注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

李剑:贵州茅台2008年年报及评论  

2009-04-04 10:45:13|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 李剑评论:

    读毕贵州茅台2008年年报,心情有些沉重。一是去年四季度利润下滑的太厉害。原以为全年每股利润应在4.5元左右,实际只有4.03元,四季度大大拖了后腿。茅台酒虽处在快速消费品行业,但毕竟不是一般的生活必需品,它有着更多的奢侈品的特性,故受金融危机的影响较大。 “ 成本上升、需求不足、增速放缓 ” 的三重压力不可小看。看来,还要准备2009年一季度以及全年利润都不能象以往那样高增长。二是公司几年来对王子酒、迎宾酒的广告宣传力度很大,但中度酒的总收入还是只有10个亿,与高度酒仍然有极大差距,也有点不尽人意。

   亮点也有一些:一是预收帐款仍然高达29亿元,不管公司在财务上出于什么考虑,总归是件好事。二是海外销售份额占公司总收入虽然不大,但增长明显较快。三是2009年公司将全部采用新的顶级防伪包装,防伪技术均为世界首创及独家享有的技术,目前在中国酒类行业内,仅为国酒茅台独家享用。

   当然,重要的是基本面没有任何改变。象年报所说:公司拥有着 “ 著名的品牌、卓越的品质、悠久的历史、独有的环境、独特的工艺 ” 所构成的自主知识产权的核心竞争力,贵州茅台酒具有 “ 有机茅台、人文茅台、科技茅台,世界最好的蒸馏酒 ” 的独特优势。作为长期投资品种,它仍然符合我以前提出的从产品角度严格选股的四条标准:一、产品独一无二;二、产品供不应求;三、产品量价齐升;四、产品永不过时。短期内第二条有些变化,长时间看没有问题。酒厂仍然在大力实行 “ 十一五 ” 扩产工程。

    还要指出,公司是当之无愧的最会产生自由现金流的伟大企业。分红10.91亿之后,居然还有68个亿可供以后分配。不仅2009年启动的 “ 十一五 ” 扩产工程四期2000吨技改项目象前三期一样,可用自筹资金解决,而且还有富余。它正象巴菲特先生盛赞的爱股喜诗糖果一样,不需要很多资本投入特别是不需要圈钱配股就可以保持高速发展,是真正的了不起的企业。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017