注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

黄启乙:调整后,中国经济将更强大   

2009-03-11 15:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每次经济大调整,就是企业、国家实力的一次考验。能够挺住风暴,提前冒头,在下一轮周期就会变得更强壮。如同美国在1900年之后壮大,成为世界上最发达的国家。从一次大战、30年代的经济大萧条、到二次大战,每一次都对全球经济造成震撼,结果美国每经过一次考验,就更强大,曾引领风骚的欧洲国家却愈走下坡。 

  到二次大战之后,美国全球地位正式形成,现在似乎见到帝国动摇的危机。或许中国在短时间之内还不容易取而代之,但长远的潜力,在这一次全球性的金融风暴中,将更进一步被显现。 

  过去20年,中国经济不是没有面临过挑战,如:1997年的亚洲金融风暴、2000年的网络泡沫。现在大家所谈的“保8”,在亚洲金融风暴之后,也曾是中国政策的重要目标。 

       GDP增长率在今年可不可以“保8”,其实对中国经济长远发展,并不是那么重要。反而是历经这次经济大考验之后,中国的经济可不可以再转型,可不可以再创造新的局面,更重要。 

  1997年、2000年连番面临经济大考验时,中国大力推动基础建设投资,包括:高速公路、机场、码头等,结果创造出2000年中国成为世界工厂,打造出中国经济更繁荣的一面。 

  如今情势已大不同,中国不能只靠“世界工厂”来繁荣经济,而真正是要从“世界工厂”,转变成“世界市场”。这个道理很简单。拥有13亿人口的中国,如果继续想以出口来维持经济的繁荣,试想一下,有哪几个市场,能够长期养得起13亿人口?这有其局限性所在! 

  也就是说,中国要发展成类似美国一样,以内需来拉动经济的成长。 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017