注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

转载:长寿企业的4条特征  

2009-04-14 14:54:18|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名学者阿里·德赫斯(《长寿公司》的作者)曾总结了长寿企业的4条特征:

1、对环境的敏感性

百年企业均能环境的变化作出快速的、敏锐的反应,以便在战略规划中学习、调整、适应。

2、对社会、对企业的归属感

百年企业均能正确认识企业的本质,把股东、员工、顾客、供应商和经销商看成“利益共同体”,这样就能把健康、持续的企业发展建立在坚实的社会基础之上;同时,企业对员工的认同感必将导致员工对企业的归属感,巨大的凝聚力将使企业面临危机时能逢凶化吉,面临挫折时也能东山再起。

3、内部管理的宽容性

百年企业的内部管理,尤其是在“集权分权”和“业务开拓”这两方面,表现出很强的宽容性。在权利分配方面,这些公司都避免过度集权化的管理,以调动下属部门和下属员工的积极性、主动性、创造性;而且,最高管理层都力图摆脱日常经营事务的纠缠,把精力集中于经营环境的分析判断、内部资源的整合和战略进程的控制上。在经营业务遴选方面,这些公司均独具慧眼,关于发现那些“弱小”业务的巨大潜力,允许其创新并加以扶持,直至成为公司新的经济增长点。

4、财务运行的稳健性

百年企业的财务政策是偏保守的,注重财务运行的稳健性:第一、这些公司在各种投资中能保持平和的心态,不狂躁、不赌博、不急于求成;第二、这些公司能做到科学地“冒风险”,知道取得什么样的公司业绩该冒什么样的风险,尽量避免毁灭性的风险;第三,这些公司在财务运行过程中信奉“企业的资源非但不能透支,而且还要留有余地”的哲学,以应对可能出现的突发事件;最后,这些公司对现金流量的关心胜过对利润的关心,认为决定企业生死存亡的只能是现金流量。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017