注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

八个营销:国酒茅台市场谋略浅说(3)  

2009-03-29 10:46:06|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在国酒茅台“八个营销”市场谋略体系构成元素中,有一个“网络营销”的概念(或可说是“方式”)。但需要厘清的是,茅台的“网络营销”并非完全是指建立在互联网基础之上的“网上销售”(虽然,茅台也正在试行“网上销售”的营销方式),而是指茅台所架构的以茅台酒专卖店为骨架支撑的市场营销网络。

  市场,从来就是企业博弈的“必争之地”。在市场上处于劣势地位或失去市场,即意味着企业生命力的衰弱或濒临死亡。在当今市场经济环境下,企业如若缺失一个自成体系、基础巩固、运行灵敏的市场营销网络,纵有再巧妙的市场谋略,也都只能是纸上谈兵。

  在市场问题上,茅台在1998年初涉市场经济时,就已备尝过缺失市场营销网络和营销队伍所酿成的“苦酒”。也正因为如此,我们从当年下半年起,即痛下决心,把创建茅台自己的市场营销网络,组建自己的营销队伍,列为企业谋求又好又快发展的市场谋略的重要内容。

  我们按照“统一设计、统一装修、统一标志、统一服务规范、统一指导价格、突出文化底蕴、彰显文化软实力”的国酒茅台专卖店市场网络架构模式,把全国最具经济实力、最讲经营诚信的经销商吸纳进茅台酒营销网络中来,同时组建好一支具有较高思想素质、较强市场营销业务能力的企业营销队伍和执法打假队伍,不但方便和满足了消费者的购买和需求,而且有效地保证了“四个营销”市场谋略的有效运行,维护了市场的健康发展,提高了产品的美誉度、忠诚度和市场占有率。

  国酒茅台的市场营销网络框架特征是:以遍布于全国各省市区、地州市和重点县市拥有相应经营规模经济实力、又具有较高商业诚信度的多种经济成分构成的经销商队伍作为中坚力量,以茅台自身经过精心选拔、悉心培养和多年从事茅台酒市场营销活动历练的专业营销队伍作为核心骨干。这样,茅台“八个营销”市场谋略的运行就得到了有力的支撑和根本的保障。

  到目前为止,国内已拥有茅台酒经销商158家,茅台酒专卖店670个,“个性化产品”客户48家。已在国外多个国家和地区建立了营销机构。同时,我们还就近设立了方便经销商提货和更换运输破损产品的仓库。

  我们在建立结构体系完善、运转灵敏的市场营销网络的基础上,还推出了以信息化“互联网”为载体的营销方式。客户按照经营计划下单,可通过茅台酒股份公司开通的“网上银行”办理结算业务,这样就大大地提高了营销活动的效率。

  组建一支高素质的专业营销队伍,是国酒茅台“八个营销”市场谋略有效运行的重要组成部分。自1999年以来,企业领导班子就特别重视这支队伍的思想建设和业务培训。把培养、增强营销人员的危机意识、责任意识、战略意识、法规意识和服务意识作为重要内容来抓好抓落实。对于“打假”队伍成员,我们则注重思想觉悟、价值观取向、法律法规意识等内容的培训。

  对于经销商和专卖店,我们制定了相关政策,绝不允许卖假酒、侵权酒和“打擦边球酒”。因此,我们在选择茅台酒经销商及对其市场营销行为进行监督考察上,把是否坚持“经营诚信”、“质量诚信”、“价格诚信”作为第一尺度。一旦发现有悖于这三个“诚信”的行为,轻者给予一定的经济处罚,重者则在施以经济处罚的同时,还要取消其经营资格,藉此纯洁茅台酒的经销商队伍。2007年12月,全国千名茅台酒经销商在贵阳集体宣誓:诚信经营,不卖假酒。这一在商业活动中茅台独创的成功举措,在中国白酒行业产生了重大影响。

  这些年来,我们公司领导班子和全体员工认真践行“八个营销”市场谋略,国酒茅台也因此取得了连续10年又好又快发展的辉煌业绩,值得庆幸。但我们清醒地看到,物非常态,行无止境,需要我们茅台人做的事情还非常多。我们将一如既往,持之以恒,苦心求索,有效转变茅台的增长方式,为市场酿造出更多更好的美酒,为这个中华民族的优秀品牌更好地走向世界争取新的荣光。

  袁仁国主要工作简历:

  1991.03-1996.12任贵州茅台(113.98,1.48,1.32%)酒厂党委委员、副厂长兼茅台酒厂驻海南公司经理;

  1997.01-1998.04任中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委委员、副总经理;

  1998.05-1999.11任中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委副书记、副董事长、总经理;

  1999.12-2000.08任中国贵州茅台酒厂有限责任公司党委副书记、副董事长、总经理;贵州茅台酒股份有限公司总经理;

  2000.09-2004.08任中国贵州茅台酒厂有限责任公司党委副书记、副董事长、总经理;贵州茅台酒股份有限公司董事长;

  2004.08至今任中国贵州茅台酒厂有限责任公司党委书记、副董事长、总经理;贵州茅台酒股份有限公司董事长。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017