注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

中国最大石油仓开建  

2009-02-16 08:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  预计今年部分完工,另有数个石油储备基地也在建设当中

    国际油价长期的低位徘徊,终于让中国政府下定决心抓住储备原油的绝佳机会。

    当下,第二批石油储备基地的正式名单尚未对外公布之时,天津滨海新区的石油储备基地却已经开始了建设,预计该项石油储备工程于2009年部分完工。这是中国目前规模最大的石油储备基地。

    中国经营报披露,该储油基地可储备超过600万吨以上的石油。

    由于目前石油价格远低于中石油和中石化的预测价格,因此此时被认为是购进国际原油,弥补中国石油储备的最佳时期。国家能源局局长张国宝也表示,中国应利用全球能源需求下降的时机增加石油储备。

    知情人士透露,早在春节前,中石油、中石化的相关部门便已经获得了筹建天津石油储备基地的明确通知。春节过后,第一批建设者和设计人员便已开赴到天津滨海新区。

    石油储备不能争一日之长短

    天津滨海新区的石油储备基地并不是两大石油公司低调筹建的唯一石油储备项目。其实在曹妃甸等沿海地区,都相继有数个石油储备基地项目处于建设之中,它们有个共同点:发改委尚未正式审批,但是中石油和中石化便已经开始建设。

    现在国内的石油集团正面临着同样的困局,石油便宜,但是储备基地的建设却已经跟不上进口的步伐。“进行石油储备不能争一日之长短。”知情人士透露,“油价下跌,虽然是一个进行石油储备的好时机,但是,石油储备罐却需要慢慢建设。”

    为了配合石油储备基地的建设,中石油、中石化的相关人员被安排至储备基地现场进行办公,“明年安排了许多储备基地的建设项目。”上述知情人士向记者透露。这些石油储备基地建设数量将达到8个。

    据了解,目前中国已经建成的石油储备的总储量还在2500万吨以内。地点分别位于镇海、舟山、大连、黄岛等地。

    知情人士透露,“在曹妃甸的石油储备基地建设,储备数量将超过520万吨。每10万吨的储油罐的面积相当于一个足球场,520万吨,相当于在曹妃甸建设52个足球场大小的储油罐。”

    我国油轮承运50%以上原油

    中石化人士透露,镇海石油储备基地是在油价50美元/桶时注满的。加大地面石油储备并不是中石油、中石化的唯一选择。加强中国自主油轮船队建设同样是解决石油需求问题的方式之一。

    中国一直在倡导国油国运,即扩大和组建自己的船队,两年前,只有不到10%的进口原油能被中国船企运输回国,而现在“已经达到了20%”。一家石油运输公司人士透露了自己的保守估计。按照规划,到2010年我国大型油轮船队的规模至少要保证能承运50%以上进口石油。

    □业内说法

    存量增加油价将下跌

    美国的石油储备已经达到9亿桶,美国的石油储备量时常成为国际热钱操控石油价格的标杆。
    1月22日,美国石油库存增长幅度再次出乎市场预料,原油和成品油库存全面增长,库欣地区原油库存进一步上升。美国库存数据出笼后,国际油价迅速下跌,纽约原油期货接近每桶40美元。“美国石油库存增加,市场价格就会下跌;美国石油库存减少,就意味着要买进石油,油价就会上涨。”中石化人士已经对美国石油储备对市场的影响了如指掌。但是,对于中国石油储备的影响力能否达到这种效果,业内人士表示尚待进一步观察。国土资源部油气战略研究中心岳来群博士认为,“美国把针对俄罗斯、伊朗的打压放在重要位置上,目前还无暇顾及中国的反应。”

    □同步播报

    石油巨头利润下滑3成

    昨日,中国石油和化工协会发布2008年石化行业全年报告,预计去年国内三大石油公司利润同比上年下滑31.3%,为2228亿元。该协会副秘书长冯世良表示,这一数据创下了三大石油公司利润近10年来的最低点。

(本组稿件综合中国经营报、京华时报) 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017