注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

你的企业值多少钱   

2009-04-14 16:22:30|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的企业值多少钱
                ——黄铁鹰    

   在北大讲了三个学期的商业案例课,学生的问题五花八门,其中一个问题让我很难回答:“你收购了那么多企业,企业的价值是怎样算出来的?”这个问题说白了就是:“你怎么知道一个企业值多少钱?”再说白了就是:“你怎么知道一个公司的股票应该值10元钱,而不是12元钱?”因为作为上市公司,股票的价钱就是公司的价值,每股价钱就代表了公司价值的多少分之几。

  面对一双双充满求知和挑战的眼睛,我只有老老实实地回答:“对不起,我不知道。如果我知道,我就不会在这儿教书,而是炒股票去了。”

  企业价值评估是一门独立的学问,光是评估方法就有几十种,即使是财务和会计专业的人士也不可能用一两句话讲清楚。

  不同企业的价值要用不同的方法来算。比如,同一个行业的亏损企业和盈利企业的价值计算方法可能完全不同,亏损的企业可能按净资产值和生产能力计算,盈利的则要按市盈率计算。不同行业的企业评估方法也不同。比如,房地产公司的价值要按土地储备计算,餐饮公司的可能要按现金流量计算,电话公司则要按用户量计算。

  企业的价值—企业的赚钱能力

  更重要的是:企业是“活”着的东西,企业价值不仅包括物,还包括企业的人和环境,所以,企业价值每天都在发生变化。比如:公司的关键人物飞机失事了,公司的价值马上就会下降;竞争对手的关键人物跳槽了,你公司的价值可能会上升。非典一爆发,航空公司的股票下降了,而医药公司的股票却上升;石油价格上涨,汽车公司的价值下降了,燃油公司的价值却上升。

  什么是企业价值?企业价值就是企业卖掉时能值多少钱。别人为什么要买你的企业?原因有很多—可能看中了你的市场份额和分销渠道,也可能想获得你的专有技术,还可能要进入你这个行业,需要你的厂房、你的商标、你的设备和你的管理层等等。可是,这些都不是别人想买你企业的真正目的,别人想买你企业的真正目的只有一个,就是你的企业能为他们赚钱—你的企业赚钱的能力(投资银行家的行话)。

  你可能会问:“我的企业在我手中都不赚钱,卖给你怎么就会赚钱呢?”

  问题在于你的企业卖多少钱?你的企业可能一共投资了100万元,每年只赚1万元,你的回报率是1%;可是,如果你把企业以10万元卖给别人,买者的回报率就是10%,在目前银行利息只有5%的情况下,他当然赚钱了。

  有人可能会问:“我投资了100万元,怎么可能只卖10万元?”

  问这个问题的,多半是没做过或者刚做生意的人。大千商业世界,多少人的投资都血本无归。在特定的条件下,比如,1999~2000年那场互联网泡沫,一般的投资者能收回10%的投资就算幸运了。

  当然有同样的可能:你投资了1万元的企业,每年赚1万元,你的回报率是100%;如果,你同样把企业按10万元卖掉,买者的回报率还是10%。

  这两种情况对于卖企业的人来说,一个亏了90%;一个赚了900%;对于买企业的人来说,则都是一样,因为他们都是用10万元,买了具有1万元的赚钱能力的企业。为什么这两个投资规模不同的企业价值,在此时的资本市场上都值10万元?因为它们的赚钱能力是一样的。

  没有人能计算出企业未来的赚钱能力

  如果你对企业的赚钱能力有所理解了,这个话题就要再深一步。此时,我要提请读者们特别注意了:企业的价值不是由企业现在的赚钱能力所决定的,而是企业未来的赚钱能力。你今天用10元钱买了一只股票,是因为你认为它明天能超过10元钱。它明天为什么能超过10元钱?因为这家公司明天赚的钱要比今天多,所以,才有下一个买家会以超过10元钱的价格买你手中的股票。因此说,你这10元的价钱买的是这家公司明天的赚钱能力,如果这家公司明天赚钱少于今天,你还会出10元钱买它的股票吗?当然不会了!所以,股票市场上每天的交易价格实际上是代表了企业明天的赚钱能力。股票下跌了,反映企业明天的盈利不如今天;反之亦然。



  如果你对上面的解释还不太清楚的话,请看下面这个例子。假设你的企业是一个餐馆,它过去每年赚1万元,可是,明年门前就要修一条封闭的高速公路,客人自然要减少,以后每年可能只赚1千元了。如果想买你餐馆的人知道了这个情况,他绝不会像上面那样用10万元买你的企业,他可能只愿意付1万元,否则,他的回报率就会变成1%了。

