注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

但斌:源石博友论茅台  

2009-04-04 11:34:13|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

源石 2009年3月30日23:24:25 在《贵州茅台酒股份有限公司2008年度报告摘要》后跟贴评论:

 

投资证券行业这几年,经历牛熊,经历上上下下的曲线图,我一直满仓股票,没打算卖出股票,最多只是调仓,长期投资是一个系统化投资,并非一味强调长期而投资,而是因为需要时间才能让你获取高额的回报,让企业赚足大量的金钱,寻找高成长的企业,做它的股东,就是如此,一切建立在可靠的基础,并非拍拍脑袋而想出来,如此去做,是要严格去执行,不因情绪化而决策。

A股有一家企业让我持有了3年--贵州茅台。一个不发达的地方产生的一家让股东赚大钱的企业,从06年到如今,40元介入,到今天,从没打算调仓换别的,中途只有其他股票换成它,因为我对它已经能随口说出这家企业的数据, 08年销售82.41亿,营业成本7.99亿,什么意思?中间的毛利有74.42亿,毛利高达90%,什么意思?就是你卖100元的东西,能赚90元,当然如果我们是一家私人公司就可以偷税漏税,但茅台是家上市公司,需要上交营业税等等税,营业所需要做的广告等,人工费用,还有所得税,最终得到股东的手的净利润是38亿。这样的成绩,在当今的社会,我看贩卖毒品也未必能有如此的净利。最可怕的是它有预收账款接近30亿,可见产品是处于卖方市场,经销商需要先打款到公司,就是预收账款,这30亿按计算可以转化成接近15亿的净利。可以说刚刚过去的4分之一的09年应该增长有望。

需求粗略分析

你可能会说高度酒是否是未来的趋势?是否饱和,是否已经生产过多?看看茅台处于什么阶段。但我们可以看看个数据,目前全国生产白酒在总量在几百万吨(具体不清楚),加上其他进口洋酒,估计量上是相当可观的。当然包括高中低档的酒。而产生82亿营业收入的茅台年报显示才生产2万吨酒,其中也包括高中低档的酒,53度酒出厂价在439元,用比较简单容易计算的假设,用一万吨53度酒计算,大概就是2千万支53度茅台酒,439元*2000万=87.8亿元营业收入,用这个来假设计算,与年报显示的收入相差不远,那么2千万支酒,大概占13亿人口中1.5%的人每年喝一瓶53度茅台酒。随着消费升级,人总喜好喝好酒,还有茅台挤占其他酒的量,保守估计3%的可能性还很高(就是量翻一倍),而且想想喜好喝酒的人也不可能一年才喝一瓶酒。经济危机对于高档酒有一定影响,但茅台的生产量上属于较小的,虽然营业收入不小,持续增量的可能性很大,加上是非耐用性消费品,可重复消费。与社会的总需求还有相当大的差距,可见中国的消费需求在13亿人口的支撑是相当大的。

接下来是茅台酒的单价,我看高档酒降价的可能性不大,因为这东西不买的人,再便宜也没买,要买的人贵些照样买单,而且加之茅台出厂价439元与零售价600以上差距在160多元,所以茅台未来涨价可能性较高,未来零售价突破1000元也是不久的事情。

茅台经营历史

公司01年上市至今已近翻了11倍左右(今天114元计算),01年净利润3.28亿,08年净利润38亿,08年净利是01年净利的接近11倍,而当年募集接近20亿资金以后,没有从股东再次募集资金,也不借贷银行资金,依靠自有资金,为全体股东赚取11倍于原来利润,中间分红额加上08年以后,也远远超过当年募集20亿资金,(08年已拟定分红11亿)。可见长期投资该股的威力,长期投资它使我们赚的钱就是企业成长所得来的,而并非其他投资者亏损的钱,可见证券市场是可以双赢的。

最主要的是,从商业性质来考量这家企业,不需要更新机器设备,这样就不需要资本开支,赚来的钱大把大把投资扩大生产,每年增产,一旦需求满足了,就把赚来的钱分给股东,现阶段以扩大生产为主。这是一家只需要粮食去酿制,放上个5年的时间,就可以卖几百元一斤的白酒,管理层只要老老实实,反正它的生产过程如此传统,不要老想着多元化,因为没有哪行能如此赚钱的。

低投入,高产出的现金奶牛,而且成长性还是相当的优秀。01年报显示16.18亿营业收入,08年82.41亿,营业收入想当于原来的5.09倍,当净利润却是11倍,就是说这7年来,净利润率不但没随着营业收入增加而降低,而是逐步提升,原因在于它不断的提价,毛利进一补扩大,而固定的开销又平均下来就相当小了,加之不需大的资本开支,这简直就是可怕。想想有多少企业能有如此的经济特性,营业收入提高,居然能把利润率持续提高,只能用印钞机形容它了。

高PB,高净资产收益率的茅台

很多人用PB高来认为茅台现在是高估,今天茅台114相当于10左右的账面价值。但我翻查当年的招股说明书,当年上市时,茅台发行前后每股净资产:(1)发行前每股净资产为2.40元(按2000年12月31 日经审计的数据计算);(2)发行后每股净资产为9.76元。每股发行价:31.39元。01年的PB在发行前也高达13倍,只是发行募集的资金使茅台的PB降低。

茅台2001年上市后的净资产收益率仅为 12.97%, 较未上市2000年度的68.86%有大幅下降(也是因为上市募集资金提高了净资产)。今天08年报显示还有可分配68.33亿未分配留待下年分配。如果把这部分资金拿来分红,那么净资产收益率有多高,大家自己可以算算。可见,高PB,高净资产收益率从茅台上市至今一直就有的。

展望未来

未来即使经济困难使提价不能实现,但销量的提高,还是在未来3年可以持续的事情,我们调低未来3年的复合增长,就每年25%复合增长,3年也能翻一倍,就算是单利33%的债券吧。今天28倍pe,在100左右介入,可以说是相当合理的价格,未来3年翻一倍可能性是很大的。用老巴一句话结束:用合理的价格买入伟大的企业,或者这又是个适合的机会了。

 

备注:本文为源石博友的跟贴评论,记录于此,仅做个人参考用,不代表博主意见,请各位看客慎思。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017