(Tagamet)。这家公司的股票价格从1977年的每股7.5美元上涨到了1987的每股72美元。而事实上,如果再往前两年,这家公司的股票价格曾经在每股4美元左右徘徊不前。

1.3    十年赚十倍—中国的案例

按照林奇的标准,一个“tenbagger”公司应该具备理想公司的特征。招商证券的一份报告中把其概括为以下几个方面:合理的战略目标和产业布局;积极进取的管理层;完善的公司治理结构;持续领先、难以模仿的核心竞争力;可复制的盈利模式;广阔的市场空间。该报告还指出围绕资源(自然资源和品牌、土地等社会资源)和技术(成本控制、产品研发、市场营销)上的核心竞争力构建的、可复制的盈利模式,是公司得以持续快速成长的关键。

 针对贵州茅台这只股票,我们按照林奇的十倍股的思路来进行分析,按图索骥。

    首先,贵州茅台处于消费品行业,这个行业也正是林奇所看好的。贵州茅台是中国高档白酒的霸主,在白酒行业,高端白酒市场的消费量相对稳定。相比整体白酒市场,高端白酒的消费量增速相对更高一些,因为贵州茅台是礼品和商务用酒的佳品。在这种背景下,随着中国经济快速发展,人们的消费水平提高,消费升级,贵州茅台的茅台酒销量稳步上升,市场规模逐渐扩大。

    其次,茅台酒作为高档消费品,由于消费人群较为稳定,新增的市场规模中一方面有新增消费人群,另一个很重要的方面是茅台酒价格敏感性低,消费者对于提价的敏感度不高。所以在基础上,由于高档消费品的特性,其价格会随着社会经济的发展而逐步提升。

    再次,茅台酒在营销方面并没有太大的投入,因为对于目前的市场来说,市场需求是大于市场供应的。这也在一定程度上保证了茅台酒较高的毛利率。

    从以上的分析中可以基本上得出一个结论,在高端消费品市场上的高端白酒这个领域内,贵州茅台应该处于相对的垄断地位,而这种地位由于白酒酿造的特性和茅台的不可替代,形成独一无二的竞争优势。这一点基本上符合了林奇理想公司的特征了。

    在此基础上,我们可以看到贵州茅台的产品简单、利润易于测算(按照一定的复合增长率增长)、现金流充沛、隐蔽资产价值高(存货)和一定的超越周期性的优良特征,符合快速发展的股票的特征,这使得这只股票具有了林奇所说的“十年赚十倍”的股票的特征。

    贵州茅台(见图1-3)自2001年8月首次上市交易的开盘价为每股34元。以当时总股本25 000万股来计算,其总价值为85亿元左右。该公司2001年生产了8610吨白酒,每股收益大约为1.59元。而截至2006年年底,贵州茅台总股本为94 380万股,每股复权价为381元,总市值为952.5亿元,每股收益为1.59元。截至2007年11月,每股复权价格达到了800多元。2006年全年贵州茅台生产白酒17 000吨。在一定程度上茅台酒价格的上涨和后期市场给予较高的溢价为股票价格的上涨做出了较大的贡献。

1.4    理想公司的特征

1. 困境转型 ;2. 周期反转;3. 快速发展;林奇:“我最乐意投资的企业是:规模小,活力强,年增长率在20%~25%的企业。你如果明智选择,在这些企业里会发现涨10倍,涨20倍,甚至200倍的股票。”

2.1能复制的成功

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017