注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

石波:要选有核心竞争力的股票  

2009-04-11 19:20:38|  分类: 核心竞争力研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       他认为,目前的情况和过去不太一样,现在出现了比较有意思的情况,我们每一个行业都出现一个特点就是每一个行业都只剩下两个企业在进行双寡头的竞争。以前有很多的酒,现在只剩下茅台和五粮液在竞争,牛奶只剩下伊利和蒙牛,说明我们的时代已经进入了一个成功概率大大提高了的阶段。但是我们一定要买第一位的股票,否则你的担心程度会比较高。因为第一名总是通过核心竞争力在打压第二名的企业。

  在个股方面我们要买有核心竞争力的。什么是核心竞争力,没有竞争对手的企业就是核心竞争力。巴非特说竞争有害健康。在我们要买的行业当中,最有核心竞争力的公司,就是他能够比别人卖的更高,他的利润率更高,我们认为他有核心竞争力。我们说万科现在还没有核心竞争力,必须是他工厂化造房子出现以后才会有核心竞争力。当企业没有竞争对手的时候,他有核心竞争力,比如说可口可乐他的模式无法复制,比如说云南白药,你知道他的利润率80%但是没有人可以和他竞争,因为他的秘方是国家保护的。我们找企业一定要找不同的地方。如果说他生产和别人一样的产品,但是他的生产方式不一样也是很厉害的,比如说沃尔玛同样是卖东西的,他进入任何市场都可以把别人打败,是因为他的盈利模式好,那么这样的企业就是厉害的。这样的企业持续持有就可以了,因为他是一种新的商业模式成功。我们说茅台,只要传统的企业,他只要有秘方就可以了,但是其实并不是这样的,我觉得他们有很多的创新,比如说茅台卖酒是年份酒的卖法,他的酒工艺产生的价值,这样的话和别人的生产方式和销售方式不一样了。过去光明在上海非常的厉害,但是随着伊利和蒙牛采取的新模式,他的生产模式是创新的东西,虽然你在传统行业中你的根基很强,但是你遇到这样的竞争对手问题仍然很大。什么是价值,他是稀缺的,他提供的服务和商业模式是新的东西,你要观察,这样了企业很可能是涨10倍甚至是几十倍的股票。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017