注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

茅台2008年报  

2009-03-25 08:17:45|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 年报显示,公司2008年每股收益4.03元,拟10派11.56元

  今日,两市唯一一只百元股贵州茅台2008年年报如约发布。年报显示,公司2008年共生产茅台酒及系列产品25077.96吨,同比增长24.06%;实现营业收入82.42亿元,同比增长13.88%;实现净利润37.99亿元,同比增长34.22%;每股收益4.03元,净资产收益率33.79%。拟每10股派现金11.56元(含税)。

  盈利连续两个季度下滑

  虽然茅台2008年业绩同比有所上升,但是分季度来看,去年四季度茅台的盈利依然出现了明显下滑。四季度归属于上市公司股东的净利润只有6.54亿元,环比下滑27.73%;这已经是连续两个季度,茅台的盈利出现负增长。去年7月~9月,茅台净利润为9.05亿元;较二季度的13.67亿元下降33.80%。通常说来如果业绩增长连续下滑可看作是衰退,那么茅台今年1季度的业绩增长状况就很关键。

  毛利率方面,茅台仍然维持着相当高的利润水平。公司2008年产品综合毛利率高达82.03%,较2007年增加了2.42个百分点。其中高度茅台酒和低度茅台酒的毛利率分别为84.85%和81.60%,同比增加2.29个百分点和1.99个百分点。不过,这一数据比起2008年半年报有所逊色,去年上半年,茅台产品综合毛利率高达90.43%,也就是说,下半年茅台的毛利率迅速下滑了8.4个百分点。

  09年计划增长8%

  值得注意的是,茅台董事会在分析白酒行业2009年发展趋势时仍然认为,“2009年,白酒行业面临着复杂而严峻的经济环境。一是白酒企业间的竞争将更趋激烈;二是包括粮食等在内的原辅材料等生产成本变动的重大因素或不可控因素增多,将可能给公司生产经营带来一定影响;三是地方保护主义更加严重,企业拓展市场更加困难。”字里行间透着谨慎的态度。并且在制定2009年度经营计划时,茅台董事会仅仅表示“计划实现销售收入等主要经济指标8%以上的增长。”这一计划数据比去年13.88%的增长率还低了5.88个百分点。

  一位财务人士指出,从报表中可以看出,2009年茅台仍然拥有很强劲的收入增长动能。虽然去年年底存货较年初增加了8.10亿元至31.15亿元,但是在流动资产中的占比只有25%。公司货币资金非常充裕,去年年底高达80.94亿元,比年初增加了33.71亿元。良好的财务结构对公司日常经营大有益处。最关键的是,12月31日公司预收账款比年初增加了18.11亿元至29.36亿元。而从会计角度讲,预收账款是企业储存利润的“水桶”,待到日后满足收入确认条件后,茅台可以将这将近30亿元预收款转入营业收入,从而为后期利润增长奠定了良好基础。

  机构仍然扎堆

  从年报中可以看出,曲高和寡的茅台在去年四季度时,持股情况继续分散。去年年底,茅台股东户数为27558户,较三季度末的26369户增加了1189户,较二季度末的25200户增加了2358户。

  不过,机构仍然在茅台股东中唱主角。年底时,茅台前十名无限售条件股股东中,除了中国贵州茅台酒厂有限责任公司和贵州茅台酒厂集团技术开发公司外,其余8名股东全是机构投资者,共计持有5546.71万股,包括7家基金和中国人寿保险(集团)公司的一款保险产品。而在三季度末,8家机构投资者共计持有茅台5209.16万股流通股。也就是说,四季度时,前8名机构投资者合计增持了茅台337.55万股,这或多或少表示机构对茅台的发展仍然充满信心。
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017