注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

贵州茅台:厚积而薄发  

2009-03-25 17:13:56|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国信证券25日发布投资报告:

08 年度净利润增长34%

茅台公司08 实现销售收入82.4 亿元,同比增长14%;实现归属于母公司净利润38 亿元,合每股收益4.03 元,同比增长34%。其中第四季度的销售收入和净利润同比下降37%和47%,全年和四季度的增速都显著低于我们和市场的一般预期。

预收账款猛增18 亿 实际EPS 估计有5.3 元

4 季度末,茅台的预收账款猛增到29 亿元,比年初增加了18 亿元。如果剔除上述因素,茅台08 年实际实现销售收入超过100亿元,同比增长62%。其中第四季度猛增124%。剔除08 年年初提价大约35-40%,茅台销量的增长大约在20-24%。这样茅台实际销量近10000 吨,增长2000 吨以上。随着04 年1000 吨等扩产项目进入见效期,茅台公司在08 年下半年估计进行了较大幅度的放量。08 年实际EPS 估计有5.3 元。

报告销售收入与五粮液保持同步

国信证券在茅台08 年三季报的点评中曾经提到,茅台近几个季度的报告销售收入都和五粮液高度接近,唯一例外的08 年一季报则是由于茅台披露在先。08 年年报再次延续了这一趋势。由于五粮液曾是中国最大的白酒企业,茅台的这一举措国信理解为一种稳健和厚积薄发的态度。

四季度毛利率微降、管理费用猛增

由于大量新建项目转入固定资产,08 年的折旧同比增长超过40%,而同期茅台确认的收入又偏低,导致毛利率有微幅的下降。公司通过改革系列酒的营销体系,使得营销费用比07 年下降5%,这是茅台连续第二个年度销售费用出现绝对下降。管理费用全年增长30%,其中四季度猛增64%,公司的解释是“工资性支出、环境整治和保护及新增固定资产折旧增加”。国信注意到公司08 年高管的薪酬比07 年增长了30%。

茅台控量保价抵御金融危机不利影响

由于金融危机带来的出口困难,导致商务活动减少,接待费用预算削减;另外政府在舆论的压力下,要求各级党政部门09 年削减10%的接待费,都对高端白酒的消费带来了不利的影响。09 年春节期间估计整体高端白酒销量有三成的下滑。

  而茅台由于08 年下半年的放量,加之消费端的疲软,使得流通价格出现下滑,经销商库存明显增加。对此,公司采取了将3-7月份对中大型经销商的供应量暂时削减一半的做法。国信估计影响10-15 个亿的销售收入,由于公司目前有29 亿元的预收账款,应对上述问题还是绰绰有余的。

       茅台09 年业绩可能是前低后高

        公司在08 年年报中预期09 年收入增长大约8%,而07 年年报对08 年的预测是11%,显示出公司谨慎的态度。从目前的经济形势来看,前景虽不明确,但已有向好迹象。估计上半年公司仍会采取谨慎态度,下半年经济和政策环境进一步明确后可能才会继续考虑提提价、放量等下一步措施。因此估计报告利润将会呈现前高后低的格局。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017