注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

贵州茅台:成长并未中断   

2009-05-23 07:11:29|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      2009年05月23日 02:38  第一财经日报

  最新一季度数据显示,贵州茅台业绩保持了两位数增长。公司收入同比增长26%至25亿,经常性净利润同比增速超过40%。尽管市场在经济下滑期对高端白酒持较为谨慎的态度,但贵州茅台每季度的盈利增长表明其成长并未中断。故此我们仍旧维持JW1评级。

  年初至此,国内高端白酒市场消费出现下行迹象,终端价格开始松动。虽然茅台酒出厂价与零售价的价差仍然领跑行业,但已回落50元至200元。为了预防该数字继续下滑,公司计划3月至7月将供应减少一半。一季度成绩单某种程度上表明了控量保价初见成效。得益于强劲的品牌,公司议价能力仍有发挥空间,估计出厂价与终端价价差能随着经济形势的好转可恢复到250元的水平。此外,销量不会因限产而降低,预计今年可完成10000万吨的销售。

  一季度有近四成的利润来自于预收账款确认为收入。3月末,预收账款为18.4亿元,较去年底减少10.9亿元,低于2007年的19.6亿元,为近年来的低点。与此同时,工资和福利现金支付大幅攀升,增幅高过了销售现金收入,使得经营活动现金流五年来首次为负。预收账款、经营活动现金流的表现与净利润迅猛增长不匹配,这暗示了在消费不景气的气氛之下,经销商订货的意愿降低。倘若该命题为真,虽然收入还有18亿元左右的释放空间,但再后续的增长会面临一些挑战。

  其间费用方面,前三个月销售费用率同比下降了5.03个百分点至7.19%,财务费用率下降了1.25个百分点至3.14%,管理费用率微升0.4个百分点至8.86%。这种态势恐有改变,因为现时销售不景气,公司的营销力度需加强,相关费用支出有回升。

  还值得一提的是,公司推出了外包装防伪技术、专卖店地址等打假措施,目前效果较好。这可为公司在明年世博会白酒唯一赞助商的竞争中打下基础,有利进一步维护品牌声誉。

  对于公司未来的销售,数据显示仍可保持乐观。我们认为市场似乎低估了该股防御经济下行的能力,就其目前仍未改变的成长性而言,该股的估值尚未充分。前期市场对此股的负面预期以及机构投资者的审慎行动,至少到目前尚未得到数据的支撑。继续关注二季度的数据。值得提及的是,要小心近期大比例限售股解禁对股价的影响。

  (深圳君亮资产管理有限公司/文)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017