注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

拿茅台就像拿现金一样  

2009-05-23 07:04:57|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为两市最后一只百元股,贵州茅台身上的光环,也在逐渐消退。

  今年3月,贵州茅台刚一公布4.03元/股的2008年业绩,就有市场人士惊呼,业绩的确远不及预期啊!此前,市场普遍预计贵州茅台每股收益为4.5元~5元。此外,贵州茅台2008年和2009年一季度的净利润增速仅为34%和39.35%,相比去年同期60%以上的增速大大放缓,也显现出贵州茅台的高增长阶段已经过去。

  高增长是享受高估值的前提。失去了业绩高增长这个利器,贵州茅台的估值必然会下移。

  目前,所有的买方研究员,都已调低了贵州茅台未来的盈利增速预计,而大量的券商研究员,也下调了对其的评级。其中,国信证券对贵州茅台的盈利预计为,2009年~2011年每股收益分别为4.96元、6.11元和7.78元,给予“谨慎推荐”的投资评级。

  既然调降盈利增速和评级,为何还有众多机构继续持有贵州茅台呢?对此,中投证券食品饮料行业研究员黄巍表达了他的看法:“现在拿着贵州茅台就像拿现金一样。基金是有仓位限制的,不能拿现金,所以就拿着等同于现金的股票。”

  “从全球视野来看,A股没什么低估的东西,只是泡沫大小的问题,因此贵州茅台没有一定要涨的逻辑,从理性角度来说,其估值的压力不大,盈利确定性强,防守性强,但是进攻性不一定好。”国海证券食品饮料行业研究员刘金沪指出,机构高度锁定筹码只能保证其具备防御性,但它的估值没有吸引力,就没有新的资金愿意介入,这也是导致其进攻性不强的原因。

  而近期机构投资者对贵州茅台的关注度也明显降低。从本周五公司2008年度股东大会参会人数来看,盛况已不如当年。黄巍告诉记者,今年去参会的人并不多。“茅台镇的位置有点偏,去一趟很远,去了也不可能了解到更多有价值的信息。”因此,黄巍和很多机构研究员一样也没有参加这次股东大会。

  在周五贵州茅台的股东大会上,各项议案顺利通过。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017