  所以,严格地说,企业的价值是由企业未来的赚钱能力来决定的。

  然而,世事难料,企业明天的事谁能说得准?不论管理多么好的公司,不管CEO、CFO和财务专家们怎样绞尽脑汁,对企业明天能赚多少钱的预测,充其量也只能估算一个大概,并且,还必须加上一句必不可少的前缀:“在政治、经济、市场和公司没有重大变化的前提下,我们公司有可能在2005年实现N元利润。”

  可是,在我们记忆还都新鲜的过去十几年里,经营环境有哪几年“没有重大变化”呢?1993年的通货膨胀,1995年的宏观调控,1997年的金融风暴,2000年的互联网泡沫,2001年的“9·11”,2003年的非典,2004年的海啸。能预见这些重大变化的只有上帝。

  因此,常人—公司董事会主席、CEO和CFO、公司的审计师和股票分析员,如果能比较准确地计算出本企业未来能赚多少钱,更多的是靠幸运,而不是单靠科学。

  企业的价值不交易永远不知道

  如果,一个企业未来能赚多少钱不能事先计算出来,那么企业的价值—未来的赚钱能力,当然就更不知道了。有人可能会说:“如果企业的价值计算不出来,为什么世界上每天都发生着企业并购和股票买卖?难道那些毕业于牛津、哈佛,整天盯着电脑的投资银行家都在蒙事儿哪?”

  其实不光他们,就是整天算账的会计师们,最多也就是在计算企业的参考价值。

  这些专业人士同卖菜的农民和买菜的家庭主妇一样,不进菜市场,永远不会知道菜的真实价钱:大萝卜今年丰收了,市场上卖得就便宜;碰上非典了,人们抢着吃萝卜,萝卜又涨价了;听说萝卜不管用了,要喝醋才行,萝卜又落价了;连续下了三个星期的雨,萝卜运不进城,萝卜价钱又涨上来了。

  同样道理,企业的价值也是由市场买卖双方,根据自己口袋里的钱和个人需求,以及对天气的判断,讨价还价“砍”出来的。企业的价值不交易永远不知道,企业买卖成交了的价钱和股票当天的交易价,就是企业的价值—买卖双方对企业未来赚钱能力的判断。

  当我在香港任华润创业的总经理时,有很多朋友曾问我:“你们公司的股票现在能不能买?”其实,他们实际是要问:你们的股票现在是不是低于你们公司的价值,将来能不能涨?

  我只能很无奈地回答:“我不知道。”不是我职业操守特别强,而是我真不知道。

  可是,无论我怎样解释,有些朋友始终不相信,认为我不够意思,曾背后骂我:“他当着董事、总经理都不知道该不该买,这不是装蒜吗?”

  我现在不做生意了,因此有更多的时间研究这个问题。我终于从全世界都佩服的投资银行家—股神巴菲特的公司在2002年的年报里,找到一段可以证明我“无辜”的话,巴菲特对股东说:“我和我公司的CEO查理,不仅不知道我们企业明年赚多少钱,我们甚至不知道我们公司下一个季度赚多少钱。我们对那些能准确预测自己企业赚多少钱的CEO保持怀疑,如果他们经常能达到他们预测的利润目标,我们就要保持高度警惕,并开始减持他们公司的股票。”本人认为,他实际是在说:那些人有可能做假账以迎合股民。



  因此,如果再有人跟你说,应该在什么时间,或者什么价位买什么公司股票的话,请你记住,他们不是骗子,就是靠佣金吃饭的股票经纪人,还有可能他们根本不知道自己在讲什么。我相信大多数情况是后者。

  正因为如此,全世界的投资银行从来都不会对他们评估的企业价值负责。不论是摩根士丹利,还是高盛,或是美林这些世界顶级的投资银行,在其编写的公司上市招股书中的最上面,你都会发现一行小小的、很容易被人忽略的字眼:“股票买卖,风险自负。”

  很多投资人都有这样的经历:按这些专门计算公司价值的投资银行家们推荐的股票认购价,辛辛苦苦认购到手的新发行的股票,第二天就贬值了。

  同样道理,当你听信了那些投资银行家的“花言巧语”,花了上百万、甚至上千万的费用,用了一年多的时间,请那些专业人士把你的公司折腾了个底朝天,满以为能美美地从市场上圈一大笔钱回来,可是,当股票定价的最后一分钟,你才发现你的企业远没有原来想像的那样值钱,你能圈到手的钱与你的黄粱美梦竟相差那么远。这时候你千万别生气,其实,他们也都是同你我一样的人,无法预测未来,不进入市场交易永远都不知道一个企业值多少钱。
            简介:黄铁鹰:北京大学光华管理学院访问教授。曾任香港华润创业有限公司董事总经理、深圳万科企业公司执行董事、华润置地有限公司执行董事

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017