注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

价值定律  

2009-04-23 19:57:44|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

价值定律:买股票就是买上市公司未来的利润。股价在长期内会向价值回归,这是价值投资的理论基础。

很多时候,炒股比拼的不是智力,而是定力。

股价在长期要向价值回归。林肯曾经说过“你可以在短期内骗到所有的人,也可以在长期内骗到一部分人,但你不可能在长期内骗到所有的人”。

价值投资的思想首创者是格雷厄姆,因此他也被称为“价值投资之父”。格雷厄姆投资思想的大意是比较股票的价值与价格,当价格远低于价值时便买入,而当价格达到或超过价值时卖出,由于价格远低于价值时风险很小,他把这时的价值与价格之差叫做“安全边际”。

格雷厄姆说:“在短期内,股市是一台投票机——反映了仅有资金要求而不管智力或情绪稳定性的选民登记测试,但在长期内,股市是一台称重机。”

基本面分析法——市盈率分析

 一般的理解是,PE值越低,公司越有投资价值。因此在PE值较低时介入、较高时抛出是比较符合投资逻辑的。但事实上,PE法并不适用于具有强烈行业周期性的上市公司。

大多数投资者只是关心PE值本身变化以及与历史值的比较,PE估值法的逻辑被严重简化。逻辑上,PE估值法下,绝对合理股价P=每股收益×PE;股价决定于每股收益与合理PE值的积。在其他条件不变的情况下,每股收益预估成长率越高,合理PE值就会越高,绝对合理股价就会出现上涨;高每股收益成长股享有高的合理PE,低成长股享有低的合理PE。因此,当每股收益实际成长率低于预期时(被乘数变小),合理PE值下降(乘数变小),乘数效应下的双重打击小,股价出现重挫,反之同理。当公司实际成长率高于或低于预期,股价出现暴涨或暴跌时,投资者往往会大喊“涨(跌)得让人看不懂”或“不至于涨(跌)那么多吧”。其实这并不奇怪,是PE估值法的乘数效应在起作用。

                   ——市净率分析

PB估值法适用于那些周期性较强行业(拥有大量固定资产并且账面价值相对较为稳定);银行、保险和其他流动资产比例高的公司;ST、PT绩差及重组型公司。不适用于那些账面价值的重置成本变动较快的公司,固定资产较少的公司,商誉或智慧财产权较多的服务行业。

“有效市场”理论,它认为股市会根据公开的信息进行判断,并将所有的信息有效地反映在价格上。

对于普通散户而言,无法依靠自己的投资获得超额收益,散户的目标应该是获得平均收益。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017