注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

重庆市副市长:不担心股市下跌 反而担心暴涨  

2009-02-05 08:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按理说,在没有做空机制的中国股市,希望股市上涨是再正常不过的事情。 

  可是,在昨天举办的“2009年重庆市金融工作会议”上,一向以言语大胆的重庆市常务副市长黄奇帆却称,“我现在不担心股市下跌,反而担心股市暴涨。” 

  咋一看,黄奇帆此种言论仿佛存心和中国千千万万投资者“过意不去”。可是实际上,他的这句话却隐含了很深的道理。 

  首先,中国股市从去年下调以来,从最高的6100多点到现在的2000点左右,已经跌去2/3,已处于较高的安全边际区域。黄奇帆认为,作为一个政府领导,“我们不会去预测市场的底部,但是可肯定的是,即便是跌,也跌不到哪里去。”因此,他不担心股市下跌。 

  为说明这一观点,黄奇帆分析说,中国股市2008年调整到今天,其跌幅度之所以这么大,主要原因有三方面,一是“大小非”问题,其次是2007年涨幅过大,其三是受世界金融危机的影响;他估计说,在这三大因素中,“大小非”尤其为甚,约占50%的权重,剩下的一半由后两种因素各平担。 

  虽然黄奇帆给出的中国股市此轮调整的比例并不一定科学,但是从他的讲话中却传递了非常积极的信号,那就是对中国资本市场的前景非常有信心。 

  他指出,中国的金融市场具有天然的屏障,中国的金融没有受到由美国次贷引发的世界金融风暴的冲击。道理很简单,中国银行业的杠杆在10~12倍,并不像美国那样动不动就是70、80倍。所以,“如果拿中国和美国比较,中国面临的问题只是天气冷需要多穿衣御寒,而美国则需要开刀动手手术,性质完全也一样。” 

  “我认为,中国经济会在第三、四季度回升,率先走出困境。”黄奇帆在表达对中国经济强烈的信息同时,却对股市上涨幅度有一些“担忧”。他解释说,资本市场的本来功能是为实体经济供融资平台,如果暴跌,就不会有投资者对股市有信心,股市也会丧失融资能力;如果暴涨,必然会面临调整,像2007年那样涨幅过快、过大,其调整过程更会让投资者难以接受。 

  在黄奇帆看来,中国实体企业现在到了上台阶的时候,需要资本市场为其提供融资能力,以迅速做大做强,而股市要满足这样的需要,“必然是一个慢牛,一个5-10年的慢牛,最好每年只涨几百点的慢牛。” 

  有了对中国经济和股市这样的判断,黄奇帆对今年重庆企业上市融资做了几方面的部署。一是,做好重庆水务集团、重庆银行、四联集团、重庆商社、建工集团等重点企业在主板市场的整体上市工作,二是利用即将推出的创业板,争取6、7家前景不错的中小企业到创业板上市。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017