注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

“护肝论”旧事重提 五粮液对决茅台酒  

2009-04-09 10:32:39|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:南方报业传媒集团-21世纪经济报道   21世纪经济报道记者 徐雅玲 成都报道
  一番关于茅台“护肝论”的质疑陈词,将白酒业两位大佬之间多年来的恩怨袒露无遗。
  4月3日,五粮液股东大会上,五粮液集团董事长王国春公开质疑茅台“护肝论”。

       他称,茅台酒并非刚造出来,但突然间出现一位贵阳某教授研究发现了其保肝、护肝功能,很值得怀疑。“现在很多院士都在造假,别说是贵阳一个教授。”
  三天后的4月7日,五粮液(000858.SZ)董秘彭智辅向本报记者表示,对于某些断章取义的报道很愤怒。“媒体并没有客观反映出当时王总(王国春)说话的客观背景。”
  “现在茅台(600519.SH)很被动。”王国春批驳“护肝论”言论发表之后,一位接近茅台人士告诉本报记者,“7日早晨茅台内部开会,决定书面回应该事件。不过,会议结束后,为了不让事态升级,取消了原计划。”
  截至发稿前,记者致电茅台相关人士,其手机一直处于盲区状态。
  业界专家袁野则指出,这场貌似荒谬的“口水战”闹剧,实际上是引动五粮液大举向酱香型白酒高端发力的“导火索”,五粮液入侵被茅台掌控多年的酱香型白酒市场的步伐越来越近。
  “口水战”探源
  彭智辅所谓的断章取义,是指王国春在质疑茅台“护肝论”前,还有一段小插曲。
  4月3日,五粮液的股东大会召开现场。一些投资者对五粮液多年来宣传策略提出质疑,个别投资者建议五粮液应该学习茅台‘护肝论’的学术宣传策略。彭智辅介绍,“王总这才提出自己观点,称‘茅台宣传它的酒能保肝、护肝,这是很不道德的’。”
  事件波及的另外一方,茅台方面的态度在经历一波两折后。据前述接近茅台人士透露:“之所以最终没有回应该事件,茅台是担心和五粮液之间的‘口水战’升级,与双方无益。”
  然而,茅台“护肝论”也非什么新鲜事。早在2004年9月,它就被提出,并且在当年9—11月销售旺季期间,茅台借此炒作,收益颇丰。
  “虽然此后业界争议声不断,但是茅台当时提出‘护肝论’是为了迎合消费者保健意识增强,也符合当时市场情况。”曾经分别运营过五粮液和茅台旗下多个子品牌的贴牌商史锋告诉本报记者,就连五粮液旗下的子品牌都开始效仿。
  据悉,2005年,五粮液子品牌金叶神在华南区提出“相对护肝论”概念,并且短期内成功打开市场。原金叶神策划总监朱玉增告诉本报记者,五粮液当时是接受“白酒保健”这个概念的。
  时至今日,王国春何以持否定态度旧事重提?
  朱玉增指出,五粮液虽然在市场份额上远远领先茅台,但茅台的“护肝论”概念率先炒作成功,“应该算是其一块心病”。
  醉翁何意?
  事实上,对于王国春质疑茅台“护肝论”事件,业界有另外一种看法。
  “五粮液蓄谋已久的酱香型白酒正整装待发,王国春在此刻借炮轰茅台之机,不排除为产品上市做准备可能。”袁野指出,五粮液该计划已经准备了6年。
  据悉,白酒行业按照酿造工艺和产品口感的不同,可分为浓香型、酱香型、清香型和兼香型四种主流产品。以五粮液为代表的浓香型白酒和以茅台为代表的酱香型白酒分庭抗礼,成为白酒行业的两大旗帜性产品。
  一位接近五粮液知情人士向本报记者透露,由于酱香型白酒生产周期较长,位于长江边的五粮液的窖池早2002年就在为生产酱香型白酒做技术准备。五粮液打算上半年正式推出酱香型白酒,预计将实现1000吨的销量,其目前的库存为5000吨,产能规模达2万吨。
  此外,五粮液未来发展战略的规划和今年经济环境的改变,也是加速五粮液酱香型白酒上市的重要成因。
  2008年12月,在举行的五粮液经销商会及投资者见面会上,五粮液集团总经理唐桥就曾表示,根据五粮液的发展规划,到2020年集团公司将实现销售收入1000亿元,其中主业应实现销售收入200亿元以上。为了实现这一目标,公司要在坚持“一业为主”的基础上,做好浓香型白酒品牌的同时,满足消费者和市场对多酒种的需求。
  另据五粮液股东大会提供的中金公司研报显示,由于今年经济大环境不景气,预计五粮液销售额会出现20%-30%的下滑;同时,控量保价政策的执行使得2008年传统五粮液酒供应量同比出现较大幅度下滑。
  彭智辅则否认了上述说法,他称,王国春对茅台“护肝论”的言论,实际上和其酱香型白酒上市并无关联。“市场那么大,并不是一两家就能占得完的。”

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017