注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

李志林:六轮驱动这一波  

2009-02-16 08:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近期随着成交量的放大,有一种流行甚广的舆论:本轮行情纯粹是资金推动型,言下之意行情脱离了经济面、业绩面,太过投机。我认为,若举不出是哪一家银行、贷给哪一家企业、有多少资金进股市的证据,便属主观臆测、信口开河,贬低了央行、银监会、证监会、商业银行的监管能力,甚至有误导管理层采取错判举措的可能,故有必要加以匡正。本轮行情不是一元(资金)推动,而是多元推动。

  第一,政策推动。无论是"9·18"1802点底部时推出的中央汇金公司购三大银行股、印花税单边征收和国资委要求央企回购上市股份的三大政策,还是"10·28"1664点底部时中央宣布增加4万亿投资刺激经济,或是"12·2"1838点底部时中央制定适度宽松的货币政策加积极的财政政策,乃至"12·31"1814点底部时国务院陆续批准十个产业振兴规划,股市掀起的四波行情,无不打上"政策推动"的烙印,且在19年历史上达到登峰造极的地步。

  第二,经济推动。受全球金融危机影响,在美、英、法、德、意、日、俄各大国均宣告2009年经济为负增长时,唯独中国在2008年GDP达到9.4%基础上,2009年仍坚决提出"保八"经济目标。元旦刚过,就紧锣密鼓地推出汽车、钢铁、装备、纺织、船舶等五个产业振兴规划,另五个产业的振兴规划也将快速推出,并配备中央4万亿和地方近20万亿的投资。这几乎涵盖了股市绝大多数的板块和个股,再加上12月和1月经济出现回暖苗头,使股票的上升有了切实的理由。

  第三,超跌推动。在金融危机的发生地和重灾区的美国,股市最大跌幅仅45%;而全球一枝独秀,并且有望最早复苏的经济体中国,股市却暴跌73%。跌得越深,自然反弹越早越快越高。

  第四,信心推动。温总理多次在国内外场合强调:"信心比黄金和货币更宝贵"。虽然目前股市的反弹还不能从经济数据和上市公司业绩增长得到实证支持,但反映了广大投资者对强大国力和人民的创造力有信心,对举国体制的巨大威力有信心,对振兴经济的一系列政策、规划、措施有信心,对中国的企业和上市公司有信心,对经济"保八"有信心。所以本轮反弹是建立在良好的理性预期基础上的。

  第五,成长性推动。纵观世界股市历史,在经济危机、金融危机和熊市时,最有价值和最有机会的投资是中小市值品种。例如在2008年美国股市,尽管金融危机笼罩,但以医药板块为首的许多中小市值股仍涨了3-4倍。本轮结构性牛市也是以中小市值股为主体,以十大产业振兴规划为核心,以主题投资、题材投资、预期投资、股本扩张投资、购并重组投资为主线。一言以蔽之,是靠上市公司的成长性推动。这种投资理念在目前平均市盈率仅20多倍的情况下,无疑是理性、健康的。

  第六,扩内需推动。要实现"保八"经济目标,除了4万亿投资外,出口必须增长10%才能保障,但今年出口增长5%以下甚至零增长的可能性相当大,为此必须靠振兴股市、形成财富效应来拉动房市和车市。因此,目前股市的行情直接关系到国家扭通缩、保增长、扩内需、维稳定的经济大局和政治大局,切不可等闲视之。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017