注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

国酒茅台平稳“过冬”  

2009-02-23 08:21:40|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       面对在全球进一步蔓延的金融危机,被国人誉为白酒界“绝代双骄”的国酒茅台与五粮液,春节期间的销量不但没有萎缩反而稳中有升。记者采访发现,倒是一些中低档白酒,受金融危机影响,消费量及购买量明显下降。


  高档白酒阵营分化
  记者从世纪联华杭州庆春店了解到,尽管受金融危机影响,但春节期间白酒总体销量与去年相比稳中有升,高档白酒的销量保持小幅增长,中低端白酒市场则出现了萎缩。
  目前该超市的高端白酒主要是茅台、五粮液、剑南春3大品牌。其中,茅台和五粮液仍然保持了较高的增长,顾客主要以送礼和商务宴请为主,而剑南春与去年同期相比出现了7-8个点的下滑。超市酒类经理解释说,剑南春知名度不及茅台和五粮液,价格却在600元-800元这个第一阵营。受金融危机影响,人们购物更为理性,一般都选择同等价位但知名度却高出一截的茅台和五粮液。“今年茅台的价格春节前没有涨,这更加刺激了市民的购买心理。”
  物美超市文一店的张经理也表示,春节期间,五粮液和贵州茅台的销量与去年同期持平,其他白酒销量都很一般。顾客买这些高档白酒主要是送礼,且以五粮液居多。那些刚推出、包装花俏的五粮液和国酒茅台的新品种,都没有简包装卖得好,可见老品牌的价值。
  而2009年春节前后,从贵州多家白酒生产企业均传出令人振奋的信息,由于得到省委、省政府的高度重视和支持,加之企业自主创新能力不断增强,在国酒茅台的引领下,贵州白酒企业产品销售走势日趋向好,黔酒品牌正越来越受到市场和消费者的认可。其中,习酒公司取得的市场销售业绩尤为突出。据习酒贵阳销售公司披露:1月份,习酒销售收入达9800余万元,创收税金为2213万元,上缴税金为2073万元,实现利润为800万元;与上年同期相比,分转摘于华夏酒报·中国酒业新闻网别增长30.1%、31.63%、98%、58.06%。
  白酒板块能否醉人
  白酒消费市场的行情,在证券市场有着最直观的体现。去年年末一度跌破百元大关的贵州茅台(600519),伴随这一波大盘上冲的行情,于上周末稳稳站在120元上方。浙江利捷分析师孙皓认为,茅台、五粮液这类的高档酒利润空间大;而中低档白酒尽管属于必需品,同样在春节后会出现销量减少的态势,利润空间很小。
  为提振制酒业的信心,轻工行业振兴规划即将出台。权威人士认为,规划将临时降低酒和酒精等商品的消费税。受此影响,沱牌曲酒(600702)、五粮液(000858)、酒鬼酒(000799)上周的涨幅分别达到为22.05%、15.73%和13.69%。
  但孙皓认为该振兴规划对白酒类板块个股的影响不会太大:“尽管轻工业振兴规划即将出炉,但相关联的板块和上市公司太多,不仅仅局限于白酒企业,市场炒作起来困难。且五粮液(000858)和贵州茅台(600519)这两只股票的盘子较大,为基金所控盘,不为游资所青睐。而没有基金在里面的酒鬼酒(000799)等个股,业绩又相对较差,介入后风险较大。”
  另外,孙皓指出,就短期来看,白酒板块属于前期涨幅不大的板块,可以考虑。就白酒板块个股来说,短期有一定的投资机会,中期还是回避为宜。其中,中低档白酒个股的下跌幅度较小,估值偏高,如果出现大的回调,或许还有市场机会。
  宏源证券资深投资顾问孟政指出,酒与酒精行业的消费税如能降低,对这个行业将产生较大的促进作用。
  中银国际高级客户经理项坚也表示,如果酒和酒精等商品的消费税能降低,酒类板块的个股将会出现分化。而高档酒随着春节行情的结束,接下来的走势会慢慢平静下来。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017