注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

核心竞争力  

2009-04-04 10:37:54|  分类: 核心竞争力研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心竞争力

08-12-07 21. 作者:邓春明

世界企业500强的成功,几乎无一不在技术含量、创新能力、管理模式、渠道网络、品牌形象、顾客服务等方面具有核心竞争力。

核心竞争力是任何一家优质企业必然具备的基因,是其赖以生存和发展的核心推动因素。核心竞争力具有独占或相对垄断性的优势,使其他企业难以仿效和复制。

核心竞争力具备四个基本特征:

     价值性

     1:为消费者创造更多价值,

     2:显著提高企业盈利能力为企业创造更多价值。

     3:使企业能够在相同的环境中比竞争对手更好地利用机会或抵抗威胁。

     关键性

     核心竞争力是企业最关键的价值驱动因素,对最终产品和服务的价值具有最重要的贡献。

     独特性和稀缺性——核心竞争力是一种接近独一无二,极其稀缺的竞争力。

     难以模仿——核心竞争力存在诸多难以模仿的障碍:如知识模糊性、路径依赖性、社会复杂性、不可完全转移性和资产专用性。极难以为竞争对手所模仿。

     核心竞争力的表现形式,有可细分为六大经营要素:

     1:技术

     生产、经营的核心技术、设备、发明和专利。(云南白药——专利权)

     2:品牌

     知名度和美誉度高的强势品牌。(同仁堂、茅台——强势品牌)

     3:管理

     独具竞争优势的企业家和管理团队。

     4:规则

     拥有行业的运作规范制定权;企业内部独特的运行制度;高标准的技术规则;独特的生产许可。(——制定行业标准权)

     5:资金

     实力雄厚。

     6:渠道

     遍布所以区域的通路。

     相比较资金和渠道而言,技术、品牌、管理和规则四大要素,更为稀缺、珍贵,它们是核心竞争力的主要资源,也是企业赖以生存和发展的重要无形资产。

 与企业的流动资产、固定资产等有型资产相比较,无形资产作为一种非实物的经济元素,尽管只有相对虚拟的属性,但它的内在资源性、潜在效益性、权益独占性、预期获利性、效益扩张性、交易特殊性,都非有型资产可比。

 构成核心竞争力的无形资产,在企业中所占的比重,是我们在寻找优质企业时,首要考量的因素。一家企业的无形资产价值越高,其盈利能力就越强,越持久。

 广义上讲,企业无形资产价值(加上企业预期价值)的简单评价标准是:企业的市值减去企业的帐面资产值,就是企业的无形资产价值。

 狭义上讲,无形资产是指没有实物形态,但能被所有这占有、使用并带来经济效益的资产,如品牌、技术、管理等。

 无形资产与有形资产的比值,称无形资产倍率,是企业运营效率高低的标志。无形资产倍率越高,企业运营效率越高。

 21世纪是控制力经济,在众多资源中,无形资产是最能控制市场、对手、消费者和其他社会资源的核心资源。无形资产的优势将决定未来优势,企业间的竞争将变成无形资产的竞争。无形资产是企业低成本扩张的重要资源。输出无形资产,可以在更短的时间,更大的空间和范围内,实施控股、参股、兼并和收购。无形资产的出让方,比有形资产的提供方,投入产出比要高,发展速度要快。在企业中,无形的东西控制有形的东西。

知识经济的到来,使无形资产的价值迅速提升。一方面,新兴产业和高技术产业的无形资产占资产的比例越来越大,无形资产日益成为创造财富的主动力。

另一方面,经济全球化和快速发展,刺激世界各国消费者对国际品牌的需求扩大,加速了无形资产在全球的扩张。微软和可口可乐便是明证:以无形资产为主,飞速在世界各地扩张,无形资产的运营成为企业运营的核心。

资料显示:1978---1988年,美国企业的非帐面价值,从占市值的5%上升到72%(非帐面价值是指市值减去帐面价值的余额,就是广义上的无形资产),换言之,在过去20年,帐面价值从过去的95%,滑落到28%,此消彼涨,这一趋势仍在延续。

 此外,拥有较多有形资产的企业,其资本使用效率更低。按5年股东回报率计算,居前20%的美国企业所产生的股东回报率,要比居后20%的企业,高出500%;然而,后者所消耗的每收入单位的固定资产投入要比前者高出20倍。

 世界上所有盈利能力强的企业,几乎都是无形资产倍率高的企业。

1997年,微软的市值高达6000亿美元,在全美500家大公司中,市值第二。而其帐面价值仅有450亿美元,余下的5550亿美元,就是其无形资产价值,是有形资产的12.3倍。

可口可乐市值5515亿美元,帐面价值仅有530亿美元,无形资产价值4985亿美元,是有形资产的9.4倍。

相反,拥有近百年历史的通用汽车,1997年的市值仅1622亿美元,而其帐面价值高达7166亿美元,市值低于其实质帐面价值。可口可乐的帐面价值仅及通用汽车的7.4%,而市值却是通用汽车的3.4倍。这就是无形资产的魔力。

一家公司的无形资产价值越高,核心竞争力就越强,维持竞争优势的时间就逾久,带给投资者的回报也就越丰厚。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